Гратен из картофеля (классический рецепт)
Готовим картофельный гратен по классическому рецепту в духовке. Отменный гарнир к мясу, птице и рыбе. С салатом из свежих овощей и зелени он тоже замечательно сочетается.
Гратен дофинуа - это французское блюдо, которое представляет собой тонкие ломтики картофеля, запеченные в сливочно-молочной заливке с ароматом чеснока, мускатного ореха, тимьяна и черного перца. Такая себе нежная картофельная запеканка, очень вкусная и сытная.
Запекать картофельный гратен можно как в одной большой форме с бортиками, так и порционно. Для этого идеально подойдут рамекины - керамические или стеклянные огнеупорные формочки круглой формы. Тогда и на праздничный стол подать классический гратен из картофеля будет более чем уместно.
Ингредиенты:
Количество порций: 10
Время приготовления:
в 100 граммах - 109 ккал.
Приготовление блюда по шагам:
Для приготовления классического картофельного гратена в домашних условиях нам понадобятся следующие ингредиенты: картофель, сливки, молоко, сыр Пармезан, масло сливочное, свежий чеснок, тимьян, соль, мускатный орех и молотый черный перец.
300 миллилитров сливок (10% жирности) соединяем со 150 миллилитрами молока (у меня жирностью 2,5%, но это не принципиально). Натираем туда же мускатный орех - хватит буквально щепотки. Не пренебрегайте этой специей: мускатный орех - один из лучших друзей картошки!
Еще добавляем листочки тимьяна (1 чайная ложка). Подойдет как свежий, так и сушеный.
Один крупный зубок свежего чеснока чистим и натираем на мелкой терке. Можно пропустить через пресс - как вам больше нравится.
Наконец, добавляем соль (1 чайная ложка с маленькой горочкой) и щепотку молотого черного перца. Хорошо все перемешиваем - заливка для будущего картофельного гратена готова.
Форму для запекания (в моем случае это квадратная стеклянная 20х20 сантиметров) щедро смазываем размягченным сливочным маслом. Хватит одной столовой ложки.
Пора заняться картофелем. 1 килограмм - это уже в очищенном виде. Его нужно натереть на шинковке, чтобы получились тончайшие ломтики (слайсы). Кстати, на обычной четырехугольной терке тоже есть такая терка. Даже если не нашлось ни терки ни шинковки, вы всегда можете нарезать картошку ножом.
Собираем картофельный гратен, укладывая слайсы в виде черепицы.
Каждый слой поливаем частью сливочно-молочной заливки.
Таким образом формуем заготовку, используя всю заливку.
Затягиваем форму пищевой фольгой. Это обязательно, иначе верхний слой картошки будет подсыхать и останется сыроватым. Ставим блюдо в заранее разогретую духовку и готовим при 160-165 градусах около 1,5 часов. Режим - верхний и нижний нагрев. Конвекция не нужна.
Запеченный картофельный гратен легко прокалывается ножом. По сути, он уже готов, но по желанию можно дополнительно посыпать верх тертым сыром. У меня Пармезан (50 граммов), но его можно заменить другими видами твердого сыра (Грюйер, Эмменталь, Тульер).
Отправляем в духовку еще минут на 5.
Подавать классический картофельный гратен можно сразу после приготовления или дать ему полностью остыть, нарезать порционными кусочками и разогревать их по мере необходимости. У нас гратен был гарниром к жареной свинине. Полиночка, большое спасибо за заказ. Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!