Распечатать

Кулич-краффин


Кулич-краффин

Пасха на подходе, но я еще успеваю поделиться с вами новым рецептом кулича. Эта оригинальная, необычная и такая красивая домашняя выпечка уже некоторое время заставляет учащенно биться сердца многих хозяюшек, ведь речь пойдет о куличе-краффине. В нем волшебным образом соединяется причудливое плетение ароматного дрожжевого теста и вкусной сладкой начинки.

Рецепт кулича-краффина я нашла на канале LudaEasyCook, за что огромное спасибо автору. Немного переделала пропорции, часть ингредиентов и время приготовление под себя - получилась просто сказочная выпечка, которая украсит наш (а также друзей и родных) пасхальный стол в этом году.

Как всегда подробный рецепт кулича на Пасху поможет вам справиться самостоятельно без особых проблем. Варианты замены я расписала в шагах, поэтому дополнительных вопросов возникнуть не должно. Ну а если что-то будет непонятно, я всегда рада помочь советом!

Дрожжевое тесто:

Мука пшеничная высшего сорта Мука пшеничная высшего сорта (350 граммов) Молоко Молоко (110 миллилитров) Сахар Сахар (90 граммов) Яйца куриные Яйца куриные (2 штуки) Масло сливочное Масло сливочное (50 граммов) Сахар ванильный Сахар ванильный (1 столовая ложка) Дрожжи быстродействующие Дрожжи быстродействующие (6 граммов) Поваренная соль Поваренная соль (0.5 чайной ложки)

Слоение и начинка:

Масло сливочное Масло сливочное (100 граммов) Цукаты Цукаты (150 граммов) Корица молотая Корица молотая (1 чайная ложка) Кардамон Кардамон (0.5 чайной ложки)

Категории: Выпечка
Количество порций: 2
Время приготовления:
Энергетическая ценность:
всего блюда - 3197 ккал.
в 100 граммах - 348 ккал.

Шаг 1
Для приготовления необыкновенно вкусных, нежных и ароматных пасхальных куличей нам понадобятся: пшеничная мука высшего сорта, молоко любой жирности (я использую 2,5%), сахарный песок, куриные яйца среднего размера (45-50 граммов каждое), сливочное масло (жирностью не менее 72%), цукаты, ванильный сахара (можно заменить 1 столовой ложкой сахара-песка и щедрой щепоткой ванилина), дрожжи, соль

Для приготовления необыкновенно вкусных, нежных и ароматных пасхальных куличей нам понадобятся: пшеничная мука высшего сорта, молоко любой жирности (я использую 2,5%), сахарный песок, куриные яйца среднего размера (45-50 граммов каждое), сливочное масло (жирностью не менее 72%), цукаты, ванильный сахара (можно заменить 1 столовой ложкой сахара-песка и щедрой щепоткой ванилина), дрожжи, соль. Кроме того, советую добавить пряности по вкусу и желанию - у меня молотая корица и кардамон.

Шаг 2
В миску просеиваем (лучше дважды) пшеничную муку высшего сорта (я кладу сразу все количество)

В миску просеиваем (лучше дважды) пшеничную муку высшего сорта (я кладу сразу все количество). За счет этого мука не только разрыхлится и насытится кислородом, но и уйдет возможный мусор. Возможно вам понадобится чуть меньше или больше муки - это зависит от ее качества (в частности влажности). Именно поэтому я бы советовала использовать не всю муку сразу, а взять для начала граммов 300 - потом будете ориентироваться по консистенции теста. Добавляем к муке быстродействующие дрожжи (6 граммов - это 2 чайные ложки под нож) и половину чайной ложки мелкой соли.

Шаг 3
Все тщательно перемешиваем вилкой или венчиком

Все тщательно перемешиваем вилкой или венчиком. О дрожжах: не обязательно брать именно быстродействующие - отлично подойдут просто сухие (тоже 6 граммов) или прессованные (нужно равно в 3 раза больше, то есть 18 граммов). Такие дрожжи не сразу смешивают с мукой, а предварительно активизируют в теплой сладковатой жидкости в течение 10-15 минут. В нашем случае можно немного подогреть 110 миллилитров молока со столовой ложкой ванильного или простого сахара и растворить в нем дрожжи.

Шаг 4
В отдельную посуду разбиваем пару куриных яиц, добавляем 90 граммов сахарного песка и столовую ложку ванильного сахара

В отдельную посуду разбиваем пару куриных яиц, добавляем 90 граммов сахарного песка и столовую ложку ванильного сахара .

Шаг 5
Взбиваем все миксером на высокой скорости около 5-7 минут, чтобы сахар полностью растворился, а масса стала светлой и воздушной

Взбиваем все миксером на высокой скорости около 5-7 минут, чтобы сахар полностью растворился, а масса стала светлой и воздушной.

