Ликер из абрикосов
Домашний абрикосовый ликер - густой, тягучий, ароматный, сладкий и очень вкусный алкогольный напиток. Подайте его под чашечку кофе или в завершении ужина вместе с легким десертом. А хотите, немного пофантазируйте: тоник, кубики льда и ликер из душистых абрикосов - отличная компания.
Если переживайте, чувствуется ли в готовом домашнем ликере характерный запах и привкус водки, будьте спокойны - нет. Ликер приятно и легко пьется, правда из-за повышенной сладости много его не подавайте. При желании вы всегда можете откорректировать в напитке количество сахара за счет его сокращения или добавления лимонного сока.
Ингредиенты:
Количество порций: 12
Время приготовления:
в 100 граммах - 212 ккал.
Приготовление блюда по шагам:
Для приготовления домашнего абрикосового ликера нам понадобятся следующие ингредиенты: зрелые и сочные абрикосы, качественная водка, вода и сахар.
Абрикосы очень советую выбирать мягкие, сладкие и даже перезрелые - тогда и напиток получится ароматным. Моем плоды, обсушиваем и нарезаем небольшими ломтиками, удаляя при этом косточки. 300 граммов - это в уже подготовленном виде. Перекладываем абрикосовые кусочки в банку (у меня емкостью 1 литр).
Заливаем душистые ломтики водкой (250 миллилитров). Если хотите, чтобы готовый ликер получится с чуть заметной, но приятной кислинкой, добавьте в банку 2-3 столовые ложки лимонного сока.
Герметично зарываем банку крышкой (лучше взять винтовую) и отправляем в темное место (в кухонный шкаф, например) на 2 недели - пусть настаивается. Конечно, вы можете закрыть банку пластиковой крышкой, но при тряске часть настойки может пролиться через небольшие, но все же зазоры.
Не забывайте за эти 14 дней каждый день слегка трясти банку, чтобы содержимое перемешивалось, а абрикосы отдавали свой вкус, аромат и цвет будущему напитку.
В глубокую миску кладем сито, которое выстилаем 4 слоями марли. Переливаем в марлю содержимое банки и даем настою сначала самостоятельно стечь, а затем помогаем: собираем концы марли и аккуратно отжимаем узелок. Только не торопитесь, иначе вместо прозрачного настоя получите водку с абрикосовой мякотью.
Пока процеживается абрикосовый настой, приготовим сахарный сироп для будущего домашнего ликера. Для этого в небольшой кастрюльке соединяем 150 граммов сахара и 100 миллилитров воды.
Ставим на средний огонь, помешиваем, доводим до кипения и варим около 1 минуты. Даем сиропу остыть до комнатной температуры (можно поместить кастрюльку в таз или раковину с холодной водой).
Возвращается к абрикосам: после процеживания получается насыщенный настой.
Добавляем к него остывший сахарный сироп и все перемешиваем.
Разливаем домашний ликер из абрикосов в красивые бутылочки. Всего у меня получается около 600 миллилитров ароматного напитка. Желательно дать ликеру еще неделю-другую настояться - тогда он станет еще ароматнее и вкуснее, но можно начинать дегустировать сразу. Я храню такой ликер в холодильнике.
Домашний абрикосовый ликер - густой, тягучий, ароматный, сладкий и очень вкусный алкогольный напиток. Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!