Распечатать

Мармелад из клубники


Мармелад из клубники

Ароматный, нежный и очень вкусный домашний мармелад из клубники. Приготовим его по простому и доступному рецепту с добавлением агар-агара. Аппетитный клубничный мармелад - чудесное летнее лакомство для всей семьи.

К слову, сделать такой мармелад у себя дома можно не только в сезон душистой ягоды - смело используйте замороженную клубнику даже зимой. Количество сахара в рецепте можно менять, но в моем случае получается совершенно не приторно. Агар-агар заменять желатином нельзя - это будет совсем другая технология, рецепт и готовый десерт.

Клубника Клубника (300 граммов) Вода Вода (300 миллилитров) Сахар Сахар (150 граммов) Агар-агар Агар-агар (6 граммов)

Категории: Десерты, Постные блюда
Количество порций: 5
Время приготовления:
Энергетическая ценность:
всего блюда - 735 ккал.
в 100 граммах - 99 ккал.

Шаг 1
Для приготовления домашнего мармелада нам понадобятся следующие ингредиенты: клубника (можно использовать не только свежие ягоды, но и замороженные), вода, сахар-песок и агар-агар

Для приготовления домашнего мармелада нам понадобятся следующие ингредиенты: клубника (можно использовать не только свежие ягоды, но и замороженные), вода, сахар-песок и агар-агар.


Шаг 2
В кастрюлю наливаем 300 миллилитров холодной питьевой воды, добавляем 6 граммов агар-агара

В кастрюлю наливаем 300 миллилитров холодной питьевой воды, добавляем 6 граммов агар-агара. Даем агару набухнуть, пока будем заниматься остальными ингредиентами для домашнего клубничного мармелада.


Шаг 3
300 граммов клубники нужно помыть под холодной проточной водой, после чего удалить плодоножки

300 граммов клубники нужно помыть под холодной проточной водой, после чего удалить плодоножки.


Шаг 4
Засыпаем ягодки 150 граммами сахарного песка

Засыпаем ягодки 150 граммами сахарного песка. Если у вас клубника замороженная, нужно дать ей заранее оттаять.


Шаг 5
Пробиваем клубнику с сахаром с помощью погружного блендера, чтобы сладкие кристаллы полностью растворились и получилось жидкое ягодное пюре

Пробиваем клубнику с сахаром с помощью погружного блендера, чтобы сладкие кристаллы полностью растворились и получилось жидкое ягодное пюре. Как вариант, можно сделать это в кухонном комбайне или тщательно измельчить все толкушкой.


Шаг 6
Следущий шаг можно назвать не обязательным, но желательным

Следущий шаг можно назвать не обязательным, но желательным. Протираем ягодное пюре через мелкое сито, чтобы избавиться от косточек. Если они вам не мешают, пропускайте процедуру.


Шаг 7
В результате получается вот такая ароматная и аппетитная прелесть

В результате получается вот такая ароматная и аппетитная прелесть.


Шаг 8
Ставим кастрюльку с водой и агар-агаром на средний огонь и, мешая, доводим до кипения

Ставим кастрюльку с водой и агар-агаром на средний огонь и, мешая, доводим до кипения. Провариваем, не переставая мешать ложкой, около 2 минут.



Шаг 9
Затем добавляем клубничное пюре

Затем добавляем клубничное пюре.


Шаг 10
Постоянно мешая, чтобы агар-агар не прикипел по дну, даем содержимому посуды снова закипеть

Постоянно мешая, чтобы агар-агар не прикипел по дну, даем содержимому посуды снова закипеть. После этого варим еще буквально пару минут. Я уже говорила, что нужно все время мешать?


Шаг 11
Разливать ягодную заготовку для домашнего клубничного мармелада можно сразу горячей

Разливать ягодную заготовку для домашнего клубничного мармелада можно сразу горячей. Очень советую выбирать силиконовые формы - из них вынимать готовый мармелад проще простого. Но можно залить всю ягодную основу в одну плоскую и широкую форму - потом разрежете мармеладки ножом. В общем, решайте сами. Я использовала силиконовые формочки для маффинов.


Шаг 12
А еще - силиконовые формочки для конфет гораздо меньшего объема

А еще - силиконовые формочки для конфет гораздо меньшего объема. Даем заготовкам остыть до комнатной температуры и ставимв холодильник. Так как агар-агар схватывается и желируется уже при +40 градусах, мармелад из клубники будет готов буквально через полчаса.


Шаг 13
Остается достать каждый кусочек из формочек или нарезать ножом, если вы заливали жидкость в одну большую форму

Остается достать каждый кусочек из формочек или нарезать ножом, если вы заливали жидкость в одну большую форму.


Шаг 14
Готовый мармелад храним в холодильнике или при комнатной температуре

Готовый мармелад храним в холодильнике или при комнатной температуре. Домашний клубничный мармелад совершенно не липкий, отлично держит форму, пружинит и не тает. Обсыпать его сахаром не советую - он попросту начнет таять и десерт будет выглядеть не очень аппетитно.


Шаг 15
Чудесное домашнее лакомство для всей семьи - готовьте на здоровье и приятного вам аппетита, друзья! Кстати, у нас сегодня небольшой юбилей - это 1500-й рецепт на сайте

Чудесное домашнее лакомство для всей семьи - готовьте на здоровье и приятного вам аппетита, друзья! Кстати, у нас сегодня небольшой юбилей - это 1500-й рецепт на сайте.