Распечатать

Варенье из клубники с ревенем на зиму


Варенье из клубники с ревенем на зиму

Ароматное, вкусное и сладкое клубничное варенье с приятной, характерной для ревеня кислинкой. Отлично подойдет к блинчикам, оладьям, сырникам и творожным запеканкам. Рецепт проверенный, с большим количеством пошаговых фото: смело пробуйте - все получится!

Клубнику для этого домашнего варенья советую выбирать не очень крупную, самую свежую, упругую, не мятую и без повреждений. Тогда в готовом десерте будут целые ягодки в довольно густом сиропе.

Ревень - это трава с толстыми стеблями и огромными листьями. Собственно, стебли без листьев мы и добавим в варенье из клубники. Обязательно удалим волокнистый верхний слой - после варки эти ломтики станут мягкими, но при этом отдадут свою приятную кислинку. Немного травянистый привкус ревеня будет ощутим, но для ценителей это не критично.

Клубника Клубника (1 килограмм) Сахар Сахар (1 килограмм) Ревень Ревень (500 граммов)

Категории: Десерты, Заготовки на зиму, Постные блюда
Количество порций: 3
Время приготовления:
Энергетическая ценность:
всего блюда - 4442 ккал.
в 100 граммах - 185 ккал.

Шаг 1
Для приготовления этого вкусного и ароматного варенья на зиму нам понадобятся следующие ингредиенты: клубника, сахарный песок и ревень

Для приготовления этого вкусного и ароматного варенья на зиму нам понадобятся следующие ингредиенты: клубника, сахарный песок и ревень.

Шаг 2
Стебли ревеня моем, обсушиваем и удаляем волокнистый верхний слой

Стебли ревеня моем, обсушиваем и удаляем волокнистый верхний слой. Он тоненький: просто поддеваем ножом и тянем. Очищенные стебли (500 граммов) нарезаем поперек не очень крупно - примерно 1,5 сантиметра.

Шаг 3
Свежую и душистую клубнику нужно помыть

Свежую и душистую клубнику нужно помыть. Конечно, вы еще уже перебрали и отобрали только красивые, целые и неповрежденные ягоды для варенья. Мятые и не кондицию оставьте для джемов, повидла и пирогов. В объемную посуду наливаем холодную воду и закладываем ягоды. Перемешиваем руками, чтобы песок и другая грязь опустились на дно.

Шаг 4
Затем перекладываем клубнику на сито или дуршлаг, чтобы лишняя влага ушла

Затем перекладываем клубнику на сито или дуршлаг, чтобы лишняя влага ушла. Только после этого удаляем хвостики. Если мыть клубнику без хвостиков, она моментально впитает в себя воду и раскиснет. Всего должен быть 1 килограмм подготовленных ягод.

Шаг 5
Складываем ревень и клубнику в толстостенную кастрюлю

Складываем ревень и клубнику в толстостенную кастрюлю.

Шаг 6
Засыпаем килограммов сахарного песка

Засыпаем килограммов сахарного песка.

Шаг 7
Потрясем кастрюлю, покачивая, чтобы сахар покрыл ломтики и ягоды

Потрясем кастрюлю, покачивая, чтобы сахар покрыл ломтики и ягоды. Ложкой мешать не советую, чтобы не помять ягоды.

Шаг 8
Оставляем при комнатной температуре примерно на 3-4 часа или пока клубника с ревенем не пустят сок, а сладкие кристаллы почти полностью не растворятся

Оставляем при комнатной температуре примерно на 3-4 часа или пока клубника с ревенем не пустят сок, а сладкие кристаллы почти полностью не растворятся.


Шаг 9
Затем на среднем огне доводим содержимое кастрюли до кипения и варим буквально 2-3 минуты

Затем на среднем огне доводим содержимое кастрюли до кипения и варим буквально 2-3 минуты. В процессе снимаем пенку. Выключаем огонь и даем будущему клубничному варенью с ревенем полностью остыть - часов на 5 или даже на ночь.

Шаг 10
Еще раз доводим варенье до кипения и варим на умеренном огне около 10 минут

Еще раз доводим варенье до кипения и варим на умеренном огне около 10 минут. Вот и все, можно закрывать его на зиму.

Шаг 11
Заранее нужно стерилизовать банки и крышки

Заранее нужно стерилизовать банки и крышки. Выбирайте тот способ, который вам ближе. Я стерилизую банки в микроволновке, а крышки кипячу несколько минут. Чистой и ошпаренной кипятком ложкой или половником наполняем баночки практически до самого верха.

Шаг 12
Сразу закручиваем винтовыми крышками или закрываем жестяными с помощью закаточного ключа

Сразу закручиваем винтовыми крышками или закрываем жестяными с помощью закаточного ключа.

Шаг 13
Переворачиваем банки крышками вниз, укутываем чем-нибудь теплым и оставляем в таком виде до полного остывания (примерно на сутки)

Переворачиваем банки крышками вниз, укутываем чем-нибудь теплым и оставляем в таком виде до полного остывания (примерно на сутки). Затем переносим в погреб, подвал или темный шкафчик в квартире.

Шаг 14
Всего из указанного в рецепте количества используемых ингредиентов у меня получается приблизительно 1,8 литра душистого варенья из клубники и ревеня

Всего из указанного в рецепте количества используемых ингредиентов у меня получается приблизительно 1,8 литра душистого варенья из клубники и ревеня.

Шаг 15
Ароматное, вкусное и сладкое клубничное варенье с приятной, характерной для ревеня кислинкой

Ароматное, вкусное и сладкое клубничное варенье с приятной, характерной для ревеня кислинкой. Отлично подойдет к блинчикам, оладьям, сырникам и творожным запеканкам. Готовьте на здоровье, друзья - удачных вам заготовок и приятного аппетита!

Понравился рецепт? Поделитесь им в соцсетях со своими друзьями - сделайте и их жизнь вкуснее!


Комментарии для сайта Cackle