Распечатать

Меренговый рулет с клубникой


Меренговый рулет с клубникой

Подробный рецепт простой, вкусной и эффектной выпечки в духовке для любителей безе, взбитых сливок и душистой клубники. Меренговый рулет со сливочным кремом и свежими ягодами - очень нежный десерт, который покорит вас своей легкостью и деликатностью.

Такой десерт очень напоминает известный торт Павлова, в котором гармонично сочетается хрустящее безе-основа, воздушные взбитые сливки и сочная клубника. Меренговый рулет я бы назвала его разновидностью, вариацией на тему.

В качестве крема можно взять исключительно жирные сливки (здесь найдете рецепт домашних, приготовленных из молока и сливочного масла), но я рекомендую добавить сливочный сыр. В этом случае начинка получается более стабильной, а готовый рулет отлично нарезается порционными кусочками.

Помимо клубники для меренгового рулета вы можете использовать совершенно любые сезонные ягоды и фрукты, которые вам больше нравятся. Малина, вишня или черешня (без косточек), ломтики абрикосов или персиков, черника, голубика, земляника… с любой начинкой будет необыкновенно вкусно.

Меренга:

Сахар Сахар (180 граммов) Яичный белок Яичный белок (4 штуки) Сахар ванильный Сахар ванильный (1 чайная ложка)

Начинка:

Сыр сливочный Сыр сливочный (200 граммов) Сливки Сливки (150 миллилитров) Клубника Клубника (100 граммов) Сахарная пудра Сахарная пудра (50 граммов)

Украшение:

Шоколад горький Шоколад горький (20 граммов) Сахарная пудра Сахарная пудра (1 чайная ложка)

Категории: Десерты, Выпечка
Количество порций: 8
Время приготовления:
Энергетическая ценность:
всего блюда - 2304 ккал.
в 100 граммах - 288 ккал.

Шаг 1
Для приготовления меренгового рулета нам понадобятся следующие ингредиенты: яичные белки, сахарный песок, сахарная пудра и ванильный сахар, жирные сливки, сливочный сыр, свежая клубника и немного шоколада (молочный или горький - какой больше нравится)

Для приготовления меренгового рулета нам понадобятся следующие ингредиенты: яичные белки, сахарный песок, сахарная пудра и ванильный сахар, жирные сливки, сливочный сыр, свежая клубника и немного шоколада (молочный или горький - какой больше нравится). Все возможные варианты замены продуктов я предложу ниже.

Шаг 2
Итак, первым делом нужно приготовить основу для рулета - [французскую меренгу](/recipe/francuzskaya-merenga)

Итак, первым делом нужно приготовить основу для рулета - французскую меренгу. Помимо продуктов нам еще понадобится подходящая посуда и миксер. Берем миску, моем ее и тщательно обсушиваем. Можно обезжирить лимонным соком, а затем еще раз хорошенько протереть насухо. Наливаем холодные белки и при желании насыпаем малюсенькую щепотку соли (но это вовсе не обязательно). Кстати, вопрос о температуре белков: некоторые кулинары утверждают, что теплые (комнатной температуры) белки в