Соус Ремулад
Ремулад по своему вкусу напоминает еще один знаменитый французский соус - Тартар. Однако именно соусу Ремулад характерен более яркий и насыщенный вкус - немудрено, ведь и состав у него богаче. Тут вы найдете маринованные огурчики и чеснок, каперсы и анчоусы, свежую петрушку и зеленый лучок… В общем, готовьте и наслаждайтесь!
Немного расскажу вам, что это за соус такой и с чем его едят. Изначально, во Франции Ремулад предназначался как дополнение к мясу, но сегодня его используют именно в таком понимании разве что в составе сендвичей. Вы можете попробовать сдобрить таким соусом отварные яйца, разрезанные на половинки (любители яиц под майонезом однозначно оценят). А вообще, подавайте соус Ремулад к рыбным блюдам - будет очень вкусно!
И еще: анчоусов и каперсов у меня нет, поэтому я готовлю Ремулад без этих пикантных добавок. Если вы богаты на такие ингредиенты, мелко-мелко порубите 1 рыбку и половинку чайной ложки каперсов - кладите их вместе с огурчиками и остальными добавками.
Ингредиенты:
Количество порций: 5
Время приготовления:
в 100 граммах - 585 ккал.
Приготовление блюда по шагам:
Для приготовления домашнего соуса Ремулад нам понадобится, прежде всего, майонез. Вы можете купить уже готовый в магазине, но я предлагаю сделать его буквально за минуты самостоятельно. Итак, продукты по списку: рафинированное растительное (у меня подсолнечное) масло, одно свежее куриное яйцо среднего размера, соль (не обязательно морская), маринованные огурчики, перьевой зеленый лук, свежая петрушка, французская горчица (зернышками), свежий чеснок, сахар и молотый черный перец. Остальные добавки, которые я упоминала выше, вы можете тоже использовать на свое усмотрение.
Первым делом приготовим домашний майонез - основу для соуса Ремулад. Быстрее, удобнее и проще всего сделать его с помощью погружного блендера, но отлично подойдет и миксер. Многие боятся готовить майонез дома с использованием яиц, но раскрою вам один секретик: если опустить сырое куриное яйцо в кипяток на одну минуту, а затем поместить его в емкость с ледяной водой, вероятность заражения сальмонеллезом сводится к минимуму. Разбиваем в емкость свежее куриное яйцо.
Добавляем по щепотке соли и сахара.
Теперь помещаем в банку погружной блендер – строго вертикально. В таком положении он будет находиться в течение всего процесса приготовления домашнего майонеза (то есть около минуты). Включаем блендер и пробиваем все продукты около 15 секунд. Затем тонкой струйкой вливаем растительное масло, не прекращая взбивать.
Вот так выглядит наш домашний майонез спустя несколько секунд - соус моментально начинает густеть. Секрет майонеза прост - чем больше масла, тем он жирнее и гуще.
В конце добавляем сок лимона и взбиваем еще 5 секунд. Пробуем майонез на баланс вкусов – если вам мало соли, сахара или кислинки, добавьте еще по капельки необходимого продукта.
Как видно на фото, домашний майонез по таким пропорциям получается достаточно густой, он отлично держит форму и не растекается.
Остается лишь ввести в основу добавки по вкусу, которые не взбиваются, а просто вмешиваются в майонез. Тут у меня маринованные огурчики, которые я нарезала очень мелким кубиком, рубленная свежая петрушка и зеленый лучок, пропущенный через пресс зубок чеснока, свеже молотый черный перец и французская горчица зернышками.
Перемешиваем все и отправляем соус Ремулад в холодильник - по сути, он готов, но все же желательно дать ему настояться хотя бы полчасика, чтобы вкусы объединились.
Такой соус отменно сочетается с рыбой и морепродуктами, гармонирует с запеченными овощами, а еще неплохо подходит к птице. Я же люблю Ремулад просто с черным хлебом и свежими овощами.