Распечатать

Закуска со свеклой и селедкой


Закуска со свеклой и селедкой

Моя любовь к сочетанию свеклы и селедки настолько сильна, что я готова хоть каждый день готовить блюда на основе этих двух продуктов. Сегодня предлагаю праздничную закуску из свеклы с соленой сельдью, которую можно подать на новогодний стол. Маленькие, аккуратные и очень вкусные порционные башенки оценят ваши гости и обязательно попросят рецепт.

Это холодное блюдо по вкусу и составу напоминает всем известную Селедку под шубой. Однако разница есть: в закуске нет майонеза - его мы заменим сливочным маслом. Кроме того, не будет и вареной картошки с морковью, зато добавим кубики сочного и хрустящего кисло-сладкого яблочка. Попробуйте и вы эту праздничную закуску!

Свекла Свекла (400 граммов) Сельдь соленая Сельдь соленая (200 граммов) Яблоко Яблоко (100 граммов) Яйца куриные Яйца куриные (4 штуки) Масло сливочное Масло сливочное (80 граммов) Лук репчатый Лук репчатый (50 граммов) Укроп Укроп (2 веточки)

Категории: Закуски
Количество порций: 10
Время приготовления:
Энергетическая ценность:
всего блюда - 1499 ккал.
в 100 граммах - 169 ккал.

Шаг 1
Шаг 1. В рецепт этой праздничной закуски входят следующие ингредиенты: сельдь соленая (у меня вес чистого филе), свекла, яблоки, репчатый лук, куриные яйца, сливочное масло и свежий укроп

В рецепт этой праздничной закуски входят следующие ингредиенты: сельдь соленая (у меня вес чистого филе), свекла, яблоки, репчатый лук, куриные яйца, сливочное масло и свежий укроп. Свеклу берем среднего размера, а яблоки - кисло-сладких сортов, лук - желательно фиолетовый (он сладкий и не такой ядреный).

Шаг 2
Шаг 2. Первым делом нужно отварить свеклу - я делаю это с вечера

Первым делом нужно отварить свеклу - я делаю это с вечера. Для этого моем корнеплоды и закладываем их в кастрюлю с водой. Ставим на сильный огонь, доводим до кипения, снижаем температуру до ниже средней. Варим свеклу в мундире до готовности - время приготовления зависит от величины корнеплодов. Куриные яйца также отвариваем вкрутую - 9-10 минут после закипания на среднем огне. Теперь чистим и мелко-мелко нарезаем среднюю луковицу. Если вам попался очень резкий лук, от горечи можно запросто избавиться - обдайте нарезанный лук кипятком, после чего промойте его под холодной проточной водой и отожмите.

Шаг 3
Шаг 3. Разделываем соленую селедку, если у вас рыба целой тушкой

Разделываем соленую селедку, если у вас рыба целой тушкой. При желании вы можете сразу купить готовое филе (как поступила я), чтобы сократить время готовки. Нарезаем филе мелким кубиком.

Шаг 4
Шаг 4. Смешиваем селедку и репчатый лук - одна начинка для закуски готова

Смешиваем селедку и репчатый лук - одна начинка для закуски готова.

Шаг 5
Шаг 5. Когда куриные яйца будут готовы, ставим их прямо в кастрюльке под холодную проточную воду минут на 5

Когда куриные яйца будут готовы, ставим их прямо в кастрюльке под холодную проточную воду минут на 5. За это время они остынут и скорлупа будет легче сниматься. Чистим отварные яйца, складываем их в блендер, добавляем мягкое сливочное масло. Два желтка оставим для украшения.

Шаг 6
Шаг 6. Пробиваем все насадкой металлический нож до образования однородной и гладкой массы

Пробиваем все насадкой металлический нож до образования однородной и гладкой массы.

Шаг 7
Шаг 7. Перекладываем сливочно-яичную смесь в отдельную миску

Перекладываем сливочно-яичную смесь в отдельную миску. Свежее яблоко избавляем от кожицы и семенных коробочек - нам нужна только мякоть. Нарезаем ее очень мелким кубиком.

Шаг 8
Шаг 8. Перемешиваем все ложкой или вилкой - вторая начинка для праздничной закуски готова

Перемешиваем все ложкой или вилкой - вторая начинка для праздничной закуски готова.

Шаг 9
Шаг 9. Когда сварится свекла, остужаем ее и чистим

Когда сварится свекла, остужаем ее и чистим. Затем нарезаем довольно тонкими (5-7мм) кружочками. Это будут наши основы для закуски. Дальше нужно взять вырубку для печенья или формовочное кольцо небольшого диаметра и вырезать каждую заготовку так, чтобы она стала ровной. Правда, не обязательно делать основы круглыми - можно сделать квадраты, треугольники, звездочки, ромбики или оставить кругляши как они есть.

Шаг 10
Шаг 10. Кладем на свекольную основу некоторое количество яично-масляной массы и разравниваем ее

Кладем на свекольную основу некоторое количество яично-масляной массы и разравниваем ее.

Шаг 11
Шаг 11. Поверх - селедку с луком (столько вам нравится)

Поверх - селедку с луком (столько вам нравится).

Шаг 12
Шаг 12. Снимаем металлическую (возможно у вас пластиковая) формочку - одна порция готова

Снимаем металлическую (возможно у вас пластиковая) формочку - одна порция готова.

Шаг 13
Шаг 13. Аналогично формуем остальные порции

Аналогично формуем остальные порции. Несомненно, это довольно кропотливая работа, но для праздничного стола постараться все же стоит, правда?

Шаг 14
Шаг 14. Украшаем каждую порцию закуски рубленым желтком (помните, мы оставили 2 штуки для декора?) и свежим укропом

Украшаем каждую порцию закуски рубленым желтком (помните, мы оставили 2 штуки для декора?) и свежим укропом. До подачи храним закуску в холодильнике. Количество порций я написала примерное, так как не знаю, какого размера у вас будет свекла и столько начинки вы добавите на каждую порцию. У меня получилось около 24 порций - по 2 штуки на человека плюс добавка, кто захочет.

Шаг 15
Шаг 15. Если вы любите сочетание селедки со свеклой, эта новогодняя закуска вам точно понравится

Если вы любите сочетание селедки со свеклой, эта новогодняя закуска вам точно понравится. Иришка, спасибо за очередной вкусный и красивый заказ! Готовьте на здоровье, друзья.