Распечатать

Суп Солянка сборная


Суп Солянка сборная

Пошаговый рецепт вкусного, сытного и ароматного первого блюда. Готовим мясной суп, который называется сборная солянка. В нем не будет ни картошки ни моркови, но обязательно - много различных копченостей, ядреные соленые огурцы и пикантные оливки. Если еще не готовили, рекомендую!

Такая солянка получается действительно сытной, душистой, с кисловато-соленым вкусом. Сборная она потому, что в рецепте используется несколько видов мяса, в частности копченого. В качестве базы для мясного бульона (на мой взгляд) подойдет любое мясо. У меня это свиные ребра, но вы можете взять бескостную часть свинины, говядину, индейку или даже курицу.

Набор копченостей для сборной солянки зависит лишь от вашего вкуса и возможностей. Ароматные копченые свиные ребра, пикантные охотничьи колбаски и нежная куриная ветчина - думается, подходящие ингредиенты для этого домашнего супа. Кстати, нередко солянку готовят на второй день после обильных застолий - то есть используют копченую мясную нарезку, которая осталась в холодильнике.

Соленые огурцы очень не советую заменять маринованными - у них совершенно разный вкус. Вместо или вместе с огуречным рассолом, в которым хранятся огурцы, вы можете добавить в сборную солянку рассол от оливок. К слову, добавлять оливки или маслины - выбор всегда за вами.

Заправляется солянка томатной зажаркой на репчатом луке. Для этого подойдет как томатный соус, так и кетчуп, томатное пюре или томатная паста. Только потом нужно отрегулировать кисло-сладкий вкус готового супа. У меня домашний томатный соус, который я всегда готовлю впрок по этому рецепту.

Относительно калорийности сборной солянки: мне очень сложно было точно подсчитать ее пищевую ценность, так как на тех сайтах, которыми я пользуюсь, имелись не все необходимые ингредиенты. Именно поэтому калораж блюда указан приблизительный. Но вы же понимаете, что это не легкий овощной супчик, а насыщенное мясное блюдо, поэтому сильно не увлекайтесь.

Когда сварите солянку, обязательно дайте ей настояться под крышкой - тогда получается гораздо вкуснее. При подаче не забудьте добавить в тарелку ломтик свежего лимона, щедрую ложку жирной сметаны и рубленой петрушки. Приятных гастрономических впечатлений, друзья!

Вода Вода (2.5 литра) Свинина Свинина (600 граммов) Копченые свиные ребра Копченые свиные ребра (350 граммов) Колбаса копченая Колбаса копченая (200 граммов) Ветчина Ветчина (200 граммов) Соленые огурцы Соленые огурцы (3 штуки) Рассол Рассол (150 миллилитров) Оливки Оливки (100 граммов) Лук репчатый Лук репчатый (2 штуки) Томатный соус Томатный соус (3 столовые ложки) Масло подсолнечное Масло подсолнечное (1 столовая ложка) Масло сливочное Масло сливочное (1 столовая ложка) Петрушка Петрушка (1 пучок) Лимон Лимон (0.5 штуки) Лавровый лист Лавровый лист (1 штука) Перец душистый Перец душистый (5 штук) Поваренная соль Поваренная соль (0.5 чайной ложки) Перец черный молотый Перец черный молотый (0.25 чайной ложки)

Категории: Первые блюда
Количество порций: 8
Время приготовления:
Энергетическая ценность:
всего блюда - 4450 ккал.
в 100 граммах - 159 ккал.

Шаг 1
Для приготовления вкусного и сытного супа нам понадобятся следующие ингредиенты: вода, свинина, копчености, ветчина, соленые огурцы и огуречный рассол, сливочное и растительно масло, томатный соус или кетчуп, лавровый лист, душистый перец горошек, свежая петрушка, оливки, соль и молотый черный перец

Для приготовления вкусного и сытного супа нам понадобятся следующие ингредиенты: вода, свинина, копчености, ветчина, соленые огурцы и огуречный рассол, сливочное и растительно масло, томатный соус или кетчуп, лавровый лист, душистый перец горошек, свежая петрушка, оливки, соль и молотый черный перец. По желанию используйте каперсы. При подаче возьмите лимон и сметану (забыла поставить в кадр).


