Распечатать

Рождественский кекс с орехами и сухофруктами


Рождественский кекс с орехами и сухофруктами

У меня полным ходом идет подготовка к Рождеству и Новому 2018 году, поэтому сегодня делюсь с вами новым рецептом рождественского кекса. Такая аппетитная, душистая и необыкновенно вкусная домашняя выпечка едва ли может не понравиться, ведь в ней не только шикарный набор продуктов, но и частичка души того, кто ее готовил.

В этот раз мне очень захотелось приготовить довольно плотный, упругий и слегка рассыпчатый кекс, который по текстуре напоминал бы кекс Столичный. А еще полагалось добавить в тесто как можно больше сухофруктов и орехов, которые однозначно сделали бы рождественский кекс по-настоящему праздничным и нарядным. Могу вас заверить, что результат не просто не разочаровал, а очень порадовал, поэтому подробный рецепт приготовления этой выпечки перед вами.

Относительно возможных вариантов замены продуктов я остановлюсь в шагах. Обратите внимание, что ингредиенты разбиты на три отдельные группы: тесто, наполнители и пряности. Это сделано намеренно, чтобы не сгружать в одну большую кучу необходимые продукты и можно было наглядно оценить, как заменить что-то чем-то.

В частности, продукты для теста остаются неизменными - это основа рождественского кекса. Наполнители могут варьироваться исходя из ваших предпочтений. Так, например, альтернативой темному рому, который сделает готовую выпечку очень ароматной и более рассыпчатой, может стать другой душистый крепкой алкоголь - коньяк, виски или бренди. Если и такие варианты вам не подходят, смело используйте апельсиновый или мандариновый сок.

Орехи можно добавлять любые (общий вес - 100 граммов), сухофрукты (300 граммов) - тоже. А вот часть цукатов возьмите непременно из апельсиновых корочек (здесь подробный рецепт) - благодаря такой добавке кекс получится с ароматом Рождества. Еще пару слов о пряностях: у меня, можно сказать, классический набор - корица, кардамон и мускатный орех. Вы же смело играйте с ароматами, используя свои любимые - гвоздику, бадьян, душистый перец… Вместо лимонной цедры отлично подойдет апельсиновая или мандариновая.

Украшать рождественские кексы, которые я специально сделала небольшими, можно как подскажет фантазия. У меня это лимонная глазурь (она получается кисло-сладкой), сушеные мандаринки, разноцветные цукаты, палочки корицы и дробленые орешки. Заверните кексики в красивую обертку, завяжите лентой, декорированной веточкой сосны или ели - получится самый вкусный и нарядный подарок для близкого человека.

Тесто:

Мука пшеничная высшего сорта Мука пшеничная высшего сорта (400 граммов) Сахар Сахар (150 граммов) Масло сливочное Масло сливочное (150 граммов) Яйца куриные Яйца куриные (3 штуки) Молоко Молоко (70 миллилитров) Разрыхлитель теста Разрыхлитель теста (10 граммов) Поваренная соль Поваренная соль (1 щепотка)

Наполнители:

Ром темный Ром темный (150 миллилитров) Цукаты Цукаты (150 граммов) Курага Курага (100 граммов) Изюм Изюм (100 граммов) Инжир сушеный Инжир сушеный (100 граммов) Фундук Фундук (50 граммов) Грецкий орех Грецкий орех (50 граммов)

Пряности:

Лимонная цедра Лимонная цедра (1 чайная ложка) Корица молотая Корица молотая (1 чайная ложка) Кардамон Кардамон (1 чайная ложка) Мускатный орех Мускатный орех (0.25 чайной ложки)

Категории: Выпечка
Количество порций: 5
Время приготовления:
Энергетическая ценность:
всего блюда - 5580 ккал.
в 100 граммах - 360 ккал.

Шаг 1
Для приготовления рождественского кекса нам понадобятся следующие ингредиенты: пшеничная мука (у меня высшего сорта, но можно и с первым), сливочное масло (жирностью не менее 72%), сахар, курные яйца среднего размера (45-50 граммов каждое), молоко любой жирности (я взяла 2,5%), разрыхлитель теста, соль, орехи, цукаты и сухофрукты, а также пряности

Для приготовления рождественского кекса нам понадобятся следующие ингредиенты: пшеничная мука (у меня высшего сорта, но можно и с первым), сливочное масло (жирностью не менее 72%), сахар, курные яйца среднего размера (45-50 граммов каждое), молоко любой жирности (я взяла 2,5%), разрыхлитель теста, соль, орехи, цукаты и сухофрукты, а также пряности.

Шаг 2
Готовить эту выпечку мы будем 2 дня

Готовить эту выпечку мы будем 2 дня. Вечером первого дня нужно подготовить наполнители для теста: нарезаем небольшими кубиками курагу, инжир и цукаты (если нужно). Наряду с ананасовыми цукатами (100 граммов) я использовала 50 граммов цукатов из апельсиновых корок.

Шаг 3
Заливаем сухофрукты 150 миллилитрами темного рома или любым другим ароматным алкоголем

Заливаем сухофрукты 150 миллилитрами темного рома или любым другим ароматным алкоголем. Про сок вы помните, правда? Закрываем емкость крышкой и оставляем на кухне до следующего дня (часов на 8-12). Желательно за это время пару-тройку раз перемешать содержимое, чтобы жидкость равномерно впитывалась в сухофрукты.

Шаг 4
На следующий день кусочки разбухнут, впитав в себя почти всю влагу

На следующий день кусочки разбухнут, впитав в себя почти всю влагу. Если незначительная часть рома останется, ее тоже нужно будет добавить в тесто.

