Распечатать

Гречка с курицей и грибами в горшочках


Гречка с курицей и грибами в горшочках

Рецепт простого и вкусного второго блюда, которое мы приготовим у себя дома. Ароматная и рассыпчатая гречка с кусочками овощей будет еще вкуснее, если дополнить ее нежной курицей и грибами. А приготовленная в духовке она получается такой душистой и аппетитной, что устоять невозможно!

Уверена, что вы понимаете: мясо, грибы, овощи и их количество для приготовления гречневой каши можно и нужно варьировать по своему вкусу. Однако при этом важно учитывать один момент: крупа в горшочки закладывается в сыром виде, а в процессе термической обработки она разбухает. Я это к тому, что все ингредиенты в готовом виде должны остаться в посуде, а не на дне духовки…

Очень рекомендую не пренебрегать дополнительным количеством именно сливочного масла - оно придает гречке приятный сливочный вкус и аромат. Вместо универсальных шампиньонов идеально подойдут лесные грибы, а куриные окорочка смело заменяйте другими частями тушки.

Вода Вода (1 литр) Гречневая крупа Гречневая крупа (1 стакан) Куриные окорочка Куриные окорочка (1 штука) Морковь Морковь (1 штука) Лук репчатый Лук репчатый (1 штука) Шампиньоны Шампиньоны (200 граммов) Масло растительное Масло растительное (4 столовые ложки) Масло сливочное Масло сливочное (50 граммов) Поваренная соль Поваренная соль (1.5 чайные ложки) Перец черный молотый Перец черный молотый (1 щепотка) Укроп Укроп (0.5 пучка)

Категории: Вторые блюда
Количество порций: 5
Время приготовления:
Энергетическая ценность:
всего блюда - 2410 ккал.
в 100 граммах - 172 ккал.

Шаг 1
Для приготовления этого простого и вкусного второго блюда нам понадобятся следующие ингредиенты: гречневая крупа, вода, курица, шампиньоны, морковь, репчатый лук, растительное (я использую подсолнечное) и сливочное масло, укроп, соль и молотый черный перец

Для приготовления этого простого и вкусного второго блюда нам понадобятся следующие ингредиенты: гречневая крупа, вода, курица, шампиньоны, морковь, репчатый лук, растительное (я использую подсолнечное) и сливочное масло, укроп, соль и молотый черный перец.

Шаг 2
Для начала разделаем куриный окорочок

Для начала разделаем куриный окорочок. Нам понадобится филе, которое нужно будет обжарить, и куриная кость с остатками мяса и соединительной ткани - основа для бульона. Куриную кожу я не использую.

Шаг 3
В кастрюльку кладем кости, добавляем укроп (я намеренно использую жесткие стебли - они ароматнее) и заливаем холодной водой

В кастрюльку кладем кости, добавляем укроп (я намеренно использую жесткие стебли - они ароматнее) и заливаем холодной водой. Варим при умеренном кипении около 30 минут с момента закипания.

Шаг 4
Куриное филе нарезаем довольно мелкими кусочками

Куриное филе нарезаем довольно мелкими кусочками.

Шаг 5
Обжариваем на самом сильном огне, используя 1 столовую ложку рафинированного растительного масла, до образования румяной корочки (на это уйдет не более 3-4 минут

Обжариваем на самом сильном огне, используя 1 столовую ложку рафинированного растительного масла, до образования румяной корочки (на это уйдет не более 3-4 минут.), затем снимаем и перекладываем в отдельную посуду.

Шаг 6
Конечно же овощи можно измельчить разными способами (к примеру, морковь - на крупной терке) и использовать в свежем виде, но я предлагаю обжарить их

Конечно же овощи можно измельчить разными способами (к примеру, морковь - на крупной терке) и использовать в свежем виде, но я предлагаю обжарить их. Чистим и моем овощи. Нарезаем репчатый лук и морковь мелким кубиком. Если под рукой окажется сельдерей, возьмите один стебель - в обжаренном виде он дает очень приятный аромат.

Шаг 7
В сковороду наливаем 2 столовые ложки растительного масла, разогреваем его

В сковороду наливаем 2 столовые ложки растительного масла, разогреваем его. Жарим подготовленные овощи на среднем огне, не забывая помешивать, до приятного румянца и полуготовности.

Шаг 8
Пока жарятся овощи, перебираем гречневую крупу

Пока жарятся овощи, перебираем гречневую крупу. Очень рекомендую не пренебрегать этим моментом, так как даже в самой дорогой встречаются мелкие камешки и всякий мусор, не говоря уже о частицах других круп. После этого промываем гречку в холодной воде и откидываем крупу на сито, чтобы стекла жидкость.

