Стрелки чеснока на зиму
Рецептов приготовления стрелок чеснока на зиму много, но сегодня просто заморозим их впрок. Ароматные и полезные чесночные стрелки - быстро и вкусно!
Когда обрывать стрелки у чеснока? Что приготовить из чесночных стрелок? Наверно, многие (порой даже опытные) огородники/кулинары задаются подобными вопросами. Например, мой папа только в этом году впервые решил не выбрасывать стрелки чеснока, а попробовать сохранить их на зиму.
Для заготовки следует выбирать молодые стрелки чеснока - с маленькими закрытыми бутонами и насыщенно зелеными стеблями. Старые (когда эти самые бутоны раскроются) будут слишком жесткими и волокнистыми.
Что приготовить из стрелок чеснока, замороженных в сезон на зиму? Во-первых, их можно добавлять в первые и вторые блюда, как альтернативу чесночным зубчикам. Во-вторых, приготовить из стрелок чеснока самостоятельное блюдо. К примеру, пожарить просто так или с добавлением яиц, лука, томатов… А еще замариновать (как это делать читайте здесь) - удивите пикантной закуской гостей за столом!
Не поверите, но из чесночных стрелок с добавлением растительного масла и соли получается изумительная паста (намазка) - проверенный пошаговый рецепт найдете тут. Ее можно смешать с измельченным соленым салом - пальчики оближешь! Или смазать такой пастой еще горячие пампушки - на аромат соберется вся семья...
Ингредиенты:
Количество порций: 5
Время приготовления:
в 100 граммах - 143 ккал.
Приготовление блюда по шагам:
Для этой ароматной, вкусной и полезной заготовки на зиму нам понадобятся только стрелки чеснока. Количество может быть совершенно любое (у меня в чистом виде получилось 500 граммов).
Свежесобранные или купленные стрелки чеснока нужно обработать. Для этого ножом или кухонными ножницами отрезаем бутоны и нижнюю часть стрелок, длиной примерно 3-4 сантиметра (она жесткая и волокнистая).
Подготовленные таким образом чесночные стрелки моем в холодной воде и хорошенько обсушиваем, чтобы не осталось влаги. В противном случае в процессе заморозки они просто слипнутся, превратившись в цельную ледышку.
Ароматные стрелки чеснока нарезаем кусочками, длиной около 3-4 сантиметров.
Складываем их в новый полиэтилентовый пакет. Можно все вместе или, как вариант, в маленькие пакетики граммов по 100-150 (на одну порцию). Это как вам удобно.
Выпускаем из пакета воздух, герметично его завязываем и отправляем в морозилку. Так как стрелки чеснока очень душистые, советую поместить их в двойной пакет, чтобы остальные продукты не впитали в себя чесночный запах.
Зимой такая заготовка из стрелок чеснока будет очень кстати. Чесночные стрелки можно добавлять в любое блюдо, где используется свежий или сушеный чеснок. Необыкновенно вкусными они получаются в жареном виде (рецепт здесь). Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!