Распечатать

Классический форшмак из селедки


Классический форшмак из селедки

Форшмак — это простой и очень вкусный паштет, который готовят на основе соленой рыбы со сливочным маслом, отварными куриными яйцами, репчатым луком и порой белым хлебом. За счет всех этих добавок не только смягчается вкус рыбы, но и увеличивается объем готового продукта, что особенно актуально было во времена дефицита.

Рецепт холодной закуски, который я хочу предложить вам сегодня, ближе всего к классическому форшмаку из селедки. У него есть своя неповторимая изюминка - свежесть и сочность за счет добавления свежего яблочка. Получается очень вкусно.

Кстати сказать, у каждой хозяюшки свои представления о том, как и из чего правильно приготовить форшмак. К примеру, одни привыкли пользоваться мясорубкой, чтобы превратить исходные продукты в однородную массу. Кому-то нравится все мелко рубить ножом или измельчать на терке. Принципиального значения способ приготовления форшмака не имеет, собственно, как и состав, а также соотношение используемых ингредиентов — кто как любит и привык.

Украшают готовый форшмак тоже по-разному: можно сделать из него рыбку или какую-нибудь другую фигуру, а еще просто подавать сразу на тостах. Включаем фантазию и скорее на кухню творить!

Сельдь соленая Сельдь соленая (1 штука) Яблоко Яблоко (1 штука) Лук репчатый Лук репчатый (1 штука) Масло сливочное Масло сливочное (100 граммов) Яйца куриные Яйца куриные (3 штуки) Хлеб белый Хлеб белый (50 граммов) Молоко Молоко (50 миллилитров) Лук зеленый Лук зеленый (1 веточка)

Категории: Закуски
Количество порций: 8
Время приготовления:

Шаг 1
Шаг 1. Итак, в рецепт форшмака входит соленая селедка (лучше всего брать не готовое филе, в целую рыбку), сливочное масло, куриные яйца, кисло-сладкое яблоко (изюминка этого паштета), белый хлеб, молоко, репчатый лук (у меня 2 маленькие) и зеленый лук для украшения

Итак, в рецепт форшмака входит соленая селедка (лучше всего брать не готовое филе, в целую рыбку), сливочное масло, куриные яйца, кисло-сладкое яблоко (изюминка этого паштета), белый хлеб, молоко, репчатый лук (у меня 2 маленькие) и зеленый лук для украшения. Еще очень советую взять небольшой лимон - он используется для декора и прекрасно сочетается по вкусу с форшмаком.

Шаг 2
Шаг 2. Сразу ставим вариться куриные яйца вкрутую

Сразу ставим вариться куриные яйца вкрутую. Тем временем филетируем соленую селедку. Оставляем голову (удалить жабры) и хвост для украшения - их нужно тщательно промыть и обсушить. Готовое филе также моем и обсушиваем.

Шаг 3
Шаг 3. Среднее яблоко и репчатый лук очищаем

Среднее яблоко и репчатый лук очищаем. Нарезаем мякоть крупными кусками.

Шаг 4
Шаг 4. С белого хлеба срезаем корочку и замачиваем мякиш в молоке

С белого хлеба срезаем корочку и замачиваем мякиш в молоке.

Шаг 5
Шаг 5. Я буду измельчать продукты в кухонном комбайне (насадка Металлический нож), а мы можете использовать мясорубку, если нет такого помощника

Я буду измельчать продукты в кухонном комбайне (насадка Металлический нож), а мы можете использовать мясорубку, если нет такого помощника. Складываем все, что подготовили выше, в чашу. Добавляем мягкое сливочное масло, а также очищенные вареные куриные яйца, которые охладили в ледяной воде.

Шаг 6
Шаг 6. Прокручиваем все до однородной массы

Прокручиваем все до однородной массы. По сути, форшмак готов.

Шаг 7
Шаг 7. Теперь я предлагаю вам украсить блюдо - вдруг вы решите подать его на праздничный стол

Теперь я предлагаю вам украсить блюдо - вдруг вы решите подать его на праздничный стол. Форшмак в виде рыбы будет выглядеть аппетитно и довольно эффектно. Подбираем длинную тарелку и выкладываем массу в виде тушки рыбы, разглаживая со всех сторон.

Шаг 8
Шаг 8. Теперь нам нужна голова и хвост селедки

Теперь нам нужна голова и хвост селедки. Плотно приставляем их к туловищу из форшмака.

Шаг 9
Шаг 9. Ну и декор, как без него

Ну и декор, как без него. Ломтики свежего лимона, измельченный зеленый лучок.. Кстати, из перышек лука сделайте спинные плавники.

Шаг 10
Шаг 10. Перед подачей форшмак из селедки нужно охладить - буквально минут 10 в холодильнике

Перед подачей форшмак из селедки нужно охладить - буквально минут 10 в холодильнике. Если будете готовить его заранее, перед тем как подать к столу, дайте блюду погреться при комнатной температуре около 40 минут. Угощайтесь, дорогие мои! И с наступающей вас Светлой Пасхой!