Распечатать

Джем из мандаринов


Джем из мандаринов

Неудивительно, что мандариновая тема захлестнула меня с головой - зима как никак. Давайте же приготовим необычайно душистый джем из мандаринов, который порадует вас насыщенным ароматом, приятным вкусом, нежной текстурой и ярким цветом. Готовый мандариновый джем можно намазать на ломтик белого хлеба с маслом и скушать с чаем. Но наиболее выигрышным вариантом я бы назвала всевозможные кремы для тортов с добавлением этого оранжевого лакомства.

Очень важно при приготовлении цитрусовой заготовки выбрать правильные мандарины. Это должны быть красивые и неповрежденные плоды с тончайшей кожурой и желательно без косточек. Дело в том, что готовить джем мы будем не из мякоти, а из целых фруктов. Именно в белом слое, который находится под цедрой, сконцентрирована вся горечь. Отсюда: чем этот слой тоньше, тем меньше горечи.

Возможно вы спросите, зачем использовать кожуру, если можно приготовить джем из мякоти мандаринов. Да, конечно, можно. Но такой джем будет хоть и вкусным, но без аромата. Точнее, аромат будет, но совсем-совсем слабый. Все эфирные масла, которые отвечают за этот самый характерный мандариновый аромат, находятся в цедре, то есть тончайшем оранжевом слое кожуры. Снять ее довольно проблематично (это не апельсин и не лимон), хотя при желании можно. Я пробовала - эффект близок к нулю.

Так вот, чтобы избавиться от горечи, мы предварительно отварим целые плоды в воде с добавлением лимонного сока. В готовом джеме горчинка будет, но лишь поначалу. Когда наш солнечный десерт выстоится хотя бы неделю (лучше дольше), от горечи не останется практически и следа. Лишь тонкое-тонкое послевкусие, я бы даже сказала, вполне приятное. И это вы почувствуете лишь в том случае, если будете кушать джем ложками.

Мандарин Мандарин (850 граммов) Сахар Сахар (350 граммов) Лимон Лимон (1 штука)

Категории: Десерты, Заготовки на зиму, Постные блюда
Количество порций: 2
Время приготовления:
Энергетическая ценность:
всего блюда - 1706 ккал.
в 100 граммах - 213 ккал.

Шаг 1
Джем из мандаринов. Шаг 1

Для приготовления ароматного джема на зиму нам понадобятся мандарины, сахарный песок и лимон (если точнее, то сок 1 крупного лимона).

Шаг 2
Джем из мандаринов. Шаг 2

Вначале очень тщательно моем мандарины, так как в джеме будет также использоваться шкурка. Удобнее всего воспользоваться новой губкой. Кладем чистые фрукты в подходящую по размеру кастрюлю и заливаем водой так, чтобы ее не было слишком много, но при этом фрукты должны быть покрыты полностью. У меня четырехлитровая кастрюля и воды в нее я налила полтора литра. Да, не забудьте удалить плодоножки.

Шаг 3
Джем из мандаринов. Шаг 3

Крупный лимон моем и любым удобным способом выжимаем из него сок.

Шаг 4
Джем из мандаринов. Шаг 4

Переливаем лимонный сок в кастрюлю с мандаринами.

Шаг 5
Джем из мандаринов. Шаг 5

Ставим посуду с мандаринами на плиту, закрываем крышкой, доводим до кипения, после чего делаем средний огонь. Варим фрукты 30 минут. Вначале может образоваться небольшая пенка - снимите ее ложкой или шумовкой.

Шаг 6
Джем из мандаринов. Шаг 6

Спустя полчаса мандарины будут готовы - они станут мягкими и частично утратят форму. Достаем из из воды, а воду выливаем - она больше не понадобится.

Шаг 7
Джем из мандаринов. Шаг 7

На следующем этапе нужно измельчить вареные мандарины. Для этого можно воспользоваться погружным или стационарным блендером - главное, чтобы получилась относительно однородная масса. Я выбрала кухонный комбайн с насадкой металлический нож. Если у вас мандарины с косточками, придется разрезать каждый плод и удалить их.


Шаг 8
Джем из мандаринов. Шаг 8

В результате через 3 минуты еще горячие мандарины превратились в безумно ароматную оранжевую массу с небольшими вкраплениями кожуры.

Шаг 9
Джем из мандаринов. Шаг 9

Переливаем фруктовое пюре в толстостенную кастрюлю.

Шаг 10
Джем из мандаринов. Шаг 10

Добавляем сахарный песок - его количество (зависит от натуральной сладости фруктов) можно будет подкорректировать в процессе варки джема.

Шаг 11
Джем из мандаринов. Шаг 11

Тщательно все перемешиваем и ставим на плиту. Доводим фруктовое пюре с сахаром до кипения, делаем огонь ниже среднего и варим джем около 20 минут.

Шаг 12
Джем из мандаринов. Шаг 12

За это время часто помешиваем массу, так как она может прикипеть, а затем и пригореть. Вообще, 20 минут вполне достаточно, чтобы мандариновый джем был готов.

Шаг 13
Джем из мандаринов. Шаг 13

Но мне захотелось сделать его гладким и однородным - для этого понадобился всего-то погружной блендер.


Шаг 14
Джем из мандаринов. Шаг 14

После измельчения нужно обязательно прокипятить мандариновый джем еще минут пять, чтобы он потом не скис или не заплесневел (блендер хоть и чистый, но не стерильный).

Шаг 15
Джем из мандаринов. Шаг 15

Пока готовился джем из мандаринов, мы не забыли подготовить для него посуду - банки и крышки. Я стерилизую банки в микроволновой печи, а крышки кипячу на плите (минут 5 после закипания вполне достаточно). В данном случае я использовала 2 баночки объемом 0,45 и 0,28 литра - мою их в содовом растворе, ополаскиваю и заливаю в каждую примерно по 100 миллилитров холодной воды. Пропариваю в микроволновке на самой высокой мощности обе 6 минут. Раскладываем кипящий мандариновый джем в посуду.

Шаг 16
Джем из мандаринов. Шаг 16

Закрываем крышками с помощью ключа или закручиваем винтовыми. Откровенно говоря, винтовые мне нравятся больше (от них хоть руки не болят, как от ключа закаточного).

Шаг 17
Джем из мандаринов. Шаг 17

Переворачиваем банки вверх дном и укутываем одеялом или пледом. В таком положении даем фруктовому джему полностью остыть. Затем переносим в подвал (погреб, чулан) и храним до необходимости.

Шаг 18
Джем из мандаринов. Шаг 18

Вот столько ароматного джема на зиму получается из указанного количества продуктов - две баночки (0,45 и 0,28 литра) и еще примерно 4 столовые ложки лакомства. По консистенции джем будет довольно густой (не стекает с ложки), причем спустя пару дней хранения еще больше загустеет.

Шаг 19
Джем из мандаринов. Шаг 19

Пусть и ваша зима будет наполнена сказочными ароматами душистых мандаринов. Готовьте на здоровье, друзья! Анечка, спасибо большое за этот восхитительный заказ - надеюсь рецепт пригодится и джем порадует.

Понравился рецепт? Поделитесь им в соцсетях со своими друзьями - сделайте и их жизнь вкуснее!


Комментарии для сайта Cackle