Хрустящие маринованные огурцы в литровых банках на зиму
Простой рецепт хрустящих маринованных огурцов в литровых банках на зиму. Маринуем вкусные огурчики без стерилизации - способом двойной заливки.
Огурцы для маринования выбирайте свежесобранные и обязательно их замачивайте в холодной воде. Идеальные для нашей семьи - маленькие, не перезрелые.
Ароматные травы для маринования огурцов на зиму включают в себя зонтики укропа и листья хрена. Благодаря добавлению дубовых листочков готовые огурчики получаются особенно хрустящими. Дополнительно для аромата вы всегда можете положить в заготовку листья вишни, черной смородины, петрушку.
Количество сахара, соли и уксуса рассчитано на 500 миллилитров воды. То есть воду, слитую с огурцов, нужно довести именно до этого объема, так как размер плодов может быть разный, поэтому и жидкости понадобится больше или меньше.
Ингредиенты:
Количество порций: 1
Время приготовления:
в 100 граммах - 21 ккал.
Приготовление блюда по шагам:
Для приготовления вкусных и хрустящих маринованных огурчиков на зиму нам понадобятся следующие ингредиенты: огурцы, вода, сахарный песок, соль, столовый 9% уксус, свежий чеснок, листья хрена и дуба, а также зонтики укропа. Зелень отличного качества тщательно промойте в холодной воде!
Огурцы нужно помыть и за 3 часа до маринования замочить в холодной воде. Благодаря этому они насытятся влагой и в процессе хранения не сморщатся.
Перед закаткой обязательно стерилизуйте банки: выбирайте тот способ, который вам больше всего по душе. Так как рецепт рассчитан на одну литровую банку, закладка продуктов указана именно для нее. На дно укладываем 1 небольшой лист хрена, 2 дубовых листочка, зонтик укропа и 2-3 крупных очищенных зубчика чеснока.
Плотно наполняем банку огурчиками, срезав у каждого так называемые попки. У меня плоды маленькие, поэтому в литровую банку их помещается 600 граммов.
Сверху кладем еще один зонтик укропа.
Заливаем огурцы крутым кипятком по самую кромку банки.
Неплотно закручиваем винтовой крышкой или накрываем жестяной под закаточный ключ. Новые крышки нужно тоже предварительно подготовить: я просто их мою, после чего на 5-7 минут заливаю кипятком. Оставляем огурчики прогреваться на 10 минут.
Пока огурцы ждут своей очереди, в кастрюльку насыпаем 2 столовые ложки сахара и 1 столовую ложку соли соли. Важно: ложки берите без горки!
С огурцов сливаем воду в кастрюлю, а банку снова закрываем крышкой. У меня для заготовок есть вот такое удобное приспособление-крышка, через отверстия которой ничего кроме жидкости не проходит.
Доводим объем воды до 500 миллилитров, доливая столько, сколько не хватает. К примеру, если я слила с банки 400 миллилитров, добавляю еще 100. Ставим воду с огурцов с сахаром и солью на средний огонь и, мешая, даем закипеть.
При умеренном нагреве кипятим буквально минуту, после чего добавляем 9% уксус (1,5 столовые ложки), перемешиваем и выключаем огонь.
Практически кипящим маринадом заливаем огурцы по самую кромку банки и сразу же укупориваем ее: герметично закручиваем винтовой крышкой или закатываем с помощью ключа.
Переворачиваем банку с овощной заготовкой дном вверх, чтобы проверить герметичность. Укутываем пледом и оставляем в таком положении остывать (примерно на сутки). Храним в сухом и темном месте - подойдет не только подвал или погреб, но и кухонный шкафчик в обычной квартире.
Надеюсь, этот простой рецепт хрустящих маринованных огурцов в литровых банках на зиму вам пригодится. Готовьте на здоровье, друзья - удачных заготовок и приятного вам аппетита!