Свинина в соусе Терияки в духовке
Готовим вкусную и сочную свинину в духовке в фольге. Мясо, запеченное куском в соусе Терияки, получается необыкновенно ароматным и мягким, буквально отходит от кости. Рекомендую!
Для запекания я взяла свиной окорок на кости в виде пласта толщиной около 9-10 сантиметров. Эта часть свиной туши (в моем случае кусок весит 2,5 килограмма) в Беларуси стоит относительно недорого и отлично подходит не только для приготовления фарша или тушения, но и запекания в духовке.
Соус Терияки (его можно без проблем приготовить в домашних условиях по этому пошаговому рецепту) - сладко-соленый, поэтому дополнительно для баланса мы добавим поваренную соль. Не обойтись и без свежего чеснока, которого нужно реально много - это идеальный тандем с Терияки.
Секрет сочной и мягкой свинины, запеченной в духовке в фольге - длительная высокотемпературная обработка с постепенным понижением градусов. Готовое мясо можно подать со свежими овощами и зеленью или с гарниром на ваш вкус. Отлично подойдет картофельное пюре, запеченные овощи, крупы или макаронные изделия.
Ингредиенты:
Количество порций: 8
Время приготовления:
в 100 граммах - 123 ккал.
Приготовление блюда по шагам:
Для приготовления этого вкусного и сытного мясного блюда нам понадобятся следующие ингредиенты: свинина, соус Терияки, свежий чеснок, соль и молотый черный перец.
Кусок свинины моем под холодной проточной водой, обсушиваем и скоблим ножом, чтобы убрать всю возможную грязь. У меня довольно большой кусок окорока весом 2,5 килограмма.
50 граммов свежего очищенного чеснока натираем на мелкой терке или пропускаем через пресс.
Добавляем 150 граммов соуса Терияки, а также 1 чайную ложку без горки соли и половину чайной ложки молотого черного перца (факультативно).
Тщательно перемешиваем все ингредиенты и втираем в свинину со всех сторон.
Перекладываем мясо в подходящую по размеру посуду.
Затягиваем пищевой пленкой и отправляем в холодильник на 8-10 часов. Как вариант, можно мариновать мясо при комнатной температуре - тогда хватит 4-5 часов. Мне нравится маринование именно в прохладном месте более длительное время - например, с вечера, а утром запекать.
Достаем свинину (даем ей согреться при комнатной температуре около 2 часов) и перекладываем на противень, который выстилаем сначала отрезами (2 штуки крест-накрест) пищевой фольги, а затем - пергаментную бумагу. Ее можно отрезать от рулона длинным полотном. Чеснок я не выбрасываю, а просто равномерно раскладываю под кусок мяса. Маринад, который останется, переливаем в мисочку - он пригодится потом для смазывания мяса.
Пергаментом накрываем мясо и заворачиваем с краев как можно плотнее, чтобы при запекании все мясные соки остались внутри свертка.
Сверху накрываем заготовку еще одним отрезом фольги и все тщательно запечатываем. Разогреваем духовку (у меня электрическая, верхний и нижний нагрев) до 200°C и готовим мясо 1 час, после чего снижаем нагрев до 170°C и запекаем еще 1 час. Спустя 2 часа с начала приготовления снова понижаем температуру до 150°C (еще 1 час) и наконец делаем 120°C и ждем еще примерно 60 минут.
В общей сложности свинина целым куском провела в духовке 4 часа. Аккуратно раскрываем сверток и смазываем уже готовое мясо оставшимся маринадом из соуса Терияки. В духовке делаем только верхний нагрев (или включаем режим конвекции), повышаем температуру до 180 градусов.
Ставим запеченную свинину обратно в духовку и доводим до румяной корочки минут за 15, при этом 2-3 раза смазывая мясо маринадом.
Подаем запеченную свинину в соусе Терияки горячей, нарезая порционными ломтиками. Она получается необычайно сочной, нежной, мягкой, ароматной и очень вкусной. Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!