Рождественский кекс Данди с сухофруктами, орехами и ромом
Рецепт рождественского кекса с сухофруктами, орехами и темным ромом. Данди - это по-настоящему прадничная выпечка: очень ароматная, нежная, вкусная и красивая!
Особенность этого кекса - длительное созревание. То есть его не принято есть сразу после выпекания, а нужно оставить примерно на три недели (можно и дольше) в сухом и темном месте. Аналогично, например, готовят Штоллены (у меня есть отличный проверенный рецепт - смотрите здесь). Благодаря выдержке тесто становится менее крохким, оно напитывается влагой и ароматом сухофруктов.
Мука для приготовления рождественского кекса - пшеничная высшего сорта. Сливочное масло - жирностью 82%. Куриные яйца - довольно крупные (50-55 граммов каждое). Обычный сахарный песок можно заменить тростниковым, но это не обязательно. Как сделать домашний разрыхлитель теста впрок читайте вот тут.
Набор сухофруктов может быть разный - все зависит от ваших предпочтений. К примеру, я брала разноцветные кубики ананасовых цукатов, вяленую клюкву и изюм без косточек. Также отлично подойдет вяленая вишня, курага и цукаты других видов. Замена миндаля - фундук или кешью. Темный ром, в котором замачиваются сухофрукты, дает особый аромат. Но его можно заменить хорошим коньяком или бренди. Безалкогольный вариант - апельсиновый сок или крепкий черный чай.
В зависимости от размера формы высота готового рождественского кекса Данди будет отличаться (как и время выпечки). Мне больше нравится, когда он высокий, поэтому диаметр моего кольца - 21 сантиметр. Кстати, сразу отвечаю на возможный вопрос: можно ли испечь такой кекс в мультиварке или хлебопечке. Думаю, можно. Правда, я бы не стала так делать. В первом случае верх кекса будет бледный, а в хлебопечке получится слишком плотная корочка.
Ингредиенты:
Для кекса:
Для наполнения и украшения:
Количество порций: 16
Время приготовления:
в 100 граммах - 417 ккал.
Приготовление блюда по шагам:
Для приготовления этого вкусного и ароматного рождественского кекса нам понадобятся следующие ингредиенты: пшеничная мука, цукаты, сухофрукты, сахарный песок, сливочное масло, куриные яйца, темный ром или коньяк, разрыхлитель теста и соль.
За несколько часов (а лучше дней) нужно замочить сухофрукты (500 граммов) в темном роме (50 миллилитров). Я взяла 250 граммов разноцветных цукатов из ананаса, 150 граммов вяленой клюквы и 100 граммов изюма.
150 граммов миндаля нужно почистить. Для этого кладем орехи в глубокую миску и заливаем крутым кипятком. Оставляем на столе до полного остывания.
Благодаря такой ванночке кожица на орешках набухает и легко отходит от ядра. Ногтями сковыриваем кожицу и просто выдавливаем чистый орешек. Так чистим весь миндаль (процесс довольно долгий, поэтому рекомендую сделать это заранее).
От общего количества берем 50 граммов и просушиваем орехи на сухой сковороде или в духовке до легкого румянца. Ароматный миндаль измельчаем до состояния крупной крошки. Можете порубить ножом или воспользоваться блендером.
К замоченным цукатам и сухофруктам кладем столовую ложку пшеничной муки (берем от общего количества в 250 граммов). Перемешиваем, чтобы мука покрыла все кусочки. За счет такого приема наполнитель равномерно распределится по объему теста для будущего рождественского кекса.
Теперь пора заняться кексовым тестом. В большую посуду (у меня используется дежа от кухонного комбайна) кладем 200 граммов мягкого сливочного масла. Его за несколько часов нужно достать из холодильника и оставить при комнатной температуре. Добавляем 200 граммов сахарного песка.
Взбиваем миксером на высокой скорости до практически полного растворения кристаллов сахара (если немного останется, не столь важно). Время взбивания зависит от мощности вашего электропомощника. Мой, к примеру, справляется минут на 10. После этого по одному добавляем в масляный крем куриные яйца (4 штуки). Каждое последующее вбиваем лишь тогда, когда предыдущее соединилось со сладким маслом.
На следующем этапе насыпаем миндальную крошку и вмешиваем ее в основу.
Наконец, очередь пшеничной муки (250 граммов минус столовая ложка, которую мы брали для сухофруктов). Ее нужно смешать с половиной чайной ложки разрыхлителя и щепоткой соли, а затем просеять через сито. Перемешиваем, чтобы получилось гладкое, однородное кремообразное тесто. Оно не жидкое, держит форму, но при этом очень нежное.
Остается добавить подготовленные сухофрукты.
Вмешиваем ароматный наполнитель, чтобы каждый кусочек равномерно распределился по всему объему теста для будущего рождественского кекса Данди.
Берем круглую разъемную форму для выпечки диаметром 20-22 сантиметра. У меня разъемное кольцо (21 сантиметр), которое я обернула пищевой фольгой, сделав дно. Установила его на круглое донышко от формы побольше. Можно, конечно, просто на противень поставить. Выкладываем тесто и разравниваем его. Дно и бока формы я сбрызнула подсолнечным маслом без запаха из специального пульверизатора. Как вариант, можно смазать мягким сливочным маслом и слегка присыпать пшеничной мукой (это так называемая ''французская рубашка'').
Украшаем заготовку. Для этого 100 граммов очищенного миндаля укладываем сверху теста, совсем немного утапливая каждое ядрышко.
Выпекаем в предварительно разогретой до 160 градусов духовке (верхний и нижний нагрев без конвекции) около 60 минут. Затем снижаем температуру до 150 градусов и печем еще около 30 минут. Точное время выпечки кекса Данди я не скажу, так как это зависит от многих факторов. В частности, особенностей духовки, размера формы... Готовность выпечки проверяем деревянной зубочисткой - она должна выйти из теста полностью сухой.
Готовый рождественский кекс остужаем в форме, после чего снимаем ее. Весит выпечка около 1440 граммов. Конечно, можете съесть его сразу, но очень рекомендую дать кексу созреть. Для этого оборачиваем выпечку пищевой пленкой (несколько раз, создавая герметичность) и кладем в сухое и темное место. Я хранила кекс на веранде в шкафу, но и на кухне он отлично будет себя чувствовать.
А на Рождество достаем праздничную выпечку, нарезаем порционно и наслаждаемся с чаем. По желанию можно присыпать ее сахарной пудрой, но я так не делаю. Необыкновенно ароматный, вкусный и красивый кекс Данди украсит любой стол. Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!