Соленые огурцы с горчицей на зиму
Рецепт хрустящих соленых огурцов холодным способом в банках на зиму. Приготовим их с горчицей (горчичиным порошком). Расскажу и покажу, как хранить в холодильнике и при комнатной температуре в городской квартире до следующего сезона.
Некоторые рекомендации, которые, скорее всего, являются прописной истиной для опытных хозяюшек, пригодятся начинающим кулинарам. Огурцы для соления (квашения) берите тех сортов, которые пригодны для консервирования. То есть салатные - для салатов и закусок, а закаточные - для консервирования. Чем отличается маринование от квашения (засолки)? В маринад добавляется кислота (лимонная или уксус), а рассол состоит из воды и соли (иногда сахара). Соление происходит за счет молочнокислого брожения, благодая чему вырабатывается молочная кислота (натуральный консервант).
Когда мы солим огурцы в домашних условиях, в течение первых дней получается малосольный продукт (тоже очень вкусный), но важно дождаться окончания процесса заквашивания. В противном случае банки с огурцами при хранении могут взорваться. Если у вас достаточно места в холодильнике или имеется прохладный погреб (подвал), совершенно необязательно закатывать соленые огурчики. Они прекрасно хранятся целый год под капроновой крышкой. Если такой возможности нет, расскажу как сохранить соленые огурцы с горчицей в банках на зиму при комнатной температуре.
Ингредиенты:
Количество порций: 1
Время приготовления:
в 100 граммах - 16 ккал.
Приготовление блюда по шагам:
Для приготовления хрустящих соленых огурчиков на зиму по этому рецепту нам понадобятся следующие ингредиенты: свежие огурцы, питьевая вода, поваренная соль (не йодированная!), горчичный порошок, чеснок, зонтики укропа, листья хрена, черной смородины и вишни.
Свежесорванные огурцы нужно замочить в холодной воде на пару часов. У меня, как правило, в трехлитровую банку помещается как раз 1,8 килограмма.
Тем временем подготовим ароматную зелень для засолки. Очень тщательно промываем в холодной воде пять зонтиков укропа, пару небольших листиков хрена, а также по пять листочков вишни и черной смородины. Выбирайте красивую, неповрежденную насекомыми и болезнями зелень. Среднюю головку чеснока чистим и нарезаем зубчики на 2-3 кусочка.
Моем трехлитровую банку пищевой содой, ополаскиваем. Закладываем на дно все ингредиенты из предыдущего шага.
Огурчики моем, отрезаем попки с обеих сторон и плотно укладываем в банку.
Теперь подготовим рассол. Для этого просто смешиваем 1,5 литра холодной воды с 50 граммами поваренной соли и 2 столовыми ложками горчичного порошка. Важно, чтобы соль полностью растворилась.
Заливаем рассолом огурцы в банке практически по самую кромку.
Ставим банку с глубокую тарелку, так как в процессе брожения рассол будет выливаться. Также затягиваем посуду отрезом марли и закрепляем резиночкой (ниткой), чтобы внутрь не попали насекомые. Оставляем при комнатной температуре как минимум на трое суток. Правда, время засолки огурцов в домашних условиях может растянуться даже дней на 5-6. Это зависит от температуры на кухне, а также размера овощей.
Через пару дней огурчики станут малосольными. Рассол начнет активно бродить: станет мутный, а сверху появится пенка. В процессе может исчезнуть пару огурчиков, которые пойдут на дегустацию...
А еще через несколько дней пенка исчезнет (возможно на поверхности останется белесый налет), значит огурцы засолились. Готовность соленых (квашеных) огурцов с горчицей проверяем не только визуально (они станут болотного цвета), но и на вкус. Если есть возможность, храните огурцы прямо в банке в холодильнике, закрыв капроновой крышкой, пока не съедите. Если лишнего места нет, давайте закатаем их на зиму, чтобы можно было хранить вне холода.
Взбалтываем содержимое банки и сливаем рассол в кастрюлю.
Ставим кастрюлю на средний огонь и доводим рассол до кипения. Даем покипеть около минуты.
Хранить соленые огурцы с горчицей я предпочитаю в банках небольшого объема. В этот раз я решила взять две банки по одному литру каждая, а те несколько огурчиков, которые не поместились - съесть сразу. Банки заранее я стерилизую. Укладываем квашеные огурцы в банки, по желанию добавляя чеснок. Зелень уже отдала свой аромат, поэтому ее я просто выбрасываю.
Крутым (практически кипящим) рассолом заливаем огурчики до самого верха и не до конца закручиваем стерилизованными винтовыми крышками. Если будете использовать обычные жестяные крышки, ими просто прикройте банки. Оставляем прогреваться на 10 минут.
Затем рассол снова сливаем в кастрюлю (очень удобно использовать вот такую крышку с отверстиями), а банки закрываем крышками.
Повторно кипятим рассол и заливаем огурцы в банках. Герметично укупориваем и переворачиваем банки, чтобы проверить, качественно ли закрыты крышки. Оставляем так до полного остывания, укутав банки пледом или покрывалом. Заготовленные таким образом соленые огурчики будут прекрасно храниться в условиях городской квартиры (в сухом и темном месте) вплоть до следующего урожая.
Очень ароматные, хрустящие, пикантные соленые огурцы с горчицей по этому простому рецепту - мой фаворит на сегодняшний день. Как закуска или в салате или рассольнике - они хороши в любом виде. Готовьте на здоровье, друзья, и приятного аппетита вам!