Распечатать

Хрустящие маринованные огурцы с лимонной кислотой (без уксуса) на зиму


Хрустящие маринованные огурцы с лимонной кислотой (без уксуса) на зиму

Подробный рецепт приготовления маринованных огурцов на зиму в литровых банках. Сегодня готовим без уксуса, но с добавлением лимонной кислоты. Очень вкусные, ароматные и хрустящие огурчики!

Для маринования в домашних условиях очень советую использовать огурцы, собранные в этот же день. Если вы их не выращиваете самостоятельно, лучше купите с рук (собирают на заказ), чем на рынке или в магазине. Выбирайте упругие плоды небольшого размера, причем тех сортов, которые подходят для консервирования. Наборы свежей зелени, как правило, можно также прибрести у огородников.

Раскладку необходимых ингредиентов в этом рецепте маринованных огурцов я даю на литровую банку, но в пошаговых фото буду показывать на примере трех банок. К слову, важный момент - в отличие от маринования огурцов с уксусом здесь я использую метод тройной заливки вместо двойной. Был печальный опыт, поэтому очень рекомендую не пренебрегать советами и четко им следовать. Тогда и заготовки приятно порадуют результатом!

Огурец Огурец (600 граммов) Вода Вода (500 миллилитров) Сахар Сахар (2 столовые ложки) Поваренная соль Поваренная соль (1 столовая ложка) Лимонная кислота Лимонная кислота (0.5 чайной ложки) Зонтики укропа Зонтики укропа (2 штуки) Листья хрена Листья хрена (1 штука) Чеснок Чеснок (5 зубков)

Категории: Закуски, Заготовки на зиму, Постные блюда
Количество порций: 3
Время приготовления:
Энергетическая ценность:
всего блюда - 233 ккал.
в 100 граммах - 20 ккал.

Шаг 1
Хрустящие маринованные огурцы с лимонной кислотой (без уксуса) на зиму. Шаг 1

Для приготовления этой вкусной овощной заготовки на зиму нам понадобятся следующие ингредиенты: огурцы, вода, сахарный песок, соль, лимонная кислота, зонтики укропа, листочки хрена и чеснок.

Шаг 2
Хрустящие маринованные огурцы с лимонной кислотой (без уксуса) на зиму. Шаг 2

Свежие огурцы на пару часов замачиваем в холодной воде. Таким образом они насытятся влагой и не будут потом сильно впитывать маринад. На фото около 1,8 кг огурцов, так как я закатывала сразу три литра.

Шаг 3
Хрустящие маринованные огурцы с лимонной кислотой (без уксуса) на зиму. Шаг 3

Посуду для заготовок нужно стерилизовать. Банки (3 штуки по одному литру каждая) я тщательно мою, после чего наливаю примерно по 100 мл воды и пропариваю их в микроволновой печи (минут 10 на максимальной мощности). Воду сливаем. Новые крышки тоже мою и заливаю крутым кипятком минут на 5.

Шаг 4
Хрустящие маринованные огурцы с лимонной кислотой (без уксуса) на зиму. Шаг 4

После этого в каждую банку закладываем ароматные добавки: по 2 зонтика укропа, небольшому листочку хрена и пять крупных зубков молодого чеснока. Понятно, что зелень нужно очень хорошо помыть в холодной воде, чтобы убрать мусор, почву и насекомых.

Шаг 5
Хрустящие маринованные огурцы с лимонной кислотой (без уксуса) на зиму. Шаг 5

Замоченные огурчики хорошо промываем, срезаем кончики с обеих сторон и очень плотно укладываем в банки. Так, у меня плоды не очень большие, поэтому в литровую банку, как правило, помещается примерно 600 граммов.

Шаг 6
Хрустящие маринованные огурцы с лимонной кислотой (без уксуса) на зиму. Шаг 6

В чайнике или кастрюльке кипятим не более литра воды (мне хватает около 1,5 литров на три банки). Крутым кипятком заливаем содержимое банок до самой кромки. Не до конца прикручиваем винтовыми крышками или прикрываем жестяными. Оставляем на 10 минут.


Шаг 7
Хрустящие маринованные огурцы с лимонной кислотой (без уксуса) на зиму. Шаг 7

Спустя указанное время сливаем воду и повторно заливаем новой порцией кипятка. Снова даем постоять 10 минут, не забывая прикрывать банки крышками.

Шаг 8
Хрустящие маринованные огурцы с лимонной кислотой (без уксуса) на зиму. Шаг 8

Третий раз сливаем воду из банок, но на этот раз не в раковину, а в кастрюлю. Обязательно измеряем объем жидкости, по необходимости доводя его до 500 миллилитров. У меня 1,5 литра заливки, так как все ингредиенты умножены на три. Добавляем соль (1 столовая ложка или 20 граммов) и сахар (2 столовые ложки или 40 граммов) - это пропорции на литровую банку. Даем закипеть и варим на тихом огне 1-2 минуты.

Шаг 9
Хрустящие маринованные огурцы с лимонной кислотой (без уксуса) на зиму. Шаг 9

В литровые банки насыпаем по половине чайной ложки (около 2 граммов) лимонной кислоты.

Шаг 10
Хрустящие маринованные огурцы с лимонной кислотой (без уксуса) на зиму. Шаг 10

Заливаем кипящим маринадом и сразу же герметично укупориваем банки.

Шаг 11
Хрустящие маринованные огурцы с лимонной кислотой (без уксуса) на зиму. Шаг 11

Я всегда переворачиваю их дном вверх, чтобы убедиться, что ничего не течет. Дополнительно мы стерилизуем крышки. Укутываем заготовки и оставляем так до тех пор, пока полностью не остынут (приблизительно на сутки).

Шаг 12
Хрустящие маринованные огурцы с лимонной кислотой (без уксуса) на зиму. Шаг 12

Хранить маринованные огурцы с лимонной кислотой можно даже при комнатной температуре, но обязательно в сухом и темном месте. Ароматные, хрустящие и очень вкусные - смело готовьте, друзья! Удачных вам заготовок и приятного аппетита!

Понравился рецепт? Поделитесь им в соцсетях со своими друзьями - сделайте и их жизнь вкуснее!


Комментарии для сайта Cackle