Шаг 6
Добавляем в сладкие взбитые яйца 110 миллилитров чуть теплого молока и туда же насыпаем сухую смесь (мука, дрожжи, соль) из шага 3

Добавляем в сладкие взбитые яйца 110 миллилитров чуть теплого молока и туда же насыпаем сухую смесь (мука, дрожжи, соль) из шага 3.

Шаг 7
Перемешиваем все, пока мука не впитает в себя жидкость - можно руками, можно миксером с насадкой крюк

Перемешиваем все, пока мука не впитает в себя жидкость - можно руками, можно миксером с насадкой крюк. Получается очень мягкое и липкое тесто - оно еще рыхлое и не однородное. Теперь частями нужно ввести в это тесто 50 граммов мягкого сливочного масла, буквально по чайной ложке. Масло заранее достаньте из холодильника и дайте ему согреться на столе пару-тройку часов.

Шаг 8
После полного введения масла в результате довольно длительного (не менее 10-12, а то и 15 минут миксером с насадкой-крюк) и интенсивного замеса вы получите нежнейшее, невероятно мягкое и эластичное тесто

После полного введения масла в результате довольно длительного (не менее 10-12, а то и 15 минут миксером с насадкой-крюк) и интенсивного замеса вы получите нежнейшее, невероятно мягкое и эластичное тесто. Руками такое влажное тесто вымешивается по французской технологии (растягивание-складывание), причем еще дольше - минут 15-20. Месить нужно до тех пор, пока тесто не перестанет сильно липнуть к рукам!

Шаг 9
Округляем его и перекладываем в сухую и чистую посуду, совсем немного смазав его рафинированным растительным маслом (просто, чтобы тесто не прилипло)

Округляем его и перекладываем в сухую и чистую посуду, совсем немного смазав его рафинированным растительным маслом (просто, чтобы тесто не прилипло). Затягиваем миску пищевой пленкой или закрываем крышкой и отправляем в теплое место на 40-60 минут (в оригинале). У меня тесто плохо поднималось (дрожжи попались плохого качества), поэтому я держала его в тепле 1,5 часа.

Шаг 10
За это время подготовим цукаты, которые нужно нарезать мелким кубиком

За это время подготовим цукаты, которые нужно нарезать мелким кубиком. Если хотите, используйте такое же количество (150, можно до 200 граммов) сухофруктов (кураги, чернослива, изюма, вяленой вишни или клюквы) или орехов (миндаль, фундук и другие).

Шаг 11
Когда тесто увеличится в объеме раза в два, его нужно будет обмять

Когда тесто увеличится в объеме раза в два, его нужно будет обмять.

Шаг 12
Дальше нужно разделить тесто на столько частей, сколько куличей вы планируете печь

Дальше нужно разделить тесто на столько частей, сколько куличей вы планируете печь. Я решила сделать 2 довольно крупных, поэтому разделила тесто пополам. Каждый кусок округляем, подкатываем в шар и кладем на рабочую поверхность, припыленную небольшим количеством пшеничной муки.

Шаг 13
Прикрываем тесто пищевой пленкой или легким полотенцем и даем отдохнуть минут 10-15, чтобы за это время колобки расслабились и с ними было удобно работать

Прикрываем тесто пищевой пленкой или легким полотенцем и даем отдохнуть минут 10-15, чтобы за это время колобки расслабились и с ними было удобно работать.

Шаг 14
Дальше выкладываем одну часть теста на рабочую поверхность, слегка подпыленную пшеничной мукой

Дальше выкладываем одну часть теста на рабочую поверхность, слегка подпыленную пшеничной мукой. Это дрожжевое тесто очень податливое и эластичное, но все равно немного муки понадобится (в ингредиентах не указывала). С помощью скалки раскатывает тесто в прямоугольник как можно тоньше - в идеале толщиной не более 3 миллиметров.

Шаг 15
Пласт теста смазываем очень мягким сливочным маслом - на 2 кулича у меня ушло ровно 100 граммов (по 50 граммов на каждую заготовку)

Пласт теста смазываем очень мягким сливочным маслом - на 2 кулича у меня ушло ровно 100 граммов (по 50 граммов на каждую заготовку).


Шаг 16
Прямо ладонью равномерно размазываем масло по тесту

Прямо ладонью равномерно размазываем масло по тесту.

Шаг 17
По всех поверхности распределяем измельченные цукаты (половину от всего веса) и через сито присыпаем ароматными пряностями (у меня корица и кардамон)

По всех поверхности распределяем измельченные цукаты (половину от всего веса) и через сито присыпаем ароматными пряностями (у меня корица и кардамон).

Шаг 18
Остается аккуратно скрутить пласт теста в плотный рулет

Остается аккуратно скрутить пласт теста в плотный рулет. Не забудьте, что скручивать нужно с узкой стороны.

Шаг 19
Аккуратно защипываем шов и переворачиваем на него рулет

Аккуратно защипываем шов и переворачиваем на него рулет. С краев защипывать швы не нужно!

