Кофе гляссе
Сегодня хочу предложить вам рецепт вкусного напитка, который особенно понравится любителям кофе. Называется он кофе гляссе, а своему оригинальному названию этот напиток обязан французскому слову glace, в дословном переводе означающему ледяной либо замороженный (речь тут идет о рецептуре его приготовления).
Нужно сказать, что кофе гляссе относится к холодным напиткам, в рецепт которого входит всего три ингредиента - молотые кофейные зерна, вода и мороженое. Вообще, есть несколько версий относительно авторства рецептуры этого вкусного освежающего напитка. Так, например, по утверждению французов именно они первыми приготовили кофе гляссе. Да, посудой для подачи данного напитка является высокий стеклянный стакан либо фужер.
Ингредиенты:
Приготовление блюда по шагам:
Для приготовления кофе гляссе нам понадобится молотый кофе, вода и мороженое (предпочтительней пломбир, но можно и сливочное). У меня было домашнее мороженое пломбир.
Для начала нам нужен свежемолотый натуральный кофе, но прекрасно подойдет готовый покупной. Только не берите быстрорастворимый - вкус готового напитка будет не тот. Отмеряем 2 чайные ложки и начинаем варить крепкий напиток, помешивая.
Приготовленный кофе нужно процедить и оставить до полного остывания. Кстати сказать: в идеале считается, что температура напитка должна составлять десять градусов тепла. Но я просто оставила кофе на столе остывать до комнатной температуры.
Теперь нам нужно мороженое - отмеряем около 3 столовых ложек (на глаз). Для справки: оригинальный рецепт гласит, в кофе гляссе объем мороженого должен составлять не более четверти от всего объема приготовленного напитка. Кладем ложечкой мороженое в охлажденный кофе - гляссе готов.и напиток готов.
На самом деле многие домашние напитки по оригинальным рецептам не отличаются сложностью и в этом вы можете убедиться, приготовив кофе гляссе самостоятельно.