Закуска из кабачка с кунжутом
Популярность рецептов с кабачком набирает обороты, что немудрено - сейчас самый сезон этого вкусного и полезного овоща. Давайте приготовим простую, быструю и полезную закуску, которую можно подать как самостоятельное блюдо-перекус, салат или гарнир к мясу. Нежный кабачок, приятная заправка и хрустящий кунжут отлично сочетаются в этом летнем блюде.
Кабачок для этого рецепта советую выбирать молоденький, небольшого размера (у меня 350 граммов), с тонкой кожицей и не сформировавшимися семенами. Растительное масло для заправки подойдет то, которое вам больше нравится, соевый соус запросто заменяется солью, натуральный мед - сахаром или патокой, а лимонный сок - яблочным, винным или даже столовым уксусом. Пропорции подбирайте по вкусу - тут строгих инструкций нет и быть не может.
Ингредиенты:
Количество порций: 2
Время приготовления:
в 100 граммах - 118 ккал.
Приготовление блюда по шагам:
Для приготовления этой простой, быстрой и вкусной закуски нам понадобится молодой кабачок, соевый соус, рафинированное растительное масло, лимонный сок, кунжут, натуральный мед и молотый перец (по желанию).
Кабачок моем, обсушиваем и срезаем кончики. Нежную кожицу оставляем.
С помощью ножа-экономки нарезаем кабачок тончайшими полосками. Если такого приспособления нет, можно использовать терку (внимательно посмотрите - на одной из сторон должно быть подобное лезвие).
В результате получается целая миска кабачковой ленты.
Если мед у вас засахарился, обязательно его растопите (можно в микроволной печи в течение пары-тройки секунд).
Для заправки соединяем растительное (у меня подсолнечное) масло, соевый соус, лимонный сок, мед и молотый черный перец.
Удобнее всего делать заправку в небольшой баночке: закрываем ее крышкой и трясем. Непременно попробуйте на вкус: если нужно, добавьте сок-мед-соевый соус. Она должна быть такой, какая вам больше нравится.
На сухой сковороде совсем недолго поджариваем семена кунжута, чтобы они стали более хрустящими и приобрели ореховый вкус и аромат. Важно не передержать кунжут, иначе он будет горький.
Добавляем к кабачку заправку.
Все аккуратно и быстро перемешиваем, чтобы соус равномерно покрыл овощные полоски.
Остается добавить обжаренный кунжут, еще раз перемешать и можно подавать блюдо.
Перекладываем кабачки в красивую тарелку и наслаждаемся.
Этот действительно быстрый и простой рецепт выручит вас, когда совершенно нет времени, а перекусить хочется. Нежный кабачок, приятная заправка и хрустящий кунжут отлично сочетаются в этой холодной закуске. Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!