Распечатать

Суп Солянка сборная мясная с капустой


Суп Солянка сборная мясная с капустой

Пошаговый рецепт домашней сборной мясной солянки с капустой. Густой, пикантный, ароматный кисло-соленый суп с очень насыщенным вкусом и ароматом. По-зимнему сытный и согревающий!

Как приготовить солянку в домашних условиях наверняка знают многие кулинары. Лично мне классический рецепт этого супа точно неизвестен, ведь вариантов его состава - множество. Сегодня остановимся на мясной солянке с добавлем белокочанной капусты. Основа этого первого блюда - насыщенный мясной бульон, копчености, соленые огурцы и луково-томатная заправка.

Мясной бульон я варю на свинине (обязательно на кости). Когда покупаю корейку на кости, срезаю карбонад (готовлю, к примеру, полендвицу), а ребра складываю в морозилку и потом варю на них бульон. Из копченостей можно добавать все, что душа пожелает (или осталось в холодильнике после обильного застолья). Ветчина, копченые колбаски, свиные ребрышки - мой вариант.

Соленые огурцы в сборной солянке - ингредиент обязательный. Можете использовать магазинные, но я всегда в сезон солю огурчики сама - по этому рецепту. Кстати, еще мне очень нравится такой способ квашения целых огурцов, когда они готовятся в тертых огурцах прямо в холодильнике.

Помимо квашеных огурцов для кислоты и резкости в сборную солянку кладут оливки и каперсы (если последних нет, просто не используйте). Понятно, что и маслины идут в дело, но в нашей семье такая вариация не прижилась. И, конечно, свежий лимон - с ним всегда вкуснее!

Вода Вода (2.5 литра) Свинина Свинина (600 граммов) Копченые свиные ребра Копченые свиные ребра (400 граммов) Капуста белокочанная Капуста белокочанная (300 граммов) Колбаса копченая Колбаса копченая (200 граммов) Ветчина Ветчина (200 граммов) Оливки Оливки (100 граммов) Соленые огурцы Соленые огурцы (3 штуки) Рассол Рассол (1 стакан) Лук репчатый Лук репчатый (2 штуки) Томатный соус Томатный соус (3 столовые ложки) Масло растительное Масло растительное (1 столовая ложка) Масло сливочное Масло сливочное (1 столовая ложка) Петрушка Петрушка (1 пучок) Перец душистый Перец душистый (5 штук) Лавровый лист Лавровый лист (1 штука) Поваренная соль Поваренная соль (1 чайная ложка) Перец черный молотый Перец черный молотый (0.5 чайной ложки) Лимон Лимон (1 штука)

Категории: Первые блюда
Количество порций: 8
Время приготовления:
Энергетическая ценность:
всего блюда - 4650 ккал.
в 100 граммах - 145 ккал.

Шаг 1
Суп Солянка сборная мясная с капустой. Шаг 1

Для приготовления домашней мясной солянки нам понадобятся следующие ингредиенты: питьевая вода, свинина на кости, копченые свиные ребрышки, копченые колбаски, ветчина, белокочанная капуста, соленые огурцы и рассол, оливки без косточек, репчатый лук, томатный соус, сливочное и растительное масло, петрушка, лимон, душистый перец горошком, лавровый лист, молотый черный перец и поваренная соль. Для подачи подготовьте сметану и/или майонез.

Шаг 2
Суп Солянка сборная мясная с капустой. Шаг 2

Первым делом сварим насыщенный мясной бульон. Для этого в большую кастрюлю (у меня четырехлитровая) кладем свинину на кости (я использую 600 граммов ребер) и 400 граммов копченых ребрышек. Добавляем туда же одну крупную очищенную луковицу, пять горошин душистого перца и один лавровый листик. Наливаем 2,5 литра чистой холодной воды и ставим кастрюлю на плиту. На сильном огне даем содержимому закипеть и непременно снимаем пену. Как вариант, можно слить воду, промыть мясо и посуду, а затем залить чистой водой. После этого снижаем нагрев до самого минимума и варим бульон около двух часов. Вода не должна бурлить, а только слегка булькать.

Шаг 3
Суп Солянка сборная мясная с капустой. Шаг 3

В это время чистим и меленько нарезаем еще одну крупную луковицу.

Шаг 4
Суп Солянка сборная мясная с капустой. Шаг 4

В сковороде разогреваем по одной столовой ложке сливочного (для аромата) и растительного (у меня подсолнечное без запаха) масла. Кстати, готовить луково-томатную заправку для будущей солянки можно и на жире, который образуется на поверхности бульона при варке мяса.

Шаг 5
Суп Солянка сборная мясная с капустой. Шаг 5

Кладем измельченный лук и, помешивая, обжариваем на несильном огне до легкой золотинки.

Шаг 6
Суп Солянка сборная мясная с капустой. Шаг 6

После этого добавляем три столовые ложки без горки томатного соуса (у меня домашнего приготовления). Если хотите, можете использовать такое же количество любимого кетчупа или столовую ложку томатной пасты. Правда, в последнем случае дополнительно положите по щепотке соли и сахара для баланса вкусов.

