Маринованные помидоры с яблочным соком на зиму
Вкусные маринованные помидоры на зиму по очень необычному и интересному рецепту. Заготовим томаты в банках без сахара и уксуса, но с... яблочным соком и солью. Больше никаких добавок! Заинтриговала?
Мариновать томаты предлагаю в литровых банках. Во-первых, это удобно (открыл банку и съел на обед всей семьей), а во-вторых, всегда советую пробовать новые рецепты небольшими объемами. Помидоры для консервирования берите плотные и небольшого размера. Яблочный сок - натуральный с добавлением сахара (не нектар или сокосодержащий напиток). Я использую сок домашнего приготовления (здесь есть проверенный рецепт).
Какими получаются готовые маринованные помидоры на вкус? Я бы описала их так: нежный, мягкий и сладковатый маринад с яблочными нотками на пару с упругими плодами. В данном рецепте вместе уксуса или лимонной кислоты роль кислой составляющей играет натуральная кислинка яблок. Любители всего нового и необычного точно должны оценить этот вариант приготовления домашних маринованных помидоров на зиму.
За идею и рецепт я очень благодарна Инночке Артемовой.
Ингредиенты:
Количество порций: 1
Время приготовления:
в 100 граммах - 27 ккал.
Приготовление блюда по шагам:
Для приготовления маринованных помидоров на зиму по этому рецепту нам понадобятся следующие ингредиенты: томаты, яблочный сок и поваренная соль (не йодированная).
Мариновать томаты на зиму предлагаю в литровых банках (раскладка продуктов именно на такой объем). Так, банки и новые крышки нужно обязательно заранее стерилизовать. Вы всегда можете делать это совершенно любым способом, который вам больше по душе. Я стерилизую банки в микроволновой печи, а крышки в течение нескольких минут кипячу в кастрюльке. Свежие помидоры (650 граммов) моем, обсушиваем и накалываем зубочисткой возле плодоножки. Плотно, но аккуратно, чтобы не раздавить, укладываем в подготовленную банку.
В кастрюльке или чайнике кипятим воду (хватит около 500-600 мл) и крутым кипятком заливаем томаты до самого верха.
Закручиваем винтовой крышкой (не герметично) или накрываем жестяной. Оставляем на столе прогреваться на 10 минут.
В это время подготовим маринад. 400 миллилитров натурального яблочного сока соединяем с 1 чайной ложкой (с горочкой) поваренной соли.
Перемешиваем, чтобы соль полностью растворилась, и доводим до кипения. Показываю на примере заготовки в литровой банке, поэтому маринад кипячу в микроволновой печи. Если будете мариновать больше помидоров, просто закипятите маринад в кастрюльке на плите.
Сливаем воду из банки (она больше не нужна) и заливаем томаты кипящим яблочным соком с солью.
Сразу же герметично закручиваем винтовой крышкой или закрываем жестяной при помощи закаточного ключа.
Переворачиваем банку на крышку, чтобы проверить на наличие/отсутствие протечки, укутываем теплым полотенцем (или что у вас имеется для этой цели). Даем остыть до комнатной температуры, после чего храним в сухом и темном месте. Если есть подвал или погреб, поставьте туда. В городской квартире храните в кухонном шкафчике.
Вкусные маринованные помидоры, закатанные с яблочным соком и солью, по простому пошаговому рецепту. Готовьте на здоровье и приятного аппетита, друзья!