Спагетти из кабачков
Спагетти из кабачков пробовали? Да-да, вот такое яркое, вкусное и полезное блюдо можно быстро и просто приготовить у себя дома из минимального набора продуктов. Рекомендую!
Кабачки для спагетти должны быть обязательно молоденькие (молочной степени зрелости) - с тончайшей кожицей и недоразвитыми семенами. Какого они будут цвета - решать только вам. На мой взгляд темно-зеленые цукини смотрятся очень даже аппетитно. А еще красиво получается с плодами, у которых желтая кожица.
Натирать кабачки нужно на специальной терке - отверстия должны быть чуть больше, чем у терки для моркови по-корейски. Если у вас такой нет, можно измельчить кабачок на шинковке (получатся тонкие длинные пластины), а потом сложить их горкой и нарезать в длину ножом. Конечно, будет практически лапша, а не спагетти, но тоже вкусно.
Сладкие и мелкие томаты черри можно заменить другими плодами небольшого размера, но важно, чтобы они были плотными. Не любите базилик? А зря! Конечно, укроп, петрушка или кинза вполне себе станут альтернативной, но с базиликом - идеально. За неимением Пармезана можно посыпать готовые спагетти из кабачка любым другим тертым сыром или не использовать его совсем, если придерживаетесь постного меню.
Ингредиенты:
Количество порций: 2
Время приготовления:
в 100 граммах - 61 ккал.
Приготовление блюда по шагам:
Для приготовления этого оригинального и вкусного овощного блюда нам понадобятся следующие ингредиенты: кабачок, томаты черри, растительное масло, чеснок, базилик, сыр Пармезан, соль и молотый черный перец.
Молоденький кабачок (у меня был темно-зеленый цукини) моем и обсушиваем. Срезаем кончики с обеих сторон. С помощью специальной терки натираем кабачок вместе с кожицей так, чтобы получилась длинная тонкая соломка. При натирании держите цукини параллельно терке.
Натираем только плотную мякоть, а внутреннюю часть (где находятся семена) оставляем - она не понадобится. Дело в том, что эта часть плода слишком нежная и при приготовлении быстро превратится в кашицу. Получается 400 граммов соломки.
200 граммов томатов черри просто моем и обсушиваем. Если у вас более крупные помидоры (например, коктейльные или сорта Сливка), разрезаем на 2-4 части. Листочки базилика срываем с веточки (она жесткая и не понадобится), сворачиваем трубочкой и мелко нарезаем. Довольно крупный зубок свежего чеснока чистим и натираем на мелкой терке.
В широкой сковороде разогреваем одну столовую ложку растительного масла без запаха (у меня подсолнечное). Закладываем томаты черри, чеснок и базилик. На сильном огне обжариваем, постоянно двигая сковороду, буквально 30 секунд.
Сразу добавляем спагетти из кабачка и готовим тоже на сильном огне, помешивая, еще 1-2 минуты. Наша задача - слегка размягчить кабачковую соломку, при этом сохранив хруст.
Когда соломка из кабачка станет податливой, солим и перчим блюдо по вкусу. Выключаем огонь и перекладываем овощи на тарелки (получается 2 порции).
Посыпаем тертым Пармезаном (20 граммов - это как раз на две порции) и незамедлительно подаем.
Вот такое быстрое в приготовлении, совершенно незамысловатое, но при этом вкусное и полезное блюдо можно сделать дома из кабачков. Для меня это вполне себе полноценный легкий ужин, но можно подать его в качестве гарнира в мясу, птице или рыбке. Готовьте на здоровье и приятного вам, друзья, аппетита!