Шаг 9
Перекладываем чистую гречневую крупу к овощам, солим и перчим

Перекладываем чистую гречневую крупу к овощам, солим и перчим. Количество приправ регулируйте по своему вкусу (я указала тот вариант, который нравится нашей семье).

Шаг 10
Все тщательно перемешиваем, чтобы крупа забрала с собой масло, и перекладываем к обжаренным кусочками куриного филе

Все тщательно перемешиваем, чтобы крупа забрала с собой масло, и перекладываем к обжаренным кусочками куриного филе.

Шаг 11
Остается подготовить шампиньоны

Остается подготовить шампиньоны. Свежие грибы моем, обсушиваем и нарезаем довольно мелким кубиком - каждый гриб на 8-10 частей. Несомненно, можно использовать замороженные или консервированные (не маринованные) грибы, но в этом случае точный вес я вам едва ли скажу. Например, 200 граммов свежих - это 8-10 довольно крупных грибов.

Шаг 12
В сковороде разогреваем оставшиеся 2 столовые ложки подсолнечного масла без запаха и закладываем шампиньоны

В сковороде разогреваем оставшиеся 2 столовые ложки подсолнечного масла без запаха и закладываем шампиньоны.


Шаг 13
Жарим грибы на самом сильном (важно!) огне, не забывая помешивать

Жарим грибы на самом сильном (важно!) огне, не забывая помешивать. Если готовить шампиньоны при более низкой температуре, они сразу же пустят много сока и будут тушиться, а не жариться. Помимо этого, жаренные на сильном огне такие грибы будут румяные, а не серого цвета.

Шаг 14
Перекладываем жареные грибы к остальным ингредиентам будущего второго блюда

Перекладываем жареные грибы к остальным ингредиентам будущего второго блюда. Досолим и добавим молотого перца по желанию и вкусу.

Шаг 15
Тщательно перемешиваем

Тщательно перемешиваем.

Шаг 16
Теперь берем горшочки, в которых будем готовить вкусную гречку с овощами, курицей и грибами

Теперь берем горшочки, в которых будем готовить вкусную гречку с овощами, курицей и грибами. У меня 3 штуки (два - емкостью 600 мл и один - 400 мл). Закладываем в горшочки гречку в овощами.

Шаг 17
Добавляем в каждый по неполной столовой ложке сливочного масла (это и есть в среднем 50 граммов) - оно сделает гречку не только сытнее и вкуснее, но и ароматнее

Добавляем в каждый по неполной столовой ложке сливочного масла (это и есть в среднем 50 граммов) - оно сделает гречку не только сытнее и вкуснее, но и ароматнее.

Шаг 18
К этому времени уже сварится куриный бульон

К этому времени уже сварится куриный бульон.

Шаг 19
Процеживаем его и можно использовать

Процеживаем его и можно использовать. Чтобы бульон из курицы получился прозрачным, важно знать несколько моментов, которые я подробно рассказала в этом рецепте.

Шаг 20
Наконец, заливаем крупу с овощами все еще горячим бульоном

Наконец, заливаем крупу с овощами все еще горячим бульоном. Традиционно на 1 стакан гречки требуется 2 стакана (такого же объема) жидкости.

Шаг 21
Закрываем горшочки крышками и отправляем в духовку, предварительно разогретую до 200 градусов (+/-10 градусов), на средний уровень на 40-45 минут

Закрываем горшочки крышками и отправляем в духовку, предварительно разогретую до 200 градусов (+/-10 градусов), на средний уровень на 40-45 минут. Спустя примерно полчаса обязательно проверьте готовность блюда, так как духовки у всех разные. Когда гречка впитает в себя всю воду, она будет готова. Выключаем духовку и оставляем в ней горшочки с кашей потомиться еще минут 15.

Шаг 22
Ароматная, нежная, сытная и вкусная гречка с овощами, курицей и грибами, приготовленная в горшочках в духовке, готова - перемешиваем и подаем ее в горячем виде

Ароматная, нежная, сытная и вкусная гречка с овощами, курицей и грибами, приготовленная в горшочках в духовке, готова - перемешиваем и подаем ее в горячем виде.

Шаг 23
Полиночка, спасибо за этот вкусный заказ - надеюсь, рецепт пригодится и результат не разочарует

Полиночка, спасибо за этот вкусный заказ - надеюсь, рецепт пригодится и результат не разочарует. Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!