Кекс со сгущенкой
Давайте приготовим домашний кекс со сгущенкой! Ароматный, нежный, воздушный, пушистый и такой вкусный - он прекрасен с чашечкой чая или стаканом молока. Когда-то этот рецепт простой выпечки выручил меня (в холодильнике не оказалось яиц), а теперь передаю его вам. Обязательно попробуйте такой кекс - он просто тает во рту, оставляя после себя сливочное послевкусие.
Пару слов относительно необходимых ингредиентов. Пшеничную муку я использую высшего сорта, сливочное масло - жирностью не ниже 72%. Спреды и маргарины не покупаем! Сгущенку можно приготовить самостоятельно по этому рецепту. Кстати, разрыхлитель теста я тоже уже давно делаю сама, причем впрок - смотрите здесь подробную инструкцию.
Рецепт кекса я предлагаю для мультиварки (у меня Scarlett SC-411, мощность прибора 700 Вт, объем чаши 4 л). Если вы по каким-то причинам еще не приобрели этот полезный электроприбор, можете приготовить кекс в простой духовке. Советую использовать форму диаметром 20-24 сантиметра, предварительно смазав ее растительным маслом (сливочным+мука). Время выпечки зависит от особенностей духовки, а вот температуру выставляйте 175-190 градусов и пеките на среднем уровне до сухой лучины.
Ингредиенты:
Количество порций: 8
Время приготовления:
в 100 граммах - 318 ккал.
Приготовление блюда по шагам:
Для приготовления этого простого домашнего кекса нам понадобятся следующие ингредиенты: мука пшеничная высшего сорта, сгущенное молоко, вода, сливочное масло, лимонный сок, сахарный песок и ванильный сахар, разрыхлитель теста, пищевая сода и соль.
В объемной посуде соединяем сухие ингредиенты: 350 граммов пшеничной муки высшего сорта (предварительно просеять), 2 столовые ложки сахарного песка и 1 чайную ложку ванильного сахара (у меня темный, потому что с натуральной ванилью), 2 чайные ложки (без горки) разрыхлителя теста, 1 чайную ложку пищевой соды (без горки) и щепотку соли.
Все тщательно перемешиваем вилкой или венчиком, чтобы все сухие ингредиенты равномерно распределились по смеси.
Наливаем в сухую основу банку сгущенки (380 граммов).
Следом наливаем 200 миллилитров чуть теплой воды.
Не забываем добавить 2 столовые ложки лимонного сока, который поможет пищевой соде заработать при выпечке и поднять тесто кекса. Все тщательно перемешиваем столовой ложкой - даже миксер не понадобится.
Остается ввести в кексовое тесто 120 граммов растопленного и остуженного сливочного масла.
Вмешиваем его в тесто и можно приступать к выпечке.
Чашу мультиварки смазываем небольшим количеством рафинированного растительного масла (в ингредиентах не указывала) или сливочным маслом (берем от общего веса чайную ложку), но тогда дополнительно присыпаем поверхность пшеничной мукой (излишки стряхнем). Такой способ подготовки формы для выпечки носит название "французская рубашка". Перекладываем в чашу тесто для кекса - оно получается средней густоты, нежное, держит форму и не растекается. Разравниваем тесто ложкой или лопаткой.
Готовим кекс со сгущенкой на режиме Выпечка в течение примерно 1 часа. У меня он провел в мультиварке 70 минут. Помните, что в зависимости от модели (а значит и мощности) электроприбора, время приготовления выпечки может заметно отличаться.
Готовый домашний кекс минут на 5 оставляем в чаше немного остыть, а затем вынимаем с помощью вставки для приготовления еды на пару. Даем выпечке полностью остыть и можно наслаждаться.
Перед подачей по желанию посыпаем готовый кекс со сгущенкой сахарной пудрой, нарезаем порционными кусочками и подаем. Полиночка, спасибо за заказ: надеюсь, этот проверенный рецепт обязательно пригодится. Готовьте на здоровье и приятного вам аппетита, друзья!