Шаг 2
В кастрюлю большого объема (у меня емкостью 4 литра) закладываем сырое мясо (600 граммов сырых свиных ребер или бескостный кусок граммов на 300), а также 350 граммов копченых свиных ребрышек

В кастрюлю большого объема (у меня емкостью 4 литра) закладываем сырое мясо (600 граммов сырых свиных ребер или бескостный кусок граммов на 300), а также 350 граммов копченых свиных ребрышек. Сразу закладываем одну очищенную луковицу целиком, лавровый лист и 5 горошин душистого перца.


Шаг 3
Ставим кастрюлю на плиту и на сильном огне доводим до кипения

Ставим кастрюлю на плиту и на сильном огне доводим до кипения. Обязательно снимаем пену! Когда вода закипит, делаем минимальный огонь и варим бульон под крышкой около 2 часов. Содержимое не должно активно кипеть, а лишь слегка булькать - тогда мясной бульон будет прозрачным.


Шаг 4
Теперь у нас масса времени, за которое мы без проблем успеем подготовить остальные составляющие будущей сборной солянки

Теперь у нас масса времени, за которое мы без проблем успеем подготовить остальные составляющие будущей сборной солянки. К примеру, сделаем зажарку. Чистим и измельчаем вторую луковицу - можно четвертинками колец, но мне лично нравится мелким кубиком.


Шаг 5
В сковороде разогреваем по столовой ложке сливочного и подсолнечного масла

В сковороде разогреваем по столовой ложке сливочного и подсолнечного масла. Можно использовать любое рафинированное, то есть без запаха, растительное масло.


Шаг 6
Закладываем лук и готовим на среднем огне

Закладываем лук и готовим на среднем огне.


Шаг 7
Помешивая, доводим репчатый лук до мягкости и аппетитного золотистого цвета

Помешивая, доводим репчатый лук до мягкости и аппетитного золотистого цвета. Пора добавить 3 столовые ложки томатного соуса или кетчупа (за рецептом загляните сюда). Если будете использовать томатную пасту (здесь рецепт домашней), кладите буквально 1 полную столовую ложку, так как это концентрат. И приправьте щепоткой соли и сахара.


Шаг 8
Перемешиваем и даем маслу с луком окраситься в насыщенный красно-оранжевый цвет - буквально полминуты

Перемешиваем и даем маслу с луком окраситься в насыщенный красно-оранжевый цвет - буквально полминуты. Заправка для солянки готова.


Шаг 9
Затем займемся огурцами

Затем займемся огурцами. Как я говорила выше, используйте соленые (квашеные) - 3 штуки размера больше среднего хватит. Нарезаем из брусочками (не очень тонкой соломкой). Кстати, как в домашних условиях засолить, а затем законсервировать в банках на зиму огурцы читайте в этом подробном рецепте.



Шаг 10
Перекладываем огурцы в чистую сковороду, добавляем 150 миллилитров огуречного рассола и тушим на среднем огне около 5-7 минут

Перекладываем огурцы в чистую сковороду, добавляем 150 миллилитров огуречного рассола и тушим на среднем огне около 5-7 минут.


Шаг 11
Наша задача - слегка припустить огурцы, сделать их мягче, но при этом сохранить форму

Наша задача - слегка припустить огурцы, сделать их мягче, но при этом сохранить форму. Выключаем огонь - пусть ждут свою очередь.


Шаг 12
Берем по 200 граммов копченой колбасы и ветчины, и нарезаем произвольными ломтиками

Берем по 200 граммов копченой колбасы и ветчины, и нарезаем произвольными ломтиками. У меня копченые колбаски Охотничьи и куриная ветчина. Кстати, колбаски я нарезала крупновато - муж сказал, что можно было и помельче (это так, на заметку).


