Распечатать

Ликер из абрикосов


Ликер из абрикосов

Домашний абрикосовый ликер - густой, тягучий, ароматный, сладкий и очень вкусный алкогольный напиток. Подайте его под чашечку кофе или в завершении ужина вместе с легким десертом. А хотите, немного пофантазируйте: тоник, кубики льда и ликер из душистых абрикосов - отличная компания.

Если переживайте, чувствуется ли в готовом домашнем ликере характерный запах и привкус водки, будьте спокойны - нет. Ликер приятно и легко пьется, правда из-за повышенной сладости много его не подавайте. При желании вы всегда можете откорректировать в напитке количество сахара за счет его сокращения или добавления лимонного сока.

Абрикос Абрикос (300 граммов) Водка Водка (250 миллилитров) Сахар Сахар (150 граммов) Вода Вода (100 миллилитров)

Категории: Напитки, Заготовки на зиму
Количество порций: 12
Время приготовления:
Энергетическая ценность:
всего блюда - 1273 ккал.
в 100 граммах - 212 ккал.

Шаг 1
Ликер из абрикосов. Шаг 1

Для приготовления домашнего абрикосового ликера нам понадобятся следующие ингредиенты: зрелые и сочные абрикосы, качественная водка, вода и сахар.

Шаг 2
Ликер из абрикосов. Шаг 2

Абрикосы очень советую выбирать мягкие, сладкие и даже перезрелые - тогда и напиток получится ароматным. Моем плоды, обсушиваем и нарезаем небольшими ломтиками, удаляя при этом косточки. 300 граммов - это в уже подготовленном виде. Перекладываем абрикосовые кусочки в банку (у меня емкостью 1 литр).

Шаг 3
Ликер из абрикосов. Шаг 3

Заливаем душистые ломтики водкой (250 миллилитров). Если хотите, чтобы готовый ликер получится с чуть заметной, но приятной кислинкой, добавьте в банку 2-3 столовые ложки лимонного сока.

Шаг 4
Ликер из абрикосов. Шаг 4

Герметично зарываем банку крышкой (лучше взять винтовую) и отправляем в темное место (в кухонный шкаф, например) на 2 недели - пусть настаивается. Конечно, вы можете закрыть банку пластиковой крышкой, но при тряске часть настойки может пролиться через небольшие, но все же зазоры.

Шаг 5
Ликер из абрикосов. Шаг 5

Не забывайте за эти 14 дней каждый день слегка трясти банку, чтобы содержимое перемешивалось, а абрикосы отдавали свой вкус, аромат и цвет будущему напитку.

Шаг 6
Ликер из абрикосов. Шаг 6

В глубокую миску кладем сито, которое выстилаем 4 слоями марли. Переливаем в марлю содержимое банки и даем настою сначала самостоятельно стечь, а затем помогаем: собираем концы марли и аккуратно отжимаем узелок. Только не торопитесь, иначе вместо прозрачного настоя получите водку с абрикосовой мякотью.


Шаг 7
Ликер из абрикосов. Шаг 7

Пока процеживается абрикосовый настой, приготовим сахарный сироп для будущего домашнего ликера. Для этого в небольшой кастрюльке соединяем 150 граммов сахара и 100 миллилитров воды.

Шаг 8
Ликер из абрикосов. Шаг 8

Ставим на средний огонь, помешиваем, доводим до кипения и варим около 1 минуты. Даем сиропу остыть до комнатной температуры (можно поместить кастрюльку в таз или раковину с холодной водой).

Шаг 9
Ликер из абрикосов. Шаг 9

Возвращается к абрикосам: после процеживания получается насыщенный настой.

Шаг 10
Ликер из абрикосов. Шаг 10

Добавляем к него остывший сахарный сироп и все перемешиваем.

Шаг 11
Ликер из абрикосов. Шаг 11

Разливаем домашний ликер из абрикосов в красивые бутылочки. Всего у меня получается около 600 миллилитров ароматного напитка. Желательно дать ликеру еще неделю-другую настояться - тогда он станет еще ароматнее и вкуснее, но можно начинать дегустировать сразу. Я храню такой ликер в холодильнике.

Шаг 12
Ликер из абрикосов. Шаг 12

Домашний абрикосовый ликер - густой, тягучий, ароматный, сладкий и очень вкусный алкогольный напиток. Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!

Понравился рецепт? Поделитесь им в соцсетях со своими друзьями - сделайте и их жизнь вкуснее!


Комментарии для сайта Cackle