Распечатать

Домашний сыр из творога и молока


Домашний сыр из творога и молока

Пошаговый рецепт приготовления домашнего сыра из творога и молока. Вкусный и ароматный он хорош на бутербродах, в салатах, закусках и вторых блюдах. Готовим твердый сыр в домашних условиях!

Чтобы приготовить домашний сыр по этому рецепту вам понадобится всего 5 ингредиентов: творог, молоко, сливочное масло, соль и сода. Жирность молочных продуктов может быть любая, но чем она выше, тем вкуснее готовый сыр.

Я использую творог 5%, молоко - 3,2%, сливочное масло - 82%. Покупаю продукты проверенных производителей в обычном магазине. Благо, в Беларуси молочка натуральная и всегда отличного качества. Главное - читать состав и смотреть сроки годности.

Относительно количества соли и соды. На 500 граммов творога нашей семье достаточно всего половинки чайной ложки соли. Если вы любите солененькое, в процессе плавления домашнего сыра можете подсолить массу по вкусу.

Привкуса соды в готовом сыре не чувствуется. По желанию вы можете придать сырной головке желтоватый оттенок, добавив немного куркумы. Приготовив твердый сыр по этому рецепты один раз, дальше можно смело экспериментировать. Тмин, сушеная зелень, мускатный орех, орехи.. что душа пожелает!

Творог Творог (500 граммов) Молоко Молоко (500 миллилитров) Масло сливочное Масло сливочное (30 граммов) Поваренная соль Поваренная соль (0.5 чайной ложки) Сода пищевая Сода пищевая (0.5 чайной ложки)

Категории: Закуски
Количество порций: 1
Время приготовления:
Энергетическая ценность:
всего блюда - 695 ккал.
в 100 граммах - 174 ккал.

Шаг 1
Домашний сыр из творога и молока. Шаг 1

Для приготовления этого вкусного домашнего сыра нам понадобятся следующие ингредиенты: творог, молоко, сливочное масло, соль и пищевая сода.

Шаг 2
Домашний сыр из творога и молока. Шаг 2

500 граммов творога кладем в кастрюльку. Вообще, для домашнего сыра я творог не протираю, но, если он уж очень крупными зернами, разомните их. Советую выбирать творог не влажный (пастообразный), а рассыпчатый (посуше).

Шаг 3
Домашний сыр из творога и молока. Шаг 3

Заливаем молоком (500 миллилитров). Температура совсем не принципиальна (я использую прямо из холодильника).

Шаг 4
Домашний сыр из творога и молока. Шаг 4

Ставим на средний огонь и, постоянно мешая, ждем, пока молоко с творогом нагреются.

Шаг 5
Домашний сыр из творога и молока. Шаг 5

Кипятить или даже варить массу не нужно. Достаточно дождаться того момента, как начнет отходить желтоватая сыворотка. Это жидкость, которая остается при сворачивании молока. Так как творог кислый, он как раз и створаживает молоко. Вторым моментом, который подскажет вам, что этот этап завершен, станет консистенция творога. Из рассыпчатого он постепенно будет плавиться и становиться слегка тянущимся, липким, как бы резиновым.

Шаг 6
Домашний сыр из творога и молока. Шаг 6

Быстро переливаем содержимое кастрюльки на сито, не забывая подставить глубокую емкость для сбора сыворотки. Выстилать сито марлей или тканью не нужно, так как отвешиваться творог не будет, да и прилипает он сильно. Буквально 1 минута и все готово.


Шаг 7
Домашний сыр из творога и молока. Шаг 7

В контейнере у меня осталась вот такая замечательная молочная сыворотка (чуть более полулитра).

Шаг 8
Домашний сыр из творога и молока. Шаг 8

Переливаем ее в баночку, а после полного остывания храним в холодильнике. Что приготовить с этим полезным продуктом, я расскажу вам в этих рецептах (переходите, выбирайте и творите чудеса на кухне).

Шаг 9
Домашний сыр из творога и молока. Шаг 9

Подготовленный творог перекладываем в толстостенную посуду (сковороду, кастрюлю или казан). Толщина стенок очень важна, так как в тонкостенной сыр будет подгорать. Как вариант, готовить такой домашний сыр из творога можно на водяной бане.

Шаг 10
Домашний сыр из творога и молока. Шаг 10

Сразу добавляем по половине чайной ложки соли (любого помола) и пищевой соды. Половина ложки - это не так, будто вы зачерпнули с огромной горкой, а потом отсыпали половину. Чайная ложка продукта - под нож, то есть без горки. И берем от этого половину.

Шаг 11
Домашний сыр из творога и молока. Шаг 11

Ставим посуду на самый маленький огонь и постоянно мешаем содержимое. Вначале я взяла силиконовую лопатку и первые минут 5 перемешивала ей.

Шаг 12
Домашний сыр из творога и молока. Шаг 12

Потом делала это большой ложкой, очень тщательно растирая творог с солью и содой. Постепенно совершенно неоднородная масса стала комковаться и плавиться. Пора добавлять сливочное масло (30 граммов вполне хватит). Топить его отдельно не нужно (кладите или мягкое или сразу из холодильника).


Шаг 13
Домашний сыр из творога и молока. Шаг 13

Постоянно, не отходя от плиты, мешаем-мешаем массу еще несколько минут. Вы увидите изменение в консистенции: смесь станет заметно жиже.

Шаг 14
Домашний сыр из творога и молока. Шаг 14

А вот когда творог будет тянуться за ложкой (как практически любой твердый сыр в расплавленном состоянии), он готов. Снимаем кастрюлю с плиты и, помешивая, даем домашнему сыру немного остыть. Примерно минуты через 2 его можно будет собрать в мягкий, но уже достаточно стабильный комок. Если останутся незначительные вкрапления творога, не переживайте: в процессе охлаждения они разойдутся и будут незаметны в сыре.

Шаг 15
Домашний сыр из творога и молока. Шаг 15

Для формовки возьмите какую-нибудь пиалу или глубокую мисочку, смажьте дно и стенки мягким сливочным маслом (в рецепте его нет, так как нужно совсем чуточку). Так сыр не прилипнет. Руками формуем аккуратный шарик, укладываем его в посуду и уплотняем ладонью. Когда домашний сыр полностью остынет, затягиваем пиалу с сыром пищевой пленкой и отправляем в холодильник хотя бы на 2-3 часа, а лучше на ночь.

Шаг 16
Домашний сыр из творога и молока. Шаг 16

Утром можно снимать пробу! Аккуратно подденьте сырную головку ножом или силиконовой лопаткой вдоль стенок, после чего она легко выйдет сама. Вес домашнего сыра по такой раскладке продуктов - ровно 400 граммов. Сколько хранить такой сыр? Дольше 3 дней у нас не залеживался, поэтому точно не скажу.

Шаг 17
Домашний сыр из творога и молока. Шаг 17

Вкусный домашний сыр, приготовленный из творога и молока - отменная закуска. На бутербродах, в салатах и закусках, для вторых блюд - он универсальный. Натирается даже на мелкой терке и прекрасно плавится в духовке, образуя аппетитную корочку. Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!

Понравился рецепт? Поделитесь им в соцсетях со своими друзьями - сделайте и их жизнь вкуснее!


Комментарии для сайта Cackle