Суп Солянка сборная мясная с капустой
Пошаговый рецепт домашней сборной мясной солянки с капустой. Густой, пикантный, ароматный кисло-соленый суп с очень насыщенным вкусом и ароматом. По-зимнему сытный и согревающий!
Как приготовить солянку в домашних условиях наверняка знают многие кулинары. Лично мне классический рецепт этого супа точно неизвестен, ведь вариантов его состава - множество. Сегодня остановимся на мясной солянке с добавлем белокочанной капусты. Основа этого первого блюда - насыщенный мясной бульон, копчености, соленые огурцы и луково-томатная заправка.
Мясной бульон я варю на свинине (обязательно на кости). Когда покупаю корейку на кости, срезаю карбонад (готовлю, к примеру, полендвицу), а ребра складываю в морозилку и потом варю на них бульон. Из копченостей можно добавать все, что душа пожелает (или осталось в холодильнике после обильного застолья). Ветчина, копченые колбаски, свиные ребрышки - мой вариант.
Соленые огурцы в сборной солянке - ингредиент обязательный. Можете использовать магазинные, но я всегда в сезон солю огурчики сама - по этому рецепту. Кстати, еще мне очень нравится такой способ квашения целых огурцов, когда они готовятся в тертых огурцах прямо в холодильнике.
Помимо квашеных огурцов для кислоты и резкости в сборную солянку кладут оливки и каперсы (если последних нет, просто не используйте). Понятно, что и маслины идут в дело, но в нашей семье такая вариация не прижилась. И, конечно, свежий лимон - с ним всегда вкуснее!
Ингредиенты:
Количество порций: 8
Время приготовления:
в 100 граммах - 145 ккал.
Приготовление блюда по шагам:
Для приготовления домашней мясной солянки нам понадобятся следующие ингредиенты: питьевая вода, свинина на кости, копченые свиные ребрышки, копченые колбаски, ветчина, белокочанная капуста, соленые огурцы и рассол, оливки без косточек, репчатый лук, томатный соус, сливочное и растительное масло, петрушка, лимон, душистый перец горошком, лавровый лист, молотый черный перец и поваренная соль. Для подачи подготовьте сметану и/или майонез.
Первым делом сварим насыщенный мясной бульон. Для этого в большую кастрюлю (у меня четырехлитровая) кладем свинину на кости (я использую 600 граммов ребер) и 400 граммов копченых ребрышек. Добавляем туда же одну крупную очищенную луковицу, пять горошин душистого перца и один лавровый листик. Наливаем 2,5 литра чистой холодной воды и ставим кастрюлю на плиту. На сильном огне даем содержимому закипеть и непременно снимаем пену. Как вариант, можно слить воду, промыть мясо и посуду, а затем залить чистой водой. После этого снижаем нагрев до самого минимума и варим бульон около двух часов. Вода не должна бурлить, а только слегка булькать.
В это время чистим и меленько нарезаем еще одну крупную луковицу.
В сковороде разогреваем по одной столовой ложке сливочного (для аромата) и растительного (у меня подсолнечное без запаха) масла. Кстати, готовить луково-томатную заправку для будущей солянки можно и на жире, который образуется на поверхности бульона при варке мяса.
Кладем измельченный лук и, помешивая, обжариваем на несильном огне до легкой золотинки.
После этого добавляем три столовые ложки без горки томатного соуса (у меня домашнего приготовления). Если хотите, можете использовать такое же количество любимого кетчупа или столовую ложку томатной пасты. Правда, в последнем случае дополнительно положите по щепотке соли и сахара для баланса вкусов.
Остается перемешать и дать заправке потомиться буквально 20-30 секунд. Отставляем в сторону и занимаемся остальными составляющими будущей домашней мясной солянки.
Три средних соленых огурца нарезаем брусочками. Знаю, некоторые любят добавлять крупно натертые огурцы, но я привыкла именно к такому способу нарезки.
Перекладываем квашеные огурчики в небольшую сковороду или сотейник. Наливаем туда же стакан (200 миллилитров) рассола от этих самых огурцов.
Тушим на маленьком огне около пяти-семи минут. Цель - слегка размягчить огурцы, но оставить их упругими. После этого выключаем плиту.
300 граммов белокочанной капусты просто шинкуем. Если привыкли ножом - отлично. Хотите на шинковке, как я - замечательно.
По 200 граммов ветчины и копченых колбасок (у меня охотничьи) нарезаем произвольно. Ветчину я режу брусочками (как соленые огурцы), а тонкие колбаски - кружочками.
Небольшой пучок свежей (можно замороженной) петрушки измельчаем. Понятно, что можно добавить и другую зелень, но я предпочитаю солянку именно с петрушкой.
За подготовкой всех продуктов уже сварилась база для будущей солянки. Свиное мясо отходит от костей, а бульон просто благоухает.
С помощью шумовки достаем ребра, луковицу, лаврушку и перец. Перекладываем на тарелку, чтобы мясные ингредиенты немного остыли и с ними можно было работать дальше. Лук и пряности выбрасываем - они отдали аромат и больше не нужны.
Мясной бульон нужно процедить через сито.
Закладываем в горячий бульон измельченную капусту и после закипания варим на маленьком огне до полуготовности. В зависимости от степени зрелости капусты на это понадобится от 10 до 20 минут.
Как раз успеем разобрать свинину - отделить мясо от костей.
Собираем солянку. К практически готовой капусте кладем ароматные копчености - колбаски и ветчину.
Следом добавляем отварную свинину двух видов.
Не забываем и о луково-томатной заправке.
Соленые огурцы вместе с рассолом также отправляются в кастрюлю. Перемешиваем и томим все вместе на самом маленьком огне около 10 минут.
В конце добавляем 100 граммов оливок без косточек (я кладу целиком, но можно нарезать колечками), соль, молотый черный перец и измельченную петрушку.
Перемешиваем и начинаем пробовать. Именно сейчас важно отрегулировать вкус домашней сборной солянки. Этот суп должен получиться пикантным, кисло-соленым. Если вам не хватает резкости, смело добавляйте еще рассол от огурцов или заливку от оливок. Правда, помните, что подавать готовую солянку мы будем с дольками лимона!
Выключаем огонь, закрываем кастрюлю крышкой и даем солянке настояться минут десять.
Подаем сборную мясную солянку с капустой в горячем виде, не забывая добавить в каждую тарелку по парочке ломтиков лимона. Ложка сметаны или майонеза сделают это первое блюдо еще вкуснее и сытнее. Готовьте с удовольствием, друзья, и приятного аппетита!