Шаг 5
Подготовительный этап приготовления рождественского кекса предусматривает приготовление сухой смеси

Подготовительный этап приготовления рождественского кекса предусматривает приготовление сухой смеси. Для этого просеиваем в отдельную посуду 400 граммов пшеничной муки высшего сорта, 10 граммов разрыхлителя теста и щепотку мелкой соли для усиления и баланса вкуса. Туда же кладем по чайной ложке молотой корицы и кардамона, а также четверть чайной ложки мускатного ореха. Все тщательно перемешиваем. Как сделать домашний разрыхлитель теста, смотрите в этом рецепте.

Шаг 6
Заранее нужно подсушить на сухой сковороде или в духовке (при 180 градусах 5-7 минут) орехи

Заранее нужно подсушить на сухой сковороде или в духовке (при 180 градусах 5-7 минут) орехи. После этого даем им остыть, по возможности снимаем шелуху и крупно рубим орехи ножом.

Шаг 7
А теперь пора заняться приготовлением рождественского кекса

А теперь пора заняться приготовлением рождественского кекса. Для этого в отдельную миску насыпаем 150 граммов сахарного песка, добавляем чайную ложку измельченной на мелкой терке лимонной цедры.

Шаг 8
Перетираем сахар с цедрой, чтобы эфирные масла последней легче и быстрее освободились (то есть мы получим больше аромата)

Перетираем сахар с цедрой, чтобы эфирные масла последней легче и быстрее освободились (то есть мы получим больше аромата). Можно сделать это ложкой, вилкой, венчиком или вообще миксером - не важно.

Шаг 9
Включаем греться духовку на 180 градусов

Включаем греться духовку на 180 градусов. В миску кладем 150 граммов мягкого (заранее достаньте его из холодильника) сливочного масла, добавляем ароматизированный сахар.

Шаг 10
Тщательно растираем масло с сахаром, чтобы получилась относительно однородная масса

Тщательно растираем масло с сахаром, чтобы получилась относительно однородная масса. После этого по одному вводим 3 куриных яйца - когда одно полностью вмешается в масло, добавляем следующее.

Шаг 11
В результате у вас должна получиться нежная и чуть жидкая масляная смесь, достаточно однородная

В результате у вас должна получиться нежная и чуть жидкая масляная смесь, достаточно однородная. Я взбивала все миксером (насадка венчик) на высоких оборотах около 5 минут. Добавляем 70 миллилитров молока комнатной температуры и вмешиваем его в заготовку.


Шаг 12
Следом частями вводим сухую мучную смесь из шага 5 и быстро вмешиваем ее в жирную основу

Следом частями вводим сухую мучную смесь из шага 5 и быстро вмешиваем ее в жирную основу.

Шаг 13
В результате получается рыхлое и довольно густое тесто для будущего рождественского кекса

В результате получается рыхлое и довольно густое тесто для будущего рождественского кекса. Вообще, кексовое тесто, как правило, не вымешивают долго, чтобы мякиш готового изделия не получился плотным и забитым.

Шаг 14
Добавляем в тесто замоченные сухофрукты (если остался, ром тоже) и рубленные орешки

Добавляем в тесто замоченные сухофрукты (если остался, ром тоже) и рубленные орешки.

Шаг 15
Быстро вмешиваем их в тесто - все готово к выпечке

Быстро вмешиваем их в тесто - все готово к выпечке.

Шаг 16
Выпекать кексы я решила в небольших одноразовых формах из алюминия (объем 430 мл)

Выпекать кексы я решила в небольших одноразовых формах из алюминия (объем 430 мл). Смазываем формы небольшим количеством рафинированного растительного масла (в ингредиентах не указано), раскладываем тесто - в каждой формочке было по 320 граммов.

Шаг 17
Выпекаем рождественские кексы при 180 градусах в предварительно прогретой духовке 35-40 минут

Выпекаем рождественские кексы при 180 градусах в предварительно прогретой духовке 35-40 минут. В одной крупной форме кекс будет выпекаться дольше! У меня духовка газовая, нагрев нижний, без конвекции. Готовность выпечки проверьте просто: если деревянная шпажка или зубочистка выходят их кекса сухой, значит все готово.

Шаг 18
Даем кексам остыть минут 5, после чего удаляем формочки, а саму выпечку полностью остужаем (желательно на решетке, чтобы на дне не собирался конденсат)

Даем кексам остыть минут 5, после чего удаляем формочки, а саму выпечку полностью остужаем (желательно на решетке, чтобы на дне не собирался конденсат).

Шаг 19
При желании вы можете украсить рождественские кексы сахарной глазурью

При желании вы можете украсить рождественские кексы сахарной глазурью. Подробное описание можно посмотреть в рецепте лимонного кекса с кабачком, только регулируйте количество сахарной пудры самостоятельно.

Шаг 20
Украшать кексы нужно быстро, так как глазурь быстро застывает

Украшать кексы нужно быстро, так как глазурь быстро застывает.

Шаг 21
Спустя несколько часов можно будет завернуть выпечку в красивую упаковку, хранить при комнатной температуре (2-3 дня) или в холодильнике (около недели)

Спустя несколько часов можно будет завернуть выпечку в красивую упаковку, хранить при комнатной температуре (2-3 дня) или в холодильнике (около недели).

Шаг 22
Без традиционного разреза никак - это же самое важное наряду со вкусом и ароматом готовой выпечки

Без традиционного разреза никак - это же самое важное наряду со вкусом и ароматом готовой выпечки. Готовьте на здоровье, друзья, приятного вам аппетита и с наступающими праздниками!