Распечатать

Хрустящие маринованные огурцы в литровых банках на зиму


Хрустящие маринованные огурцы в литровых банках на зиму

Простой рецепт хрустящих маринованных огурцов в литровых банках на зиму. Маринуем вкусные огурчики без стерилизации - способом двойной заливки.

Огурцы для маринования выбирайте свежесобранные и обязательно их замачивайте в холодной воде. Идеальные для нашей семьи - маленькие, не перезрелые.

Ароматные травы для маринования огурцов на зиму включают в себя зонтики укропа и листья хрена. Благодаря добавлению дубовых листочков готовые огурчики получаются особенно хрустящими. Дополнительно для аромата вы всегда можете положить в заготовку листья вишни, черной смородины, петрушку.

Количество сахара, соли и уксуса рассчитано на 500 миллилитров воды. То есть воду, слитую с огурцов, нужно довести именно до этого объема, так как размер плодов может быть разный, поэтому и жидкости понадобится больше или меньше.

Огурец Огурец (600 граммов) Вода Вода (500 миллилитров) Сахар Сахар (2 столовые ложки) Поваренная соль Поваренная соль (1 столовая ложка) Уксус столовый 9% Уксус столовый 9% (1.5 столовые ложки) Зонтики укропа Зонтики укропа (2 штуки) Листья дуба Листья дуба (2 штуки) Листья хрена Листья хрена (1 штука) Чеснок Чеснок (2 зубка)

Категории: Закуски, Заготовки на зиму, Постные блюда
Количество порций: 1
Время приготовления:
Энергетическая ценность:
всего блюда - 251 ккал.
в 100 граммах - 21 ккал.

Шаг 1
Хрустящие маринованные огурцы в литровых банках на зиму. Шаг 1

Для приготовления вкусных и хрустящих маринованных огурчиков на зиму нам понадобятся следующие ингредиенты: огурцы, вода, сахарный песок, соль, столовый 9% уксус, свежий чеснок, листья хрена и дуба, а также зонтики укропа. Зелень отличного качества тщательно промойте в холодной воде!

Шаг 2
Хрустящие маринованные огурцы в литровых банках на зиму. Шаг 2

Огурцы нужно помыть и за 3 часа до маринования замочить в холодной воде. Благодаря этому они насытятся влагой и в процессе хранения не сморщатся.

Шаг 3
Хрустящие маринованные огурцы в литровых банках на зиму. Шаг 3

Перед закаткой обязательно стерилизуйте банки: выбирайте тот способ, который вам больше всего по душе. Так как рецепт рассчитан на одну литровую банку, закладка продуктов указана именно для нее. На дно укладываем 1 небольшой лист хрена, 2 дубовых листочка, зонтик укропа и 2-3 крупных очищенных зубчика чеснока.

Шаг 4
Хрустящие маринованные огурцы в литровых банках на зиму. Шаг 4

Плотно наполняем банку огурчиками, срезав у каждого так называемые попки. У меня плоды маленькие, поэтому в литровую банку их помещается 600 граммов.

Шаг 5
Хрустящие маринованные огурцы в литровых банках на зиму. Шаг 5

Сверху кладем еще один зонтик укропа.

Шаг 6
Хрустящие маринованные огурцы в литровых банках на зиму. Шаг 6

Заливаем огурцы крутым кипятком по самую кромку банки.

Шаг 7
Хрустящие маринованные огурцы в литровых банках на зиму. Шаг 7

Неплотно закручиваем винтовой крышкой или накрываем жестяной под закаточный ключ. Новые крышки нужно тоже предварительно подготовить: я просто их мою, после чего на 5-7 минут заливаю кипятком. Оставляем огурчики прогреваться на 10 минут.


Шаг 8
Хрустящие маринованные огурцы в литровых банках на зиму. Шаг 8

Пока огурцы ждут своей очереди, в кастрюльку насыпаем 2 столовые ложки сахара и 1 столовую ложку соли соли. Важно: ложки берите без горки!

Шаг 9
Хрустящие маринованные огурцы в литровых банках на зиму. Шаг 9

С огурцов сливаем воду в кастрюлю, а банку снова закрываем крышкой. У меня для заготовок есть вот такое удобное приспособление-крышка, через отверстия которой ничего кроме жидкости не проходит.

Шаг 10
Хрустящие маринованные огурцы в литровых банках на зиму. Шаг 10

Доводим объем воды до 500 миллилитров, доливая столько, сколько не хватает. К примеру, если я слила с банки 400 миллилитров, добавляю еще 100. Ставим воду с огурцов с сахаром и солью на средний огонь и, мешая, даем закипеть.

Шаг 11
Хрустящие маринованные огурцы в литровых банках на зиму. Шаг 11

При умеренном нагреве кипятим буквально минуту, после чего добавляем 9% уксус (1,5 столовые ложки), перемешиваем и выключаем огонь.

Шаг 12
Хрустящие маринованные огурцы в литровых банках на зиму. Шаг 12

Практически кипящим маринадом заливаем огурцы по самую кромку банки и сразу же укупориваем ее: герметично закручиваем винтовой крышкой или закатываем с помощью ключа.

Шаг 13
Хрустящие маринованные огурцы в литровых банках на зиму. Шаг 13

Переворачиваем банку с овощной заготовкой дном вверх, чтобы проверить герметичность. Укутываем пледом и оставляем в таком положении остывать (примерно на сутки). Храним в сухом и темном месте - подойдет не только подвал или погреб, но и кухонный шкафчик в обычной квартире.

Шаг 14
Хрустящие маринованные огурцы в литровых банках на зиму. Шаг 14

Надеюсь, этот простой рецепт хрустящих маринованных огурцов в литровых банках на зиму вам пригодится. Готовьте на здоровье, друзья - удачных заготовок и приятного вам аппетита!

Понравился рецепт? Поделитесь им в соцсетях со своими друзьями - сделайте и их жизнь вкуснее!


Комментарии для сайта Cackle