Распечатать

Рассольник с перловкой


Рассольник с перловкой

Давненько не было новых рецептов первых блюд, поэтому исправляюсь: сегодня готовим рассольник с перловкой и солеными огурцами. Это очень вкусный, наваристый и ароматный суп с приятным кисловато-соленым вкусом. Надеюсь, что пошаговый рецепт рассольника вам пригодится и вы непременно порадуете домашних этим сытным блюдом.

Как правило, варят рассольник на говядине, но нам больше нравится именно свинина на косточке. Соленые (квашеные) огурцы я использую домашнего приготовления (смотрите рецепт здесь), причем обязательно с рассолом, в котором они хранятся. Картофель - также неотъемлемый ингредиент рассольника в нашей семье, хотя многие кулинары его несправедливо игнорируют.

Вода Вода (3 литра) Свинина Свинина (700 граммов) Картофель Картофель (4 штуки) Морковь Морковь (1 штука) Лук репчатый Лук репчатый (1 штука) Соленые огурцы Соленые огурцы (250 граммов) Перловая крупа Перловая крупа (150 граммов) Рассол Рассол (150 миллилитров) Масло растительное Масло растительное (2 столовые ложки) Поваренная соль Поваренная соль (1 чайная ложка) Перец душистый Перец душистый (5 штук) Лавровый лист Лавровый лист (2 штуки) Поваренная соль Поваренная соль (1 чайная ложка)

Категории: Первые блюда
Количество порций: 8
Время приготовления:
Энергетическая ценность:
всего блюда - 3880 ккал.
в 100 граммах - 81 ккал.

Шаг 1
Для приготовления вкусного и сытного рассольника нам понадобится свинина на косточке, вода, перловая крупа, соленые огурцы и огуречный рассол, картофель, морковь, репчатый лук, рафинированное растительное масло, соль, лавровый лист и душистый перец

Для приготовления вкусного и сытного рассольника нам понадобится свинина на косточке, вода, перловая крупа, соленые огурцы и огуречный рассол, картофель, морковь, репчатый лук, рафинированное растительное масло, соль, лавровый лист и душистый перец.

Шаг 2
Вначале моем свинину (мне нравится довольно жирная), кладем ее в большую кастрюлю (у меня объемом 5 литров), заливаем холодной водой и ставим на сильный огонь

Вначале моем свинину (мне нравится довольно жирная), кладем ее в большую кастрюлю (у меня объемом 5 литров), заливаем холодной водой и ставим на сильный огонь. Доводим до кипения, после чего сливаем воду. Заливаем мясо 3 литрами чистой воды, добавляем лавровый лист, душистый перец и 1 чайную ложку соли. Ставим на средний огонь, снова доводим до кипения. Когда вода закипит, снимаем пену, делаем минимальный огонь и прикрываем кастрюлю крышкой. Варим свинину до мягкости при низком кипении (слабом бульканье) - я варю около 1,5 часов. Если сделать сильный огонь, бульон (а потом и готовый рассольник) не получится прозрачным.

Шаг 3
Пока варится мясо, в нескольких водах промываем перловую крупу, пока жидкость не станет прозрачной

Пока варится мясо, в нескольких водах промываем перловую крупу, пока жидкость не станет прозрачной.

Шаг 4
Перекладываем перловку в подходящую кастрюльку, заливаем холодной водой так, чтобы она покрывала крупу на 3 пальца

Перекладываем перловку в подходящую кастрюльку, заливаем холодной водой так, чтобы она покрывала крупу на 3 пальца. Этот объем воды в ингредиентах не указан. Не переживайте, если нальете больше - потом сольете лишнее. Ставим посуду с перловкой на средний огонь, доводим до кипения и варим около 30 минут практически до готовности. Конечно, можно замочить перловую крупу заранее ( к примеру, на ночь), но я не вижу в этом смысла.

Шаг 5
Дальше чистим и моем морковь с репчатым луком - по 1 крупной штуке

Дальше чистим и моем морковь с репчатым луком - по 1 крупной штуке. Морковь измельчаем на крупной терке, а лук нарезаем мелким кубиком. В сковороду наливаем пару столовых ложек рафинированного растительного масла (у меня подсолнечное), разогреваем его и выкладываем измельченные овощи. Жарим на среднем огне до мягкости и приятного золотистого цвета. Не забывайте помешивать, чтобы лук с морковью не подгорели.

