Капуста, тушеная с фаршем в мультиварке
Сегодня у нас очень простой рецепт вкусного второго блюда – приготовим капусту, тушеную с фаршем в мультиварке. Получается сытное кушанье с большим количеством овощей и измельченным мясом, которое может стать отличным обедом для всей семьи. Капусту, приготовленную таким образом, можно сравнить с ленивыми голубцами, правда, без риса.
Несмотря на то, что рецепт тушеной капусты с фаршем я предлагаю для мультиварки, это блюдо можно запросто приготовить и на плите в толстостенной кастрюле, казане или утятнице. Просто не забывайте ее время от времени перемешивать, чтобы не пригорела.
Хочу сказать, что даже при приготовлении такого простого второго блюда, как тушеная капуста, есть свои тонкости. К примеру, в зависимости от возраста овоща, капуста может быть суховатой (тогда добавьте дополнительно около стакана воды) и жесткой. Тогда и готовиться она будет очень долго. А вот молодая капуста с сочными и нежными листочками тушится практически за 40 минут, так что учитывайте это.
У меня мультиварка Scarlett SC-411, мощность прибора 700 Вт, объем чаши 4 л.
Ингредиенты:
Количество порций: 8
Время приготовления:
в 100 граммах - 86 ккал.
Приготовление блюда по шагам:
В этот пошаговый рецепт второго блюда входят такие простые и доступные продукты, как: свежая белокочанная капуста, свиной фарш, лук репчатый, морковь, томатный соус (можно взять томатную пасту, но в 2 раза меньше), соль, перец черный горошек, лавровый лист и свежая зелень (помимо петрушки очень рекомендую укроп). Кстати, некоторым очень нравится добавлять чеснок в тушеную капусту, так что при желании используйте и его.
Первым делом очищаем морковь и лук. Морковку натираем на крупной терке, а репчатый лук нарезаем мелким кубиком.
Закладываем измельченные овощи в чашу мультиварки вместе со свиным фаршем, перемешиваем. Включаем программу Выпечка на 20 минут и готовим под закрытой крышкой. В процессе приготовления овощей с мясом пару раз все перемешиваем. Дополнительно растительное масло я не добавляю, так как свиной фарш у меня достаточно жирный.
Теперь шинкуем свежую белокочанную капусту. Можно с помощью ножа, а я иногда пользуюсь кухонным комбайном. Кстати, можно не только нарезать листы тонкой соломкой, но и прямоугольными кусочками – тут уж дело вкуса.
Спустя минут 20 овощи с фаршем будут готовы, пора закладывать измельченную капусту.
Кладем в чашу мультиварки нашинкованную белокочанную капусту и переключаем прибор в режим Тушение. Время выставляем 2 часа. Закрываем крышкой и даем капусте немного размягчиться. В зависимости от сорта и возраста овоща на это понадобится как минимум минут 40.
В это время разведем в стакане воды томатный соус (или пасту), чтобы концентрированные томаты быстрее разошлись в чаше.
Заливаем полумягкую капусту водой с томатами и солим все (по вкусу). Перемешиваем и продолжаем готовить под крышкой еще минут 30.
Теперь мелко рубим свежую зелень - любую, какая вам больше нравится. У меня укроп и петрушка. Лавровый лист моем под холодной проточной водой.
Когда капуста будет практически готова, пробуем ее на соль. Если нужно, досолим. Кладем зелень, лаврушку и черный перец горошек. Перемешиваем и готовим еще минут 10-15 под закрытой крышкой. Я люблю добавлять лавровый лист практически в самом конце приготовления тушеной капусты, чтобы эта приправа не успела отдать капусте характерную горчинку.
Капуста, тушеная с фаршем в мультиварке, будет полностью готова, когда станет абсолютно мягкой. Но это не значит, что она превратится в кашу, нет. Просто не будет жестких кусочков и она не будет похрустывать.
Подаем тушеную капусту горячей, при желании сдобрив сметаной. Свежая зелень и черный молотый перец приветствуются.