Распечатать

Домашний бородинский хлеб


Домашний бородинский хлеб

Легенда о Бородинском хлебе (автор Александр Симонов)

На Бородинском поле шло сраженье,

Картечи визг, как по стеклу ножом,

И вот французов лёгкою мишенью

Стал наш обоз с мукой и фуражом.

То ли ядро шальное, то ли мина,

То ли снаряд в фургон с мукой попал,

А следом шёл фургон с корицей, тмином,

И взрыв муку и тмин перемешал.

Ну а солдат кормить-то чем-то надо?

Негоже продовольствие бросать!

Ведь с тмином та мука, поди, не с ядом…

Так стали «Бородинский» выпекать.

И говорят, что даже сам Кутузов,

А может быть, и сам Багратион,

Нахваливали меткость тех французов,

Что так удачно вмазали в фургон.

Вот так из века, ставшего былинным,

Пришёл к нам хлеб, который всем знаком.

Как хорошо, что был фургон тот с тмином,

А не с фасолью или с чесноком!

Сегодня предлагаю рецепт бородинского хлеба в духовке – вкусного и ароматного. Это один из моих любимых видов хлеба на ржаной муке. Несмотря на то, что хлеб бородинский у нас не по ГОСТу, получается все равно очень вкусно и довольно насыщенно.

Ржаная мука Ржаная мука (300 граммов) Мука пшеничная второго сорта Мука пшеничная второго сорта (170 граммов) Дрожжи прессованные Дрожжи прессованные (15 граммов) Масло растительное Масло растительное (1 столовая ложка) Вода Вода (400 миллилитров) Ржаной солод Ржаной солод (2 столовые ложки) Поваренная соль Поваренная соль (1 чайная ложка) Мед натуральный Мед натуральный (1 столовая ложка) Кориандр Кориандр (1 столовая ложка) Тмин Тмин (1 чайная ложка)

Категории: Выпечка, Хлеб, Постные блюда
Количество порций: 12
Время приготовления:

Шаг 1
Шаг 1. Чтобы испечь бородинский [хлеб в домашних условиях](/recipe/pshenichno-rzhanoj-hleb-v-hlebopechke), нам понадобится мука ржаная и пшеничная (2 сорта), масло растительное рафинированное, дрожжи, вода, ржаной солод, соль, мед натуральный, кориандр и тмин

Чтобы испечь бородинский хлеб в домашних условиях, нам понадобится мука ржаная и пшеничная (2 сорта), масло растительное рафинированное, дрожжи, вода, ржаной солод, соль, мед натуральный, кориандр и тмин.

Шаг 2
Шаг 2. Вначале нужно заварить ржаной солод

Вначале нужно заварить ржаной солод. Для этого заливаем его 150 миллилитрами крутого кипятка, тщательно перемешаем и оставляем остывать до комнатной температуры.

Шаг 3
Шаг 3. В другую мисочку наливаем еще 150 миллилитров теплой кипяченой воды, добавляем столовую ложку меда и крошим дрожжи

В другую мисочку наливаем еще 150 миллилитров теплой кипяченой воды, добавляем столовую ложку меда и крошим дрожжи. Если у вас нет свежих дрожжей, можно использовать сухие - 5 граммов. Все перемешиваем и оставляем в тепле на 15-20 минут, чтобы дрожжи проснулись.

Шаг 4
Шаг 4. Должна появиться пенная шапочка в пузырьками - дрожжи заработали

Должна появиться пенная шапочка в пузырьками - дрожжи заработали.

Шаг 5
Шаг 5. Теперь в большую миску просеиваем 2 вида муки: ржаную и пшеничную (можно использовать не только 2 сорта, но и первого)

Теперь в большую миску просеиваем 2 вида муки: ржаную и пшеничную (можно использовать не только 2 сорта, но и первого). Добавляем соль и все хорошо перемешиваем.

Шаг 6
Шаг 6. Делаем в центре углубление и наливаем в него дрожжевую воду, кладем заваренный солод и наливаем остававшиеся 100 миллилитров воды

Делаем в центре углубление и наливаем в него дрожжевую воду, кладем заваренный солод и наливаем остававшиеся 100 миллилитров воды. Туда же наливаем столовую ложку растительного масла.

Шаг 7
Шаг 7. Замешиваем тесто

Замешиваем тесто. Долго его не нужно вымешивать - просто соединяем до однородности.

Шаг 8
Шаг 8. Прикрываем миску полотенцем или затягиваем пищевой пленкой и отправляем на 1,5 часа в тепло

Прикрываем миску полотенцем или затягиваем пищевой пленкой и отправляем на 1,5 часа в тепло. За это время тесто увеличится в размерах раза в 3.

Шаг 9
Шаг 9. Теперь переходим к формовке будущего хлебушка

Теперь переходим к формовке будущего хлебушка. Я решила приготовить две небольшие буханки в формах из пищевой фольги (21.7х11.2х5.4 см). Вы же можете испечь одну крупную буханку. Делим тесто пополам и укладываем его в формы. Разравниваем мокрыми руками.

Шаг 10
Шаг 10. Присыпаем кориандром и тмином, немного вдавливая семена в тесто

Присыпаем кориандром и тмином, немного вдавливая семена в тесто.

Шаг 11
Шаг 11. Даем заготовкам расстояться в тепле еще минут 40-50, а в это время прогреваем духовку до 180 градусов

Даем заготовкам расстояться в тепле еще минут 40-50, а в это время прогреваем духовку до 180 градусов.

Шаг 12
Шаг 12. Выпекаем домашний бородинский хлеб в духовке при 180 градусах 40 минут

Выпекаем домашний бородинский хлеб в духовке при 180 градусах 40 минут.

Шаг 13
Шаг 13. Остужаем на решетке

Остужаем на решетке. Резать пшенично-ржаной и ржаной хлеб рекомендуется не ранее, чем через час (как минимум), но лучше дать ему отдохнуть 5-6 часов.

Шаг 14
Шаг 14. Очень ароматный, вкусный и полезный домашний хлеб готов

Очень ароматный, вкусный и полезный домашний хлеб готов. Приятного аппетита, дорогие мои!