Шаг 7
Суп Солянка сборная мясная с капустой. Шаг 7

Остается перемешать и дать заправке потомиться буквально 20-30 секунд. Отставляем в сторону и занимаемся остальными составляющими будущей домашней мясной солянки.

Шаг 8
Суп Солянка сборная мясная с капустой. Шаг 8

Три средних соленых огурца нарезаем брусочками. Знаю, некоторые любят добавлять крупно натертые огурцы, но я привыкла именно к такому способу нарезки.

Шаг 9
Суп Солянка сборная мясная с капустой. Шаг 9

Перекладываем квашеные огурчики в небольшую сковороду или сотейник. Наливаем туда же стакан (200 миллилитров) рассола от этих самых огурцов.


Шаг 10
Суп Солянка сборная мясная с капустой. Шаг 10

Тушим на маленьком огне около пяти-семи минут. Цель - слегка размягчить огурцы, но оставить их упругими. После этого выключаем плиту.

Шаг 11
Суп Солянка сборная мясная с капустой. Шаг 11

300 граммов белокочанной капусты просто шинкуем. Если привыкли ножом - отлично. Хотите на шинковке, как я - замечательно.

Шаг 12
Суп Солянка сборная мясная с капустой. Шаг 12

По 200 граммов ветчины и копченых колбасок (у меня охотничьи) нарезаем произвольно. Ветчину я режу брусочками (как соленые огурцы), а тонкие колбаски - кружочками.

Шаг 13
Суп Солянка сборная мясная с капустой. Шаг 13

Небольшой пучок свежей (можно замороженной) петрушки измельчаем. Понятно, что можно добавить и другую зелень, но я предпочитаю солянку именно с петрушкой.

Шаг 14
Суп Солянка сборная мясная с капустой. Шаг 14

За подготовкой всех продуктов уже сварилась база для будущей солянки. Свиное мясо отходит от костей, а бульон просто благоухает.

Шаг 15
Суп Солянка сборная мясная с капустой. Шаг 15

С помощью шумовки достаем ребра, луковицу, лаврушку и перец. Перекладываем на тарелку, чтобы мясные ингредиенты немного остыли и с ними можно было работать дальше. Лук и пряности выбрасываем - они отдали аромат и больше не нужны.

Шаг 16
Суп Солянка сборная мясная с капустой. Шаг 16

Мясной бульон нужно процедить через сито.

Шаг 17
Суп Солянка сборная мясная с капустой. Шаг 17

Закладываем в горячий бульон измельченную капусту и после закипания варим на маленьком огне до полуготовности. В зависимости от степени зрелости капусты на это понадобится от 10 до 20 минут.

Шаг 18
Суп Солянка сборная мясная с капустой. Шаг 18

Как раз успеем разобрать свинину - отделить мясо от костей.


Шаг 19
Суп Солянка сборная мясная с капустой. Шаг 19

Собираем солянку. К практически готовой капусте кладем ароматные копчености - колбаски и ветчину.

Шаг 20
Суп Солянка сборная мясная с капустой. Шаг 20

Следом добавляем отварную свинину двух видов.

Шаг 21
Суп Солянка сборная мясная с капустой. Шаг 21

Не забываем и о луково-томатной заправке.

Шаг 22
Суп Солянка сборная мясная с капустой. Шаг 22

Соленые огурцы вместе с рассолом также отправляются в кастрюлю. Перемешиваем и томим все вместе на самом маленьком огне около 10 минут.

Шаг 23
Суп Солянка сборная мясная с капустой. Шаг 23

В конце добавляем 100 граммов оливок без косточек (я кладу целиком, но можно нарезать колечками), соль, молотый черный перец и измельченную петрушку.

Шаг 24
Суп Солянка сборная мясная с капустой. Шаг 24

Перемешиваем и начинаем пробовать. Именно сейчас важно отрегулировать вкус домашней сборной солянки. Этот суп должен получиться пикантным, кисло-соленым. Если вам не хватает резкости, смело добавляйте еще рассол от огурцов или заливку от оливок. Правда, помните, что подавать готовую солянку мы будем с дольками лимона!

Шаг 25
Суп Солянка сборная мясная с капустой. Шаг 25

Выключаем огонь, закрываем кастрюлю крышкой и даем солянке настояться минут десять.

Шаг 26
Суп Солянка сборная мясная с капустой. Шаг 26

Подаем сборную мясную солянку с капустой в горячем виде, не забывая добавить в каждую тарелку по парочке ломтиков лимона. Ложка сметаны или майонеза сделают это первое блюдо еще вкуснее и сытнее. Готовьте с удовольствием, друзья, и приятного аппетита!

Понравился рецепт? Поделитесь им в соцсетях со своими друзьями - сделайте и их жизнь вкуснее!


Комментарии для сайта Cackle