Распечатать

Джем из персиков на зиму


Джем из персиков на зиму

Обязательно готовим домашний джем из персиков! Ароматный, такой красивый и очень вкусный. Персиковый джем необычайно хорош с блинчиками и оладьями, отлично подходит для сырников и творожных запеканок. Сезон в разгаре - обязательно попробуйте!

Всего два необходимых ингредиента в этом рецепте, но на одном нужно остановиться подробнее. За счет использования не простого сахарного песка, а желирующего сахара время термобработки персиков сокращается в разы. То есть понадобится всего несколько минут на варку. В результате фруктовое пюре не переваривается, при этом полностью сохраняется исходный цвет и вкус свежих персиков.

В состав желирующего сахара кроме белого сахара-песка входит пектин и лимонная кислота. Пектин - это натуральный загуститель, желирующее вещество, которое получают из сырья растительного происхождения (как правило, фруктов). Благодаря его свойствам загущение варенья и джемов происходит гораздо быстрее, тем самым в готовых блюдах сохраняется больше вкуса, аромата и пользы.

Если у вас такого нет, вы можете просто соединить около 1 килограмма простого сахара, 5-15 (в зависимости от инструкции на упаковке) граммов пектина и половину чайной ложки лимонной кислоты. Все тщательно перемешиваем и желирующий сахар домашнего приготовления готов!

Персик Персик (1 килограмм) Сахар желирующий Сахар желирующий (1 килограмм)

Категории: Десерты, Заготовки на зиму, Постные блюда
Количество порций: 3
Время приготовления:
Энергетическая ценность:
всего блюда - 4385 ккал.
в 100 граммах - 231 ккал.

Шаг 1
Джем из персиков на зиму. Шаг 1

Для приготовления домашнего джема нам понадобятся персики и желирующий сахар. Их количество берите на свое усмотрение, но соблюдайте пропорции. Желирующий сахар, в составе которого имеется натуральный загуститель - пектин, у меня в концентрации 1:1, то есть на 1 килограмм плодов (без косточек) используется 1 килограмм сахара. Еще бывают другие виды - 2:1 и 3:1 - с ними абрикосовый джем по этому рецепту получится менее сладким и более жидким.

Шаг 2
Джем из персиков на зиму. Шаг 2

Мне нравится, когда персиковый джем получается янтарного цвета, поэтому я всегда убираю кожицу. Для этого тщательно моем плоды и делаем на стороне, противоположной месту крепления плодоножки, крестообразный надрез. Складываем персики в объемную посуду.

Шаг 3
Джем из персиков на зиму. Шаг 3

Заливаем крутым кипятком и оставляем буквально на полминуты.

Шаг 4
Джем из персиков на зиму. Шаг 4

Затем вынимаем персики или просто сливаем воду. Благодаря такому приему кожица легко отходит от мякоти - снимаем ее, помогая себе ножом. Разрезаем или разламываем плоды, удаляя косточки.

Шаг 5
Джем из персиков на зиму. Шаг 5

Всего получается ровно 1 килограмм подготовленной таким образом персиковой мякоти. То есть, изначально возьмите чуть больше - примерно 1,1-1,2 килограмма целых плодов.

Шаг 6
Джем из персиков на зиму. Шаг 6

Если хотите однородный персиковый джем, измельчите мякоть с помощью погружного блендера или комбайна. Как вариант, можно пропустить персики через мясорубку или помять их толкушкой для картофельного пюре (подходит для очень мягких плодов).

Шаг 7
Джем из персиков на зиму. Шаг 7

Ставим кастрюлю на огонь и доводим ароматную массу до кипения. Когда персиковое пюре закипит, даем ему побулькать буквально минут 5 при открытой крышке, не забывая помешивать ложкой.


Шаг 8
Джем из персиков на зиму. Шаг 8

После этого постепенно засыпаем желирующий сахар, при этом все время тщательно размешивая содержимое кастрюли ложкой.

Шаг 9
Джем из персиков на зиму. Шаг 9

Снова дожидаемся закипания и провариваем персиковый джем еще буквально минутку. Все готово - остается лишь расфасовать наш десерт и закрыть его на зиму.

Шаг 10
Джем из персиков на зиму. Шаг 10

Разливаем кипящий джем в предварительно подготовленные баночки. У каждой хозяюшки свой любимый метод, а я это делаю в микроволновой печи - мою банки в содовом растворе, ополаскиваю и заливаю в каждую примерно по 100 мл холодной воды. Пропариваю в микроволновке на самой высокой мощности по 5 минут каждую, воду сливаю. Крышки кипячу на плите тоже минут пять.

Шаг 11
Джем из персиков на зиму. Шаг 11

Затем банки закручиваем винтовыми крышками (закрывает с помощью закаточного ключа, если используются плоские жестяные крышки).

Шаг 12
Джем из персиков на зиму. Шаг 12

Переворачиваем баночки донышком вверх, укутываем чем-нибудь теплым и даем так полностью остыть. Храним домашний джем из персиков в сухом прохладном месте - подвале, погребе, чулане.

Шаг 13
Джем из персиков на зиму. Шаг 13

Из указанного количества свежих персиков и желирующего сахара получается около 1,7 литра готового джема.

Шаг 14
Джем из персиков на зиму. Шаг 14

Ароматный, нежный, гладкий и такой вкусный персиковый джем на зиму вам наверняка понравится. Готовьте на здоровье и приятного вам аппетита, друзья!

Понравился рецепт? Поделитесь им в соцсетях со своими друзьями - сделайте и их жизнь вкуснее!


Комментарии для сайта Cackle