Компот из замороженных ягод в мультиварке
Рецепты домашних компотов очень популярны среди хозяюшек – этот вкусный напиток гораздо полезнее магазинных соков и нектаров. Вы же знаете, из чего варите компот, да и рецепт его однозначно проверен не раз.
Сегодня предлагаю приготовить компот из замороженных ягод – мы его сделаем еще полезней благодаря добавлению натурального меда вместо сахарного песка. Компот без сахара по этому рецепту подойдет как для людей, внимательно относящихся к своей фигуре, так и тем, кто не использует сахарный песок при приготовлении разных блюд.
Однако важно не забывать, что нагревание натурального меда выше 60 градусов приводит к разрушению в этом ценном продукте полезных ферментов и части столь необходимых человеческому организму витаминов. Другими словами, перегревание натурального меда превращает его в просто смесь, которая состоит из фруктозы и глюкозы. А порой даже речь идет о вреде меда, который прошел высокотемпературную обработку!
Готовить домашние компоты можно почти из любых ягод: как свежих, так и замороженных, как лесных, так и садовых. Я хочу предложить вам сочетание кислой садовой красной смородины и ароматной лесной голубики. Сладость такого напитка регулируется за счет увеличения или уменьшения количества меда. При непереносимости данного продукта используйте сахар.
Ингредиенты:
Приготовление блюда по шагам:
В рецепт приготовления компота входят такие продукты: вода, натуральный мед и ягоды (у меня замороженные – предварительно размораживать их не нужно).
Итак, складываем в чашу мультиварки замороженные ягоды – в данном случае голубика с красной смородиной, но вы выбирайте по своему вкусу.
Затем заливаем их холодной водой. Вставляем кастрюльку в электроприбор и включаем режим Тушение. В моей мультиварке время выставляется автоматически – 40 минут. В качестве варианта можно использовать программу Варка, тогда сокращаем время приготовления компота до 20 минут. Но мне больше нравится, когда компот не сильно бурлит, а тихонечко томится.
Когда время выйдет и мультиварка пропищит о готовности напитка, нужно вытащить чашу и немного остудить ягодный компот. Он должен быть не слишком горячим – напитку достаточно постоять при комнатной температуре около 15 минут - и только тогда можно добавлять натуральный мед, тщательно перемешивая содержимое кастрюльки.
Когда напиток станет чуть теплым или полностью остынет, процеживаем его через сито или дуршлаг.
Переливаем ягодный компот с медом в подходящую посуду и угощаем семью.
Рецепт компота в мультиварке прост, а результат – превосходный. А еще зимой можно приготовить вкусный и полезный компот из сухофруктов – этот напиток придется по вкусу как взрослым, так и малышам.