Распечатать

Компот из абрикосов на зиму


Компот из абрикосов на зиму

Ароматный, в меру сладкий и очень вкусный домашний абрикосовый компот обязательно оценит вся ваша семья. Получается прозрачный освежающий напиток, в котором плавают аппетитные дольки солнечных абрикосов. Времени на приготовление такого компота требуется совсем немного, зато результат точно порадует вас холодной зимой!

На самом деле это очень простой и быстрый рецепт домашнего компота на зиму, с которым без проблем справится даже начинающий кулинар. Готовить абрикосовый компот мы будем способом двойной заливки, а пропорции указаны для одной банки емкостью 1 литр. Если будете использовать посуду большего объема, увеличивайте продукты соответственно. Количество сахара можно изменять по своему вкусу, но уменьшать его я бы не советовала.

Вода Вода (900 миллилитров) Абрикос Абрикос (200 граммов) Сахар Сахар (100 граммов)

Категории: Напитки, Заготовки на зиму, Постные блюда
Количество порций: 1
Время приготовления:
Энергетическая ценность:
всего блюда - 487 ккал.
в 100 граммах - 41 ккал.

Шаг 1
В рецепт этого вкусного и ароматного домашнего напитка входит всего три ингредиента: вода, свежие абрикосы и сахарный песок

В рецепт этого вкусного и ароматного домашнего напитка входит всего три ингредиента: вода, свежие абрикосы и сахарный песок.

Шаг 2
Абрикосы моем, обсушиваем, разрезаем каждый пополам, удаляем косточку

Абрикосы моем, обсушиваем, разрезаем каждый пополам, удаляем косточку. Старайтесь использовать плоды хорошего качества, так как подгнившие (пусть и не сильно заметно) могут при хранении забродить и банки вздуются.

Шаг 3
После этого нужно тщательно подготовить банка и крышки любым удобным для вас способом

После этого нужно тщательно подготовить банка и крышки любым удобным для вас способом. Так как даже для компотов я использую банки емкостью не более одного литра, они отлично помещаются в микроволновке, в которой и происходит процесс стерилизации. Хорошенько моем банки с содой или моющим средством, потом ополаскиваем в холодной воде и наливаем на дно каждой около 100 миллилитров воды. Ставим в микроволновую печь и на самой высокой мощности пропариваем. На одну банку - 5 минут, а 2 банкам вместе вполне хватает 7 минут. Крышки я просто мою, складываю в кастрюльку, наливаю воду (чтобы полностью покрывали крышки) и кипячу примерно минут 5. Раскладываем в подготовленные банки половинки абрикосов - пропорции я дала на одну литровую банку, если помните. Другими словами, в одну литровую банку кладем 200 граммов абрикосов.

Шаг 4
Кипятим воду (1 литр на банку) и заливаем крутым кипятком абрикосовые половинки

Кипятим воду (1 литр на банку) и заливаем крутым кипятком абрикосовые половинки.

Шаг 5
Прикрываем крышками и оставляем так на 10-15 минут - таким образом плоды стерилизуются

Прикрываем крышками и оставляем так на 10-15 минут - таким образом плоды стерилизуются.


Шаг 6
После этого аккуратно сливаем настой в кастрюльку

После этого аккуратно сливаем настой в кастрюльку.

Шаг 7
Насыпаем туда же сахарный песок (у меня 200 граммов, так как я закатывала сразу 2 банки)

Насыпаем туда же сахарный песок (у меня 200 граммов, так как я закатывала сразу 2 банки). Ставим на огонь, доводим компот до кипения, мешаем до растворения сахара, и варим при умеренном кипении буквально минуту-другую.

Шаг 8
Заливаем абрикосовые половинки кипящим компотом под завязку, то есть практически до самого верха

Заливаем абрикосовые половинки кипящим компотом под завязку, то есть практически до самого верха. Сразу же закручиваем винтовыми крышками (или закатываем с помощью ключа, если у вас крышки простые жестяные крышки без резьбы).

Шаг 9
Переворачиваем банки вверх дном и укутываем одеялом или пледом

Переворачиваем банки вверх дном и укутываем одеялом или пледом. В таком положении даем абрикосовому компоту полностью остыть. Затем переносим в подвал или погреб, где и храним до необходимости.

Шаг 10
Ароматный, в меру сладкий и очень вкусный домашний абрикосовый компот обязательно оценит вся ваша семья

Ароматный, в меру сладкий и очень вкусный домашний абрикосовый компот обязательно оценит вся ваша семья. Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!