Хрустящие маринованные огурцы с лимонной кислотой (без уксуса) на зиму
Подробный рецепт приготовления маринованных огурцов на зиму в литровых банках. Сегодня готовим без уксуса, но с добавлением лимонной кислоты. Очень вкусные, ароматные и хрустящие огурчики!
Для маринования в домашних условиях очень советую использовать огурцы, собранные в этот же день. Если вы их не выращиваете самостоятельно, лучше купите с рук (собирают на заказ), чем на рынке или в магазине. Выбирайте упругие плоды небольшого размера, причем тех сортов, которые подходят для консервирования. Наборы свежей зелени, как правило, можно также прибрести у огородников.
Раскладку необходимых ингредиентов в этом рецепте маринованных огурцов я даю на литровую банку, но в пошаговых фото буду показывать на примере трех банок. К слову, важный момент - в отличие от маринования огурцов с уксусом здесь я использую метод тройной заливки вместо двойной. Был печальный опыт, поэтому очень рекомендую не пренебрегать советами и четко им следовать. Тогда и заготовки приятно порадуют результатом!
Ингредиенты:
Количество порций: 3
Время приготовления:
в 100 граммах - 20 ккал.
Приготовление блюда по шагам:
Для приготовления этой вкусной овощной заготовки на зиму нам понадобятся следующие ингредиенты: огурцы, вода, сахарный песок, соль, лимонная кислота, зонтики укропа, листочки хрена и чеснок.
Свежие огурцы на пару часов замачиваем в холодной воде. Таким образом они насытятся влагой и не будут потом сильно впитывать маринад. На фото около 1,8 кг огурцов, так как я закатывала сразу три литра.
Посуду для заготовок нужно стерилизовать. Банки (3 штуки по одному литру каждая) я тщательно мою, после чего наливаю примерно по 100 мл воды и пропариваю их в микроволновой печи (минут 10 на максимальной мощности). Воду сливаем. Новые крышки тоже мою и заливаю крутым кипятком минут на 5.
После этого в каждую банку закладываем ароматные добавки: по 2 зонтика укропа, небольшому листочку хрена и пять крупных зубков молодого чеснока. Понятно, что зелень нужно очень хорошо помыть в холодной воде, чтобы убрать мусор, почву и насекомых.
Замоченные огурчики хорошо промываем, срезаем кончики с обеих сторон и очень плотно укладываем в банки. Так, у меня плоды не очень большие, поэтому в литровую банку, как правило, помещается примерно 600 граммов.
В чайнике или кастрюльке кипятим не более литра воды (мне хватает около 1,5 литров на три банки). Крутым кипятком заливаем содержимое банок до самой кромки. Не до конца прикручиваем винтовыми крышками или прикрываем жестяными. Оставляем на 10 минут.
Спустя указанное время сливаем воду и повторно заливаем новой порцией кипятка. Снова даем постоять 10 минут, не забывая прикрывать банки крышками.
Третий раз сливаем воду из банок, но на этот раз не в раковину, а в кастрюлю. Обязательно измеряем объем жидкости, по необходимости доводя его до 500 миллилитров. У меня 1,5 литра заливки, так как все ингредиенты умножены на три. Добавляем соль (1 столовая ложка или 20 граммов) и сахар (2 столовые ложки или 40 граммов) - это пропорции на литровую банку. Даем закипеть и варим на тихом огне 1-2 минуты.
В литровые банки насыпаем по половине чайной ложки (около 2 граммов) лимонной кислоты.
Заливаем кипящим маринадом и сразу же герметично укупориваем банки.
Я всегда переворачиваю их дном вверх, чтобы убедиться, что ничего не течет. Дополнительно мы стерилизуем крышки. Укутываем заготовки и оставляем так до тех пор, пока полностью не остынут (приблизительно на сутки).
Хранить маринованные огурцы с лимонной кислотой можно даже при комнатной температуре, но обязательно в сухом и темном месте. Ароматные, хрустящие и очень вкусные - смело готовьте, друзья! Удачных вам заготовок и приятного аппетита!