Шаг 6
Соленые огурцы нужно нарезать

Соленые огурцы нужно нарезать. Я предпочитаю брусочками, но вы можете хоть кубиками, хоть даже измельчить на крупной терке. Правда, последний вариант мне совсем не по душе - в таком виде огурцы превращаются в непонятную массу.

Шаг 7
Огуречные кусочки нужно размягчить, поэтому кладем их в кастрюльку, добавляем стакан  бульона (с кастрюли, в которой варится мясо) и тушим на среднем огне около 15 минут, можно под крышкой

Огуречные кусочки нужно размягчить, поэтому кладем их в кастрюльку, добавляем стакан бульона (с кастрюли, в которой варится мясо) и тушим на среднем огне около 15 минут, можно под крышкой.

Шаг 8
Как раз лук с морковью успели поджариться и разрумяниться - выключаем огонь

Как раз лук с морковью успели поджариться и разрумяниться - выключаем огонь.

Шаг 9
Отварилась и перловка: она стала достаточно мягкой

Отварилась и перловка: она стала достаточно мягкой.

Шаг 10
Откидываем крупу на сито и промываем под проточной водой

Откидываем крупу на сито и промываем под проточной водой. Таким образом мы избавимся от клейкости, которые сделали бы будущий рассольник мутным и не аппетитным.


Шаг 11
Потушились и соленые огурцы

Потушились и соленые огурцы. Они не должны стать очень мягкими, а лишь слегка размягчиться.

Шаг 12
Чистим, моем и нарезаем довольно крупными ломтиками картофель (у меня 4 крупные клубня)

Чистим, моем и нарезаем довольно крупными ломтиками картофель (у меня 4 крупные клубня).

Шаг 13
Когда свинина станет достаточно мягкой и мясо будет отходить от костей, бульон для рассольника готов

Когда свинина станет достаточно мягкой и мясо будет отходить от костей, бульон для рассольника готов. Достаем свинину, а сам бульон процеживаем и возвращаем обратно в кастрюлю. Лавровый лист и душистый перец выбрасываем - они отдали свой аромат и больше не нужны.

Шаг 14
Мясо отделяем от костей и нарезаем порционными, не очень крупными кусочками, и перекладываем обратно в бульон

Мясо отделяем от костей и нарезаем порционными, не очень крупными кусочками, и перекладываем обратно в бульон.

Шаг 15
Следом кладем ломтики картофеля и варим его при среднем кипении до полуготовности -
 минут 10 (в зависимости от величины нарезки)

Следом кладем ломтики картофеля и варим его при среднем кипении до полуготовности - минут 10 (в зависимости от величины нарезки).

Шаг 16
После этого очередь отварной перловки и жареных овощей - закладываем их в кипящий суп, перемешиваем и варим рассольник еще минут 5

После этого очередь отварной перловки и жареных овощей - закладываем их в кипящий суп, перемешиваем и варим рассольник еще минут 5.

Шаг 17
В конце добавляем тушеные квашеные огурцы вместе с бульоном, в котором они готовились

В конце добавляем тушеные квашеные огурцы вместе с бульоном, в котором они готовились. Этот компонент закладывается в последнюю очередь, так как кислота может сделать овощи и крупу жесткими. Кроме того, для характерной приятной кислинки и соленого вкуса добавляем огуречный рассол, в котором хранились соленые огурцы. Его количество можете смело регулировать по своему вкусу.

Шаг 18
Прикрываем кастрюлю крышкой и варим до мягкости картофеля - еще минут 10

Прикрываем кастрюлю крышкой и варим до мягкости картофеля - еще минут 10. В процессе пробуем на соль и по необходимости досаливаем.

Шаг 19
Рассольник с перловкой и солеными огурцами готов

Рассольник с перловкой и солеными огурцами готов. Желательно дать настояться супу под крышкой еще минут 20-30, чтобы он стал еще более ароматным.

Шаг 20
Подаем наш сытный и очень вкусный рассольник горячим, со сметаной и рубленной свежей зеленью

Подаем наш сытный и очень вкусный рассольник горячим, со сметаной и рубленной свежей зеленью. Полиночка, большое спасибо за заказ. Приятного аппетита, друзья!