Распечатать

Цукаты из ревеня


Цукаты из ревеня

Сладкие заготовки на зиму - это не только всевозможные проверенные рецепты варенья, джемов, конфитюров, пастилы, компотов или соков. Многие хозяюшки готовят цукаты из ягод, фруктов и овощей. Сегодня сделаем цукаты из ревеня - в меру сладкий десерт с приятной кислинкой.

Технология приготовления домашних цукатов довольно проста: после варки и выдерживания в сахарном сиропе ломтики просушиваются в духовке, специальной сушилке или на свежем воздухе. В любом случае в готовом виде качественные цукаты отличаются эластичностью – они не мокрые, при этом отлично гнутся и не ломаются.

Ревень Ревень (500 граммов) Сахар Сахар (500 граммов) Вода Вода (50 миллилитров) Сахарная пудра Сахарная пудра (1 столовая ложка)

Категории: Десерты, Заготовки на зиму, Постные блюда
Количество порций: 5
Время приготовления:

Шаг 1
Для приготовления домашних цукатов из ревеня нам понадобятся следующие ингредиенты: стебли ревеня, сахарный песок, немного воды и сахарной пудры

Для приготовления домашних цукатов из ревеня нам понадобятся следующие ингредиенты: стебли ревеня, сахарный песок, немного воды и сахарной пудры.

Шаг 2
Ревень моем, обсушиваем и нарезаем ломтиками толщиной около 2 сантиметров

Ревень моем, обсушиваем и нарезаем ломтиками толщиной около 2 сантиметров. Тонкую кожицу я не снимаю.

Шаг 3
Перекладываем ревень в подходящую кастрюльку и добавляем немного воды

Перекладываем ревень в подходящую кастрюльку и добавляем немного воды.

Шаг 4
Засыпаем сахарным песком

Засыпаем сахарным песком.

Шаг 5
Перемешиваем и оставляем при комнатной температуре часа на 2

Перемешиваем и оставляем при комнатной температуре часа на 2.

Шаг 6
Этого времени вполне хватает, чтобы сахар вытянул из ревеня сок и частично растворился

Этого времени вполне хватает, чтобы сахар вытянул из ревеня сок и частично растворился. Можете за эти 2 часа закрыть кастрюлю крышкой и потрясти содержимое, чтобы сахар равномерно распределился по всему объему. Видите: сахара не видно, а кусочки ревеня уже плавают в соке.

Шаг 7
Ставим кастрюлю на сильный огонь и доводим содержимое до кипения, после чего варим ревень в сиропе на сильном огне не более 1 минуты (если больше, ломтики развалялся)

Ставим кастрюлю на сильный огонь и доводим содержимое до кипения, после чего варим ревень в сиропе на сильном огне не более 1 минуты (если больше, ломтики развалялся). Мешать не нужно! Даем ревеню полностью остыть (как минимум часа 3-4).

Шаг 8
В результате мякоть ревеня насыщается сахарным сиропом и отдает свой сок

В результате мякоть ревеня насыщается сахарным сиропом и отдает свой сок. Кусочки становятся прозрачными и сохраняют форму.


Шаг 9
Аккуратно с помощью шумовки вынимаем ревень, а сироп ставим увариваться на средний огонь минут на 10-15

Аккуратно с помощью шумовки вынимаем ревень, а сироп ставим увариваться на средний огонь минут на 10-15.

Шаг 10
Когда сироп прилично загустеет, кладем в него ревень и оставляем остывать до комнатной температуры

Когда сироп прилично загустеет, кладем в него ревень и оставляем остывать до комнатной температуры. За 5-6 часов сироп полностью остынет, а ревень еще больше пропитается им.

Шаг 11
Откидываем ломтики на сито, а сироп переливаем в отдельную посуду

Откидываем ломтики на сито, а сироп переливаем в отдельную посуду.

Шаг 12
Всего получается 350 мл сиропа из ревеня - его можно добавлять в компоты вместо сахара

Всего получается 350 мл сиропа из ревеня - его можно добавлять в компоты вместо сахара. Если у вас будет только зеленый ревень, сироп тоже будет бледного цвета.

Шаг 13
Теперь выкладываем кусочки ревеня в сушилку или на противень, которые застилаем пергаментной бумагой

Теперь выкладываем кусочки ревеня в сушилку или на противень, которые застилаем пергаментной бумагой. Сушить цукаты из ревеня нужно около 3-6 часов при температуре не более 50-60 градусов. На балконе или в комнате времени уйдет не менее двух-трех суток, а то и больше. Лично мне больше всего нравится смешанный способ сушки - я прогреваю духовку до 150 градусов, после чего помещаю противень с кусочками на средний уровень и держу их там в течение нескольких часов, оставляя дверцу приоткрытой (можно засунуть в зазор спичечный коробок). Как вариант, используйте сушилку, только не пересушите ломтики.

Шаг 14
Готовые цукаты из ревеня слегка липнут к пальцам, но при этом они не должны быть пересушенными или тем более подгореть

Готовые цукаты из ревеня слегка липнут к пальцам, но при этом они не должны быть пересушенными или тем более подгореть. Хорошие цукаты всегда пластичные, хорошо гнутся, но не содержат лишней влаги, которая при хранении станет причиной появления плесени.

Шаг 15
Пересыпаем цукаты сахарной пудрой и храним десерт при комнатной температуре в герметичной посуде

Пересыпаем цукаты сахарной пудрой и храним десерт при комнатной температуре в герметичной посуде. Всего у меня получилось 230 граммов готовых цукатов.

Шаг 16
Такие цукаты - отличная замена магазинным конфетам, добавка в домашнюю выпечку

Такие цукаты - отличная замена магазинным конфетам, добавка в домашнюю выпечку. Леночка, большое спасибо за заказ. Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!