Шаг 20
Аналогично формуем второй (или столько у вас будет) рулет

Аналогично формуем второй (или столько у вас будет) рулет. Даем заготовкам отдохнуть минут 10 под пленкой.

Шаг 21
Дальше нам понадобится очень острый нож, чтобы разрезать рулеты вдоль на 2 части

Дальше нам понадобится очень острый нож, чтобы разрезать рулеты вдоль на 2 части. Только не разрезайте до самого конца - оставьте сантиметра 3.

Шаг 22
Формовка куличей-краффинов довольно проста: начинаем скручивать половинку рулета улиткой так, чтобы разрез оказался с внешней стороны

Формовка куличей-краффинов довольно проста: начинаем скручивать половинку рулета улиткой так, чтобы разрез оказался с внешней стороны.

Шаг 23
Так закручиваем всю заготовку, а кончик вставляем в центр и слегка подталкиваем внутрь

Так закручиваем всю заготовку, а кончик вставляем в центр и слегка подталкиваем внутрь. Таким образом при расстойке и выпечке куличи сохранят красивую шапочку. Аналогично формуем вторую улитку из дрожжевого теста.

Шаг 24
Теперь нужно уложить заготовки в формы для выпечки

Теперь нужно уложить заготовки в формы для выпечки. Я использовала 1 разъемную форму (10х10 см) и жестяную банку - 9,5х11,5 см. Так как формы металлические, их ажно проложить пергаментной бумагой. Для этого, прежде всего, я смазываю формы тонким слоем рафинированного растительного масла - оно поможет бумаге прилипнуть и хорошо держаться. На дно кладу кружочек бумаги, который заранее измеряю. Ну и стенки - просто отрез (выше бортиков на 3-4 сантиметра) пергаментной бумаги, который сворачиваю и вставляю в форму. Прижимаю к стеночкам - благодаря маслу они прилипают и не деформируются. То есть тесто масла не касается, оно растет, цепляясь за бумагу. Прикрываем формы пищевой пленкой и оставляем в теплом месте на расстойку на 1-1,5 часа.

Шаг 25
В идеале куличи ставят в духовку, когда до верха форм остается примерно 1,5-2 сантиметра, чтобы им было, куда еще расти

В идеале куличи ставят в духовку, когда до верха форм остается примерно 1,5-2 сантиметра, чтобы им было, куда еще расти. Верх заготовок ничем смазывать не нужно, так как в составе выпечки много сливочного масла - оно и зарумянит шапочки.

Шаг 26
Дополнительно советую обернуть дно разъемной формы отрезом пищевой пленки, так как масло в тесте в процессе выпечки может потечь, тогда оно будет капать на дно духовки и чадить

Дополнительно советую обернуть дно разъемной формы отрезом пищевой пленки, так как масло в тесте в процессе выпечки может потечь, тогда оно будет капать на дно духовки и чадить.

Шаг 27
Выпекаем будущие куличи-краффины в заранее прогретой духовке первые 10 минут при 200 градусах, после чего снижаем температуру до 175-180 градусов и печем еще около 35-40 минут

Выпекаем будущие куличи-краффины в заранее прогретой духовке первые 10 минут при 200 градусах, после чего снижаем температуру до 175-180 градусов и печем еще около 35-40 минут. Время приготовления куличей напрямую зависит от размера формы и особенностей духовки. Проверяем готовность на сухую лучину - вышла деревянная зубочистка сухой из теста, куличи готовы.

Шаг 28
Куличи в бумажных формах так и оставляют: украшают и снимают упаковку лишь при поедании выпечки

Куличи в бумажных формах так и оставляют: украшают и снимают упаковку лишь при поедании выпечки. Те куличи, которые пеклись в металлических формах, остужаем в них же минут 10, после чего вынимаем и освобождаем от пергаментной бумаги. Она легко снимается и не цепляет с собой готовое тесто - куличи получаются аккуратными, опрятными и очень эффектными. Только посмотрите, какие красавцы! Украшать куличи-краффины нужно сахарной пудрой (1 столовой ложки на 2 кулича вполне хватит), так как глазурь попросту скроет их изящество.

Шаг 29
Угадайте, как долго у меня остывали куличи перед тем, как я их резала? Минут 20, не больше! Они так пахли, что ждать уж не было сил

Угадайте, как долго у меня остывали куличи перед тем, как я их резала? Минут 20, не больше! Они так пахли, что ждать уж не было сил... Кстати, разрез кулича-краффина получается ровным и аккуратным даже в теплом состоянии. Хрустящая корочка, нежнейший, волокнистый мякиш, сладкие кусочки цукатов - сказочная пасхальная выпечка. Готовьте на здоровье, друзья, и с наступающим праздником вас!

Шаг 30
Пасха-2017

Пасха-2017. Двойная норма продуктов, 5 крупных куличей. Восхитительная выпечка!