Шаг 13
Измельчаем пучок петрушки - если у вас замороженная, тоже отлично подойдет

Измельчаем пучок петрушки - если у вас замороженная, тоже отлично подойдет. Относительно других вариантов зелени могу сказать, что лично для меня в солянку подходит только петрушка, поэтому укроп, кинзу, базилик, розмарин, тимьян... оставьте для других блюд. Мы быстро справились, можно немного отдохнуть и дождаться, когда будет готов мясной бульон.


Шаг 14
При правильном приготовлении, то есть минимальном кипении, бульоны всегда будут прозрачными

При правильном приготовлении, то есть минимальном кипении, бульоны всегда будут прозрачными. Вареное мясо должно стать очень мягким и нежным.


Шаг 15
Достаем его из бульона (пусть немного остынет), а лук, лаврушку и перец выбрасываем

Достаем его из бульона (пусть немного остынет), а лук, лаврушку и перец выбрасываем.


Шаг 16
Бульон обязательно процеживаем - можно убрать лишнее с помощью мелкого сита

Бульон обязательно процеживаем - можно убрать лишнее с помощью мелкого сита. Не снимайте кастрюлю с огня - я это делаю лишь для фото.


Шаг 17
Закладываем в горячий бульон ветчину

Закладываем в горячий бульон ветчину.


Шаг 18
Следом - копченую колбаску

Следом - копченую колбаску.



Шаг 19
Сразу добавляем томатную зажарку

Сразу добавляем томатную зажарку. Перемешиваем и варим при минимальном кипении около 10 минут.


Шаг 20
Затем закладываем припущенные огурцы вместе с огуречным рассолом (после тушения он еще останется)

Затем закладываем припущенные огурцы вместе с огуречным рассолом (после тушения он еще останется). Готовим еще минут 5.


Шаг 21
Когда свинина остынет так, чтобы не обжечь руки, разбираем ее - снимаем мясо в костей

Когда свинина остынет так, чтобы не обжечь руки, разбираем ее - снимаем мясо в костей. Кости, естественно, выбрасываем, а мясо нарезаем произвольно или просто разбираем на волокна, если они не длинные.


Шаг 22
Закладываем в сборную солянку мясную составляющую и томим суп еще минут 10

Закладываем в сборную солянку мясную составляющую и томим суп еще минут 10.


Шаг 23
В конце добавляем 100 граммов оливок (у меня без косточек)

В конце добавляем 100 граммов оливок (у меня без косточек). Чаще всего в общепите оливки-маслины нарезают кружочками, но я кладу именно целые - у нас в семье не все их едят. На этом этапе также добавьте 2-3 столовые ложки каперсов - они придадут солянке пикантность и дополнительную кислинку.


Шаг 24
Кладем измельченную петрушку

Кладем измельченную петрушку.


Шаг 25
В самом конце пробуем солянку

В самом конце пробуем солянку. Обязательно доводим до вкуса с помощью соли и молотого черного перца. Если лично вам не хватает кислоты, добавьте еще рассола от огурцов или оливок.


Шаг 26
Выключаем огонь, закрываем кастрюлю крышкой и даем солянке настояться минут 10-15

Выключаем огонь, закрываем кастрюлю крышкой и даем солянке настояться минут 10-15.


Шаг 27
При подаче не забудьте добавить в тарелку ломтик свежего лимона, щедрую ложку жирной сметаны и рубленой петрушки

При подаче не забудьте добавить в тарелку ломтик свежего лимона, щедрую ложку жирной сметаны и рубленой петрушки. Олег, огромное спасибо за этот замечательный заказ. Лучше поздно, чем никогда - правда? Готовьте на здоровье и приятного вам аппетита, друзья!




Комментарии для сайта Cackle