Распечатать

Торт Аляска


Торт Аляска

Друзья, от души поздравляю вас и ваших родных со Светлым праздником Пасхи! Откровенно говоря, сегодня не планировала делиться новым рецептом - думала устроить себе выходной и вам дать отдохнуть от моей ежедневной стряпни. Но привычка - это дело такое: не поведала вам о новом блюде домашней кухни - чего-то не хватает. Именно поэтому предлагаю новый рецепт изумительного торта, который называется Аляска. Нежный бисквит, вкуснейшее мороженое и воздушная меренга - три компонента этого поистине волшебного десерта.

Прежде чем поделиться с вами рецептом торта Аляска, немного расскажу историю этого сладкого блюда. Родился десерт Baked Alaska (Запеченная Аляска) в 1876 году в далекой Америке, а точнее в одном из ресторанов Нью-Йорка. А своим названием обязан тому, что незадолго до этого американцы получили часть территории Севера. С тех пор в день Аляски 1 февраля этот десерт появляется на столах многих американских семей.

На самом деле могу вас заверить, что торт Аляска - это просто восхитительное лакомство: он одновременно холодный и горячий, сочный и нежный. Теплый бисквит, холодное мороженое и нежнейшее безе покорят вас с первого раза. Наверняка этот десерт вы будете готовить вновь и вновь, причем он не надоест, так как вариантов состава может быть практически безграничное количество.

Рецепт бисквита я предлагаю самый простой, но вы можете смело экспериментировать, делая его шоколадным, добавлять орешки, кофе, карамель или другие наполнители. Мороженое, несомненно, тоже можно взять по своему вкусу. Я для торта Аляска специально приготовила домашний клюквенный пломбир - получилось просто идеально гармоничное сочетание кисленького и сладкого, а еще и разрез эффектный вышел. Но не обязательно делать мороженое самостоятельно - отлично подойдет магазинное.

Кстати, можно импровизировать не только с содержанием десерта, используя, к примеру, несколько видов мороженого и выкладывая их слоями, но и с формой. Купол или прямоугольник, овал или квадрат - не бойтесь, и приготовьте свой торт Аляска, аппетитный и такой вкусный!

Мороженое Мороженое (800 граммов) Сахар Сахар (170 граммов) Яйца куриные Яйца куриные (2 штуки) Яичный белок Яичный белок (2 штуки) Мука пшеничная Мука пшеничная (50 граммов)

Категории: Десерты, Выпечка, Торты
Количество порций: 10
Время приготовления:
Энергетическая ценность:
всего блюда - 2875 ккал.
в 100 граммах - 261 ккал.

Шаг 1
В рецепт торта Аляска входят такие простые и доступные ингредиенты, как: мороженое, куриные яйца, яичные белки, сахарный песок и пшеничная мука

В рецепт торта Аляска входят такие простые и доступные ингредиенты, как: мороженое, куриные яйца, яичные белки, сахарный песок и пшеничная мука. Это базовый вариант, а дальше просыпается ваша кулинарная фантазия.

Шаг 2
Первым делом подготовим мороженое

Первым делом подготовим мороженое. Не важно, сколько именно вы будете использовать - хоть полкило, хоть полтора. Это дело вкуса. В зависимости от того, какой формы вы хотите видеть будущий торт, выбирайте посуду. Выстилаем ее пищевой пленкой или полиэтиленовым пакетом - так впоследствии мороженое можно будет легко достать из миски. Кладем в посуду слегка размягченное мороженое.

Шаг 3
Ложкой или лопаткой плотно трамбуем мороженое, чтобы не было пустот

Ложкой или лопаткой плотно трамбуем мороженое, чтобы не было пустот. Ставим все в морозилку, чтобы мороженое как следует промерзло - чем оно холоднее, тем лучше для торта. Удобнее всего сделать это заранее, с вечера, например, но, если нет времени, дайте ему затвердеть хотя бы час - у меня оно столько и охлаждалось.

Шаг 4
Затем нужно приготовить бисквит

Затем нужно приготовить бисквит. Для этого берем два куриных яйца, отделяем белки от желтков. Белки пока оставим, а желтки кладем в миску и добавляем к ним 50 граммов сахара. Можно добавить маленькую щепотку ванилина для аромата.

Шаг 5
Взбиваем желтки с сахаром миксером или венчиком несколько минут, чтобы сладкие кристаллики полностью растворились

Взбиваем желтки с сахаром миксером или венчиком несколько минут, чтобы сладкие кристаллики полностью растворились. Масса должна стать однородной, увеличиться в объеме и по консистенции быть как сгущенное молоко.

Шаг 6
Теперь в другой посуде (чистой и сухой) нужно взбить яичные белки до устойчивой пены

Теперь в другой посуде (чистой и сухой) нужно взбить яичные белки до устойчивой пены. Взбивать белки можно не только миксером, но и венчиком руками - тогда получится дольше по времени.

