Итальянское дрожжевое тесто для пиццы
Итальянское дрожжевое тесто для пиццы, с рецептом которого я познакомлю вас сегодня, в последнее время стало моим фаворитом. Мало того, что готовить его очень просто, так еще и результат радует и восхищает. Пицца на основе этого теста получается просто изумительной – тоненькая хрустящая основа, гораздо вкуснее, чем во многих пиццериях нашего города.
Кстати, в рецепт этого домашнего теста не входит сахар, а количество дрожжей в его составе очень маленькое. Готовить его мы будем безопарным способом. Тем не менее, тесто хорошо поднимается, получается очень мягким, послушным, эластичным, легко растягивается в тонкую лепешку.
После выпечки тонкая ароматная пицца с любой начинкой на ваш вкус порадует вас своей хрустящей текстурой и приятным вкусом. Из такого количества продуктов теста получается на 3 стандартные круглые пиццы диаметром 30 сантиметров. Зачем покупать пиццу, если ее можно запросто приготовить дома?
А за этот чудесный рецепт я очень благодарна моей итальянской подруге Юленьке – она отличный кулинар и может поделиться массой полезных домашних рецептов.
Ингредиенты:
Приготовление блюда по шагам:
В рецепт приготовления этого дрожжевого теста для пиццы входят следующие ингредиенты: пшеничная мука, теплая кипяченая вода, соль, оливковое масло и свежие дрожжи. Дрожжи можно также использовать сухие или быстродействующие, тогда их нужно всего 1,5 грамма - это половина чайной ложки без горки. Быстродействующие дрожжи добавляются сразу в муку.
Вначале в теплой кипяченой воде (70 миллилитров от общего объема) полностью растворим соль.
В 200 миллилитрах воды растворяем дрожжи.
Пшеничную муку просеиваем на рабочую поверхность.
Делаем углубление и выливаем в него дрожжевую воду и оливковое масло.
Начинаем замешивать тесто - это удобно делать скребком или вилкой.
Когда тесто соберется в шар, наливаем соленую воду. Вообще, Юля настаивала на том, чтобы вводить воду с солью в уже вымешанное тесто, но по своему опыту скажу, что это очень сложно. Поэтому я облегчаю себе задачу, что и вам советую.
Замес теста производим до полной гладкости и однородности теста - минут 10-15 руками. При необходимости можно добавить немного теплой воды или, наоборот, подсыпать муки. Тесто должно быть достаточно мягким, но одновременно упругим.
Перекладываем колобок в миску, смазанную оливковым маслом и отправляем его в тепло на 2 часа. Вверху тесто тоже можно смазать маслом, чтобы не образовалась корка. Не забудьте прикрыть миску пленкой или полотенцем,
За это время тесто можно один раз обмять, чтобы выпустить газ и насытить дрожжи кислородом. Тесто увеличится раза в три.
Делим его на 3 равные части - у меня по 230 граммов каждая. Перед приготовлением пиццы тесту лучше всего еще немного отдохнуть. Но в любом случае оно очень мягкое и послушное.
Вкусной вам домашней пиццы, дорогие друзья!