Бисквит на сгущенке
Рецепт простого пышного бисквита в духовке - приготовим его на сгущенке. Этот домашний бисквит подойдет как для повседневного чаепития, так и приготовления тортов и других десертов. Ароматная и воздушная выпечка!
Сгущенное молоко покупайте качественное: в составе - только нормализованное молоко и сахар. Куриные яйца я использую крупные (каждое весом 55-60 граммов). Пшеничная мука подойдет не только высшего сорта (как в рецепте), но и первого или даже цельнозерновая. Правда, в последнем случае цвет готового бисквита в духовке будет отличаться. Разрыхлитель теста я готовлю самостоятельно: подробное описание найдете здесь.
Если у вас нет духовки, можно испечь бисквит на сгущенке в мультиварке. В этом случае смажьте чашу растительным маслом без запаха, выбирайте режим Выпечка и готовьте бисквит около 35-40 минут. Спустя минут 30 можно проверить готовность.
Ингредиенты:
Количество порций: 8
Время приготовления:
в 100 граммах - 330 ккал.
Приготовление блюда по шагам:
Для приготовления этого простого бисквита нам понадобятся следующие ингредиенты: сгущенное молоко с сахаром, куриные яйца, пшеничная мука, разрыхлитель теста и соль. Все необходимые продукты должны быть комнатной температуры.
Отмеряем 160 граммов пшеничной муки, добавляем к ней 1,5 чайные ложки (получается ложка с горкой) разрыхлителя теста и щепотку мелкой соли для баланса вкуса.
Все тщательно перемешиваем и просеиваем через сито, чтобы избавиться от комочков.
Крупные куриные яйца (2 штуки) разбиваем в емкость для взбивания.
Взбиваем яйца миксером на высоких оборотах до побеления и увеличения в объеме как минимум в 4-5 раз. Следом наливаем сгущенку (1 банка или 380 граммов).
Недолго перемешиваем миксером. Смесь станет жидкой и текучей - это нормально.
Просеиваем муку с разрыхлителем и солью.
Снова все перемешиваем лопаткой или венчиком, чтобы не осталось комочков муки.
Форму для выпечки (дно и стенки) прокладываем пергаментной бумагой. У меня разъемная форма, диаметром 18 сантиметров. Перекладываем в нее тесто - по консистенции оно получается довольно жидкое и растекается само.
Выпекаем бисквит на сгущенке в предварительно разогретой до 170-175 градусов духовке на режиме верх-низ без конвекции в течение 40-45 минут. Готовность выпечки проверяем деревянной шпажкой или зубочисткой - она должна выйти из теста абсолютно сухой.
Готовый бисквит достаем из формы, остужаем и дегустируем.
Ароматный и пышный бисквит на сгущенке для домашнего чаепития или как основа для тортов. Эленочка, большое спасибо за чудесный заказ. Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!