Распечатать

Жареная картошка с вешенками


Жареная картошка с вешенками

Пошаговый рецепт жареной картошки с грибами и луком на сковороде. Ароматная, вкусная, румяная, с хрустящей корочкой - очень аппетитное и сытное блюдо! А жареные вешенки, сливочное масло и укроп станут ее прекрасным дополнением - обязательно приготовьте!

Чтобы пожарить действительно румяную картошку, а не приготовить картофельную кашу, важно помнить некоторые моменты. Всеми своими знаниями и опытом я с радостью делюсь с вами в рецептах и этот не будет исключением.

И еще: вкусная жареная картошка получается только из подходящих для жарки сортов. Выбирайте плотные клубни с желтой мякотью - те сорта, в которых мало крахмала. По названиям я вас едва ли сориентирую, но вся наша семья уже долгие годы отдает предпочтение сорту Скарб.

Картофель Картофель (800 граммов) Вешенки Вешенки (300 граммов) Лук репчатый Лук репчатый (1 штука) Масло подсолнечное Масло подсолнечное (150 миллилитров) Масло сливочное Масло сливочное (1 столовая ложка) Укроп Укроп (1 пучок) Поваренная соль Поваренная соль (0.5 чайной ложки) Перец черный молотый Перец черный молотый (2 щепотки)

Категории: Вторые блюда
Количество порций: 3
Время приготовления:

Шаг 1
Жареная картошка с вешенками. Шаг 1

Для приготовления этого простого, вкусного и сытного второго блюда нам понадобятся следующие ингредиенты: картофель, вешенки, репчатый лук, рафинированное подсолнечное и сливочное масло, свежий укроп, соль и молотый черный перец.

Шаг 2
Жареная картошка с вешенками. Шаг 2

Вначале займемся вешенками (300 граммов): тщательно их промываем под холодной проточной водой. Совет: не кладите грибы в миску с водой - они сразу же впитают жидкость! Перекладываем чистые вешенки на бумажные салфетки или полотенце, чтобы убрать лишнюю влагу (при жарке вода ни к чему).

Шаг 3
Жареная картошка с вешенками. Шаг 3

Затем разбираем гроздья на отдельные грибочки. Если вешенки крупные, нарезаем их помельче. Вообще пишут, что основание и ножки вешенок довольно плотные, поэтому некоторые их просто отрезают и выбрасывают. Думаю, это зависит от степени зрелости грибов... Например, я купила довольно мелкие и молоденькие грибы, поэтому использовала все без остатка.

Шаг 4
Жареная картошка с вешенками. Шаг 4

В широкой и глубокой сковороде разогреваем пару столовых ложек растительного масла без запаха и закладываем подготовленные вешенки. Жарим на сильном огне, помешивая, около 5 минут.

Шаг 5
Жареная картошка с вешенками. Шаг 5

Попутно чистим и измельчаем кубиком луковицу среднего размера.

Шаг 6
Жареная картошка с вешенками. Шаг 6

Вешенки покрылись золотистой корочкой? Значит они практически готовы.


Шаг 7
Жареная картошка с вешенками. Шаг 7

Добавляем измельченный лук и, постоянно мешая, чтобы не пригорели, жарим грибочки на огне чуть ниже среднего.

Шаг 8
Жареная картошка с вешенками. Шаг 8

Когда лучок зарумянится и появится приятный аромат, добавляем чайную ложку сливочного масла, приправляем солью и перцем (конечно, по вкусу).

Шаг 9
Жареная картошка с вешенками. Шаг 9

Еще минутка и вешенки готовы. Перекладываем их на тарелку, чтобы освободить сковороду для картошки. Если у вас есть вторая (третья, четвертая..) сковорода, просто оставьте грибы в этой.

Шаг 10
Жареная картошка с вешенками. Шаг 10

Теперь очередь картошки. 800 граммов - это уже в очищенном виде. Каждую картофелину нарезаем довольно крупными брусочками.

Шаг 11
Жареная картошка с вешенками. Шаг 11

Сразу складываем их в холодную воду, чтобы не темнели, после чего хорошо промываем под проточной водой, чтобы смыть излишки крахмала - именно из-за них картофель при жарке начинает слипаться и разваливаться.

Шаг 12
Жареная картошка с вешенками. Шаг 12

Важный момент: обсушиваем картофельные бруски на чистом и сухом кухонном полотенце, бумажных салфетках или бумажных кухонных полотенцах. Постарайтесь сделать так, чтобы на картофельных ломтиках осталось минимальное количество влаги. В раскаленном масле капельки воды стреляют!


Шаг 13
Жареная картошка с вешенками. Шаг 13

Наливаем в сковороду около 100 миллилитров подсолнечного масла (лучше больше, чем меньше), хорошо разогреваем. Как только над маслом появится характерный легкий, едва заметный дымок, можно закладывать картофель. Жарить его нужно обязательно без крышки на среднем огне, пока не зарумянится нижняя часть. И еще важный момент: не перемешивать!

Шаг 14
Жареная картошка с вешенками. Шаг 14

В чем секрет, чтобы жареная картошка не развалилась и не превратилась в тушеную? Все просто: ее нужно как можно меньше мешать и солить в самом конце приготовления. За все время жарки я мешаю 3-4 раза, да и то, очень и очень аккуратно. Ну и масла не жалеть - картошка его очень любит.

Шаг 15
Жареная картошка с вешенками. Шаг 15

Попробуйте пару ломтиков: если внутри картошка мягкая, все готово. Не снимая сковороду с огня (я это делаю лишь для фото), добавляем жареные грибы с луком.

Шаг 16
Жареная картошка с вешенками. Шаг 16

Солим и перчим по вкусу (вешенки мы уже приправили, помните?). Для нашей семьи вполне хватает половинки чайной ложки (может даже меньше) соли и щепотки перца. Я перчу себе уже готовую еду, так как муж не любит.

Шаг 17
Жареная картошка с вешенками. Шаг 17

Аккуратно перемешиваем и по желанию посыпаем рубленным укропом. Раскладываем порционно с помощью шумовки (большой и широкой ложки с дырочками), чтобы лишнее масло осталось в сковороде.

Шаг 18
Жареная картошка с вешенками. Шаг 18

Вкусно? Очень! Сытно? Не то слово! Но порой так хочется жареной картохи с грибами, что совершенно не думаешь о калориях... А если очень хочется, значит можно и нужно (в меру, конечно). Кстати, если не нашли вешенки, пожарьте картошку с шампиньонами (здесь пошаговый рецепт). Готовьте на здоровье и приятного вам аппетита, друзья!

Понравился рецепт? Поделитесь им в соцсетях со своими друзьями - сделайте и их жизнь вкуснее!


Комментарии для сайта Cackle