Распечатать

Закуска из кабачков на зиму


Закуска из кабачков на зиму

Продолжаю пополнять вашу копилочку новыми рецептами заготовок на зиму. Сегодня предлагаю очень интересный рецепт закуски из кабачков - можно даже сказать, что это овощной салат, который удивит вас не только способом нарезки, но и ярким, насыщенным и пикантным вкусом. Кстати, сами кабачки по вкусу совсем не определяются (их можно спутать с огурцами), поэтому не знакомые с составом блюда едва ли узнают из чего сделана закуска.

Советы по выбору ингредиентов в данном рецепте особо не нужны, но кое-какие нюансы я расскажу вам в процессе приготовления. Самое главное - берите овощи хорошего качества, плотные и сочные. А еще поищите у себя терку для моркови по-корейски - именно это приспособление нам сегодня и понадобится. Нет такой терки? Можно, конечно, попробовать измельчить кабачки с морковью на простой крупной терке или тонко-тонко нарезать соломкой, как вариант. Экспериментируйте и все у вас получится!

Кабачок Кабачок (1.5 килограмма) Морковь Морковь (250 граммов) Лук репчатый Лук репчатый (250 граммов) Масло растительное Масло растительное (100 миллилитров) Уксус столовый 9% Уксус столовый 9% (70 миллилитров) Сахар Сахар (80 граммов) Чеснок Чеснок (10 зубков) Поваренная соль Поваренная соль (1.5 столовые ложки) Перец черный молотый Перец черный молотый (0.5 чайной ложки)

Категории: Закуски, Салаты, Заготовки на зиму, Постные блюда
Количество порций: 4
Время приготовления:
Энергетическая ценность:
всего блюда - 2081 ккал.
в 100 граммах - 91 ккал.

Шаг 1
Закуска из кабачков на зиму. Шаг 1

Для приготовления этой пикантной и очень вкусной овощной закуски на зиму возьмем кабачок, репчатый лук, морковь, столовый 9% уксус, рафинированное растительное (у меня подсолнечное) масло, сахарный песок, соль, свежий чеснок и молотый черный перец.

Шаг 2
Закуска из кабачков на зиму. Шаг 2

Первым делом нужно подготовить овощи. Кабачки, если они у вас молоденькие, оставляем в неизменном виде, то есть с нежной кожицей и зародышами семян. С престарелых овощей обязательно снимаем кожуру и вырезаем ту мягкую часть, в которой находятся зрелые семечки - это все лишнее. Морковь чистим, репчатый лук - тоже. Вес этих трех ингредиентов в списке я указываю в уже очищенном виде.

Шаг 3
Закуска из кабачков на зиму. Шаг 3

Начинаем измельчать овощи - для этой цели нам понадобится не простая терка, а для моркови по-корейки. В результате у вас получится тонкая и длинная соломка - изюминка этой овощной закуски на зиму. Последовательность измельчения овощей совершенно не принципиальна - я начала с кабачков. Измельчать можно непосредственно в большую кастрюлю или миску.

Шаг 4
Закуска из кабачков на зиму. Шаг 4

Следом натерла сочную и зрелую морковь.

Шаг 5
Закуска из кабачков на зиму. Шаг 5

Репчатый лук, естественно, мы натирать не будем - шинкуем его тонко-тонко полукольцами острым ножом. Кстати, если у вас есть такая специальная шинковка (ее часто используют для капусты), она вам точно пригодится для работы с луком.

Шаг 6
Закуска из кабачков на зиму. Шаг 6

Остается приправить все наши овощи. Тут я хочу обратить ваше внимание на то, что количество добавок может отличаться от указанного мною. Другими словами, соль-перец-чеснок-уксус-сахар-масло вы можете смело регулировать по своему вкусу. Я же даю те пропорции, которые нравятся лично мне. Может вам будет много (или наоборот мало) уксуса, а кому-то не по душе чесночный вкус и аромат. Некоторым даже черного перца будет через край, поэтому ориентируйтесь на свои предпочтения - я даю вам основу, а вы экспериментируйте. Итак, добавляем к овощам 1,5 столовые ложки (без горки, то есть под нож) простой поваренной (не йодированной!) соли, 80 граммов сахарного песка, половину чайной ложки молотого черного перца. Кстати, перец лучше измельчить непосредственно перед добавлением - он гораздо ароматнее, чем молотый в пакетиках.

