Маринованные моховики на зиму
Маринованные моховики на зиму - идеальный способ заготовки молоденьких грибов в банках. Красивые и аппетитные, в насыщенном маринаде - такое угощение точно оценят все гости!
Видов моховиков насчитывается немало. В рецепте вы видите представителей под названием Моховик желто-бурый (еще известен как Масленок желто-бурый). Растут большими группами, поэтому за раз можно набрать целую корзину. У них очень красивые и приятные на ощупь шляпки (словно замша). За что мне особенно нравится эти грибы: у них тонкий и плотный гименофор (часть плодового тела гриба с обратной стороны шляпки). На срезе грибы синеют и в процессе варки, к сожалению, темнеют.
Моховик - очень красивый и вкусный лесной гриб. Его можно варить, жарить, сушить и, конечно же, мариновать. Именно благодаря своей плотности и упругости они идеально подходят для маринования. Безусловно, лучше всего для этой цели выбирать молоденькие моховики, как это сделала я. Они очень эффектно смотрятся в банках и украсят даже праздничный стол.
Раскладку продуктов указываю для наполнения двух баночек (объемом 500 мл каждая). Количество сахара, соли и уксуса - классическое для нашей семьи. Столовый 9% уксус можно заменить яблочным 6% или другим фруктовым (75 мл), но вкус заготовки будет отличаться. Если не найдете семян горчицы, просто не добавляйте ее. Лаврушка и душистый перец - отличные компаньоны для любых грибов. Чеснок при мариновании лесных грибов я не кладу, так как просто не люблю.
Ингредиенты:
Количество порций: 2
Время приготовления:
в 100 граммах - 27 ккал.
Приготовление блюда по шагам:
Для приготовления этой вкусной грибной заготовки на зиму нам понадобятся следующие ингредиенты: моховики, вода, столовый 9% уксус, сахарный песок, соль, семена горчицы, горошины душистого перца и лавровый лист.
Свежесобранные грибы я уже перебрала (проверила на наличие червячков, плесени и следов старости). Думается, все грибники знают, что перерабатывать грибы нужно в день сбора? Взяла ровно 800 граммов, чтобы они уместились в две баночки по 500 миллилитров каждая. Если моховики мелкие, оставляем их целыми. Более крупные экземпляры разрезаем на 2-4 части, а очень большие нарезаем ломтиками. Правда, престарелые моховики я все же рекомендую сушить.
Теперь грибы нужно как следует помыть в холодной воде. Моховики - достаточно чистые грибы, поэтому я промываю их в двух водах.
Перекладываем чистые лесные грибы в кастрюлю, заливаем примерно 2 литрами холодной воды. Уровень воды - только-только прикрывает грибы. Ставим на плиту и включаем довольно сильный нагрев.
Ждем закипания, после чего снижаем нагрев до ниже среднего и варим моховики 15 минут. Во время варки на поверхности будет образовываться пенка - ее нужно обязательно снимать. Совет: чтобы моховики (это же касается и подосиновиков, а также маслят) не сильно темнели, добавьте в воду буквально чайную ложку уксуса или щепотку лимонной кислоты.
Откидываем вареные грибы на сито - пусть стечет отвар. Он темный и содержит много грязи.
Тем временем отмоем кастрюлю и закладываем в нее 25 граммов сахара, 17 граммов соли, чайную ложку семян горчицы, шесть горошин душистого перца и два маленьких лавровых листочка.
Заливаем литром чистой холодной воды и ставим на средний огонь. Помешивая, даем закипеть.
Добавляем отварные моховики, снова перемешиваем и ждем, когда повторно закипит. Варим на маленьком огне 15 минут. В конце добавляем 50 миллилитров столового 9% уксуса, перемешиваем и выключаем плиту. Если будете использовать уксусную эссенцию (70%), понадобится 7 миллилитров (это полторы чайные ложки). Ее нужно развести обычной питьевой кипяченой водой до объема 50 миллилитров.
Равномерно раскладываем моховики с маринадом в заранее стерилизованные банки до самого верха. Постарайтесь сделать так, чтобы в каждую баночку попал лавровый листочек и горошины душистого перца.
Герметично укупориваем банки крышками. Винтовые плотно закручиваем, а жестяные закрываем закаточным ключом. Надеюсь, напоминать, что крышки должны быть новые и стерилизованные не нужно? Переворачиваем заготовки донышками вверх, укрываем чем-либо и оставляем так часов на 12 (или пока полностью не остынут).
Вот такие красивые золотистые грибочки в очень вкусном маринаде получаются по этому простому рецепту. Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!