Распечатать

Джем из персиков на зиму


Джем из персиков на зиму

Обязательно готовим домашний джем из персиков! Ароматный, такой красивый и очень вкусный. Персиковый джем необычайно хорош с блинчиками и оладьями, отлично подходит для сырников и творожных запеканок. Сезон в разгаре - обязательно попробуйте!

Всего два необходимых ингредиента в этом рецепте, но на одном нужно остановиться подробнее. За счет использования не простого сахарного песка, а желирующего сахара время термобработки персиков сокращается в разы. То есть понадобится всего несколько минут на варку. В результате фруктовое пюре не переваривается, при этом полностью сохраняется исходный цвет и вкус свежих персиков.

В состав желирующего сахара кроме белого сахара-песка входит пектин и лимонная кислота. Пектин - это натуральный загуститель, желирующее вещество, которое получают из сырья растительного происхождения (как правило, фруктов). Благодаря его свойствам загущение варенья и джемов происходит гораздо быстрее, тем самым в готовых блюдах сохраняется больше вкуса, аромата и пользы.

Если у вас такого нет, вы можете просто соединить около 1 килограмма простого сахара, 5-15 (в зависимости от инструкции на упаковке) граммов пектина и половину чайной ложки лимонной кислоты. Все тщательно перемешиваем и желирующий сахар домашнего приготовления готов!

Персик Персик (1 килограмм) Сахар желирующий Сахар желирующий (1 килограмм)

Категории: Десерты, Заготовки на зиму, Постные блюда
Количество порций: 3
Время приготовления:
Энергетическая ценность:
всего блюда - 4385 ккал.
в 100 граммах - 231 ккал.

Шаг 1
Для приготовления домашнего джема нам понадобятся персики и желирующий сахар

Для приготовления домашнего джема нам понадобятся персики и желирующий сахар. Их количество берите на свое усмотрение, но соблюдайте пропорции. Желирующий сахар, в составе которого имеется натуральный загуститель - пектин, у меня в концентрации 1:1, то есть на 1 килограмм плодов (без косточек) используется 1 килограмм сахара. Еще бывают другие виды - 2:1 и 3:1 - с ними абрикосовый джем по этому рецепту получится менее сладким и более жидким.


Шаг 2
Мне нравится, когда персиковый джем получается янтарного цвета, поэтому я всегда убираю кожицу

Мне нравится, когда персиковый джем получается янтарного цвета, поэтому я всегда убираю кожицу. Для этого тщательно моем плоды и делаем на стороне, противоположной месту крепления плодоножки, крестообразный надрез. Складываем персики в объемную посуду.


Шаг 3
Заливаем крутым кипятком и оставляем буквально на полминуты

Заливаем крутым кипятком и оставляем буквально на полминуты.


Шаг 4
Затем вынимаем персики или просто сливаем воду

Затем вынимаем персики или просто сливаем воду. Благодаря такому приему кожица легко отходит от мякоти - снимаем ее, помогая себе ножом. Разрезаем или разламываем плоды, удаляя косточки.


Шаг 5
Всего получается ровно 1 килограмм подготовленной таким образом персиковой мякоти

Всего получается ровно 1 килограмм подготовленной таким образом персиковой мякоти. То есть, изначально возьмите чуть больше - примерно 1,1-1,2 килограмма целых плодов.


Шаг 6
Если хотите однородный персиковый джем, измельчите мякоть с помощью погружного блендера или комбайна

Если хотите однородный персиковый джем, измельчите мякоть с помощью погружного блендера или комбайна. Как вариант, можно пропустить персики через мясорубку или помять их толкушкой для картофельного пюре (подходит для очень мягких плодов).


Шаг 7
Ставим кастрюлю на огонь и доводим ароматную массу до кипения

Ставим кастрюлю на огонь и доводим ароматную массу до кипения. Когда персиковое пюре закипит, даем ему побулькать буквально минут 5 при открытой крышке, не забывая помешивать ложкой.



Шаг 8
После этого постепенно засыпаем желирующий сахар, при этом все время тщательно размешивая содержимое кастрюли ложкой

После этого постепенно засыпаем желирующий сахар, при этом все время тщательно размешивая содержимое кастрюли ложкой.


Шаг 9
Снова дожидаемся закипания и провариваем персиковый джем еще буквально минутку

Снова дожидаемся закипания и провариваем персиковый джем еще буквально минутку. Все готово - остается лишь расфасовать наш десерт и закрыть его на зиму.


Шаг 10
Разливаем кипящий джем в предварительно подготовленные баночки

Разливаем кипящий джем в предварительно подготовленные баночки. У каждой хозяюшки свой любимый метод, а я это делаю в микроволновой печи - мою банки в содовом растворе, ополаскиваю и заливаю в каждую примерно по 100 мл холодной воды. Пропариваю в микроволновке на самой высокой мощности по 5 минут каждую, воду сливаю. Крышки кипячу на плите тоже минут пять.


Шаг 11
Затем банки закручиваем винтовыми крышками (закрывает с помощью закаточного ключа, если используются плоские жестяные крышки)

Затем банки закручиваем винтовыми крышками (закрывает с помощью закаточного ключа, если используются плоские жестяные крышки).


Шаг 12
Переворачиваем баночки донышком вверх, укутываем чем-нибудь теплым и даем так полностью остыть

Переворачиваем баночки донышком вверх, укутываем чем-нибудь теплым и даем так полностью остыть. Храним домашний джем из персиков в сухом прохладном месте - подвале, погребе, чулане.


Шаг 13
Из указанного количества свежих персиков и желирующего сахара получается около 1,7 литра готового джема

Из указанного количества свежих персиков и желирующего сахара получается около 1,7 литра готового джема.


Шаг 14
Ароматный, нежный, гладкий и такой вкусный персиковый джем на зиму вам наверняка понравится

Ароматный, нежный, гладкий и такой вкусный персиковый джем на зиму вам наверняка понравится. Готовьте на здоровье и приятного вам аппетита, друзья!