Шаг 7
Закуска из кабачков на зиму. Шаг 7

Затем наливаем уксус и масло - не лейте все сразу, вдруг вам будет этого много. Да, и не забываем о чесночке - измельчаем свежий любым удобным способом (у меня через пресс). Я использовала 10 довольно крупных, но не огромных зубчиков.


Шаг 8
Закуска из кабачков на зиму. Шаг 8

Все аккуратно перемешиваем (можно прямо двумя руками - не забудьте помыть) и ... пробуем! Сразу может показаться, что маринад получился слишком насыщенным и даже острым - так и должно быть. Потом овощи впитают в себя часть и получатся приятно пикантными. Видите, сколько этого самого маринада образовалось? Это кабачки моментально пустили сок. Сильно не мните овощи, чтобы они сохранили форму и остались хрустящими. Оставляем их прямо в посуде на часок - пусть еще лучше впитают в себя маринад.

Шаг 9
Закуска из кабачков на зиму. Шаг 9

Тем временем подготовим банки и крышки, в которых будет храниться овощная закуска. Я стерилизую банки в микроволновой печи, а крышки кипячу на плите (минут 5 после закипания). В данном случае я использую банки объемом 0,5 литра - мою их в содовом растворе, ополаскиваю и заливаю в каждую примерно по 100 миллилитров холодной воды. Пропариваю в микроволновке на самой высокой мощности по 5 минут каждую. Двум баночкам хватит 6-8 минут, а можно и сразу 4, тогда оставьте их в микро минут на 10. Раскладываем уже маринованные овощи (вместе с маринадом) в подготовленные банки. Кстати, на этом этапе (пока не разложили овощи по банкам) можно откорректировать вкус закуски - добавить больше приправ, если нужно. Всего у меня получилось ровно 4 банки закуски, емкостью 500 миллилитров каждая (ну, и еще пару ложек, которые ушли на дегустацию).

Шаг 10
Закуска из кабачков на зиму. Шаг 10

Так как овощи у нас сырые, заготовку нужно непременно прогреть (если планируете хранить ее в подвале или погребе). Для хранения в холодильнике процессами термической обработки посуды и овощей можно и вовсе пренебречь - капроновые крышки вам в помощь. Для длительного хранения берем кастрюлю побольше, кладем на дно лоскут ткани (чтобы банки не лопнули), помещаем заготовки и заливаем водой по плечики.

Шаг 11
Закуска из кабачков на зиму. Шаг 11

Ставим кастрюлю на огонь, доводим до кипения и при слабом бульканье стерилизуем 15 минут, не забыв в самом начале прикрыть банки крышками. У меня в самую большую кастрюлю помещается только 3 банки, поэтому четвертую я стерилизовала отдельно в маленькой кастрюльке.

Шаг 12
Закуска из кабачков на зиму. Шаг 12

Потом сразу же закатываем банки ключом или закручиваем винтовыми крышками.

Шаг 13
Закуска из кабачков на зиму. Шаг 13

Переворачиваем эти овощные заготовки на зиму донышком вверх, укутываем чем-нибудь теплым и даем в таком положении полностью остыть. К примеру, если вы делаете салат днем, оставьте его так до утра следующего дня. Данная процедура способствует дополнительной стерилизации крышек и овощей.

Шаг 14
Закуска из кабачков на зиму. Шаг 14

Все готово, остается перенести банки с кабачковой закуской в подвал или погреб и хранить там до востребования. Зимой такой салатик будет как нельзя кстати. Эта вкусная, ароматная и пикантная овощная закуска отлично подходит к мясным блюдам, хотя и с ломтиком хлеба будет здорово. А мужчины точно оценят эту закуску из кабачков под крепкие напитки - проверено!

Понравился рецепт? Поделитесь им в соцсетях со своими друзьями - сделайте и их жизнь вкуснее!


Комментарии для сайта Cackle