Распечатать

Компот из персиков на зиму


Компот из персиков на зиму

Проверенный рецепт популярной заготовки на зиму - делаем запасы персикового компота. Ароматный, в меру сладкий, прозрачный напиток с солнечными ломтиками. В сезон непременно закройте несколько баночек чудесного компота из персиков!

Плоды для приготовления домашнего компота выбирайте довольно плотные, чтобы при подготовке они не разваливались, а в процессе хранения не превратились в кашу. По поводу нарезки персиков: можно их закладывать в банки целиком, разрезать пополам (удалив косточку), нарезать ломтиками (удалив или оставив кожицу) - выбор всегда за вами.

По этому рецепту стерилизовать мы ничего не будет, а воспользуемся методом двойной заливки. Указанное количество используемых ингредиентов рассчитано на 3 литра персикового компота (в моем случае это 3 банки, емкостью 1 литр каждая).

Вода Вода (2.7 литра) Персик Персик (700 граммов) Сахар Сахар (300 граммов) Лимонный сок Лимонный сок (1 столовая ложка)

Категории: Напитки, Заготовки на зиму, Постные блюда
Количество порций: 3
Время приготовления:
Энергетическая ценность:
всего блюда - 1508 ккал.
в 100 граммах - 41 ккал.

Шаг 1
Для приготовления этого вкусного домашнего компота на зиму нам понадобятся следующие ингредиенты: питьевая вода, персики, сахарный песок и лимонный сок

Для приготовления этого вкусного домашнего компота на зиму нам понадобятся следующие ингредиенты: питьевая вода, персики, сахарный песок и лимонный сок.


Шаг 2
Персики моем, обсушиваем, разрезаем каждый на несколько частей, удаляем косточку

Персики моем, обсушиваем, разрезаем каждый на несколько частей, удаляем косточку. Я нарезаю персики небольшими ломтиками, чтобы потом их можно было использовать как добавку к мороженому, кашам, десертам. Срезать кожицу или нет - решать только вам (я всегда снимаю ее). Старайтесь использовать плоды хорошего качества, так как подгнившие (пусть и не сильно заметно) могут при хранении забродить и банки вздуются.


Шаг 3
Заранее нужно тщательно подготовить банки и крышки любым удобным для вас способом

Заранее нужно тщательно подготовить банки и крышки любым удобным для вас способом. Так как даже для компотов я использую банки емкостью не более одного литра, они отлично помещаются в микроволновке, в которой и происходит процесс стерилизации. Хорошенько моем банки с содой или моющим средством, потом ополаскиваем в холодной воде и наливаем на дно каждой около 100 миллилитров воды. Ставим в микроволновую печь и на самой высокой мощности пропариваем. На одну банку - 5 минут, а 3 банкам вместе вполне хватает 9 минут. Крышки я просто мою, складываю в кастрюльку, наливаю воду (чтобы полностью покрывали крышки) и кипячу примерно минут 5. Раскладываем в подготовленные банки ломтики персиков - пропорции я дала на три литра компота. То есть 700 граммов персиковых ломтиков закладываем в трехлитровик или равномерно распределяем по трем литровым банкам.


Шаг 4
Кипятим воду (лучше взять около 3 литров, а лишнее просто вылить) и заливаем крутым кипятком кусочки персиков

Кипятим воду (лучше взять около 3 литров, а лишнее просто вылить) и заливаем крутым кипятком кусочки персиков.


Шаг 5
Прикрываем крышками и оставляем так на 10-15 минут - таким образом плоды проходят первичную температурную обработку

Прикрываем крышками и оставляем так на 10-15 минут - таким образом плоды проходят первичную температурную обработку. Если крышки винтовые, закрутите их не до конца, а жестяными - просто прикройте.


Шаг 6
Тем временем в большую кастрюлю (у меня емкостью 4 литра) насыпаем 300 граммов сахарного песка

Тем временем в большую кастрюлю (у меня емкостью 4 литра) насыпаем 300 граммов сахарного песка.


Шаг 7
Аккуратно, чтобы не обжечься, сливаем персиковый настой из банок в кастрюлю

Аккуратно, чтобы не обжечься, сливаем персиковый настой из банок в кастрюлю. На днях купила вот такое удобное приспособление.



Шаг 8
Ставим настой с сахаром на огонь, доводим до кипения, мешая до растворения сахара, и варим при умеренном кипении буквально минуту-другую

Ставим настой с сахаром на огонь, доводим до кипения, мешая до растворения сахара, и варим при умеренном кипении буквально минуту-другую.


Шаг 9
В конце наливаем 1 столовую ложку лимонного сока

В конце наливаем 1 столовую ложку лимонного сока.


Шаг 10
Заливаем персиковые ломтики кипящим сиропом под завязку, то есть практически до самого верха

Заливаем персиковые ломтики кипящим сиропом под завязку, то есть практически до самого верха.


Шаг 11
Сразу же закручиваем винтовыми крышками (или закатываем с помощью ключа, если у вас крышки простые жестяные крышки без резьбы)

Сразу же закручиваем винтовыми крышками (или закатываем с помощью ключа, если у вас крышки простые жестяные крышки без резьбы).


Шаг 12
Переворачиваем банки вверх дном и укутываем одеялом или пледом

Переворачиваем банки вверх дном и укутываем одеялом или пледом. В таком положении даем персиковому компоту полностью остыть, после чего переносим банки в подвал или погреб, где и храним до необходимости.


Шаг 13
Ароматный, в меру сладкий и очень вкусный домашний компот из персиков обязательно оценит вся ваша семья

Ароматный, в меру сладкий и очень вкусный домашний компот из персиков обязательно оценит вся ваша семья. Готовьте на здоровье и приятного вам аппетита, друзья!