Шаг 7
Вроде тут все понятно, но порой некоторые кулинары, особенно начинающие, допускают ошибку, а потом удивляются, почему бисквит не поднялся или опустился

Вроде тут все понятно, но порой некоторые кулинары, особенно начинающие, допускают ошибку, а потом удивляются, почему бисквит не поднялся или опустился. Чтобы быть на 100% уверенным, что яичные белки взбиты до нужной консистенции, просто переверните посуду с белками дном вверх. Воздушная масса должна не двигаться и оставаться на месте как минимум 5 минут. Если не уверены в стабильности взбитых белков, продолжайте взбивать, пока не добьетесь нужной консистенции.

Шаг 8
Затем добавляем к взбитым желткам 50 граммов просеянной пшеничной муки и частями вводим туда же взбитые белки

Затем добавляем к взбитым желткам 50 граммов просеянной пшеничной муки и частями вводим туда же взбитые белки. Соединяем продукты ложкой или лопаткой (не миксером!) складывающими движениями, подчерпывая тесто снизу вверх.

Шаг 9
Бисквитное тесто готово, можно его выпекать

Бисквитное тесто готово, можно его выпекать.

Шаг 10
Так как бисквит нам нужен не очень высокий, печь его нужно в форме подходящего размера

Так как бисквит нам нужен не очень высокий, печь его нужно в форме подходящего размера. Я пекла в мультиварке на режиме Выпечка в течение 20 минут. Если будете печь в духовке при 180 градусах в зависимости от диаметра формы времени может понадобиться 10-20 минут. Ориентируйтесь на внешний вид готовой выпечки и проверьте на сухую лучину.


Шаг 11
Готовый бисквит при нажатии на него пальцем пружинит

Готовый бисквит при нажатии на него пальцем пружинит.

Шаг 12
Достаем готовый бисквит из формы и даем ему полностью остыть

Достаем готовый бисквит из формы и даем ему полностью остыть. Так как он тонкий, остывать ему долго не нужно - хватит буквально минут 10. Выдерживать бисквит не нужно, так как резать и пропитывать его мы не собираемся.

Шаг 13
Достаем из морозилки миску с ледяным мороженым и кладем поверх остывший бисквит

Достаем из морозилки миску с ледяным мороженым и кладем поверх остывший бисквит. Важно, чтобы он совпадал с размером посуды. Если получился шире, просто обрежьте бисквит ножом. Так, кстати, можно выпекать его даже на противне, а затем срезать лишнее (и съесть) по диаметру мороженого. Прижимаем бисквит к мороженому, чтобы они соединились.

Шаг 14
А теперь накрываем миску плоской тарелкой и переворачиваем все сооружение так, чтобы мороженое оказалось сверху, а бисквит - снизу

А теперь накрываем миску плоской тарелкой и переворачиваем все сооружение так, чтобы мороженое оказалось сверху, а бисквит - снизу. Снимаем пищевую пленку и вуалья - все аккуратно, просто, быстро и легко. Снова ставим заготовку для будущего торта Аляска в морозилку, а пока включим греться духовку и займемся приготовлением французской меренги.

Шаг 15
Долго и подробно рассказывать вам о том, как правильно взбить яичные белки с сахаром, не буду - [рецепт французской меренги](/recipe/francuzskaya-merenga) со всеми деталями есть на сайте

Долго и подробно рассказывать вам о том, как правильно взбить яичные белки с сахаром, не буду - рецепт французской меренги со всеми деталями есть на сайте. Так, из 2 средних яичных белков и 120 граммов сахара у вас должна получиться плотная, воздушная и блестящая масса, которая отлично держит форму и не двигается.

Шаг 16
Взбиваем меренгу до состояния, которое называется птичий клюв или плотные пики

Взбиваем меренгу до состояния, которое называется птичий клюв или плотные пики.

Шаг 17
А теперь снова достаем заготовку из морозилки и просто обмазываем мороженое и бисквит белковой массой

А теперь снова достаем заготовку из морозилки и просто обмазываем мороженое и бисквит белковой массой. При желании вы можете нанести меренгу с помощью кулинарного мешка с насадкой на выбор, но мне больше нравится просто сделать вот такой беспорядок столовой ложкой. Если вам не нужно сразу подавать торт, такую заготовку можно поставить в морозилку и хранить там до необходимости.

Шаг 18
Ставим торт в горячую духовку и запекаем его при 200 градусах около 5-7 минут

Ставим торт в горячую духовку и запекаем его при 200 градусах около 5-7 минут. Можно сделать это под грилем такое же время. Главное, чтобы меренга сверху запеклась и покрылась румяной корочкой, при этом внутри она осталась такой же нежной и мягкой.

Шаг 19
Подаем торт Аляска сразу после приготовления, так как мороженое начнет размягчаться и таять

Подаем торт Аляска сразу после приготовления, так как мороженое начнет размягчаться и таять. Если часть тортика останется, его можно хранить в морозилке - на вкусе это никак не отразится. Еще раз со Светлой Пасхой вас, друзья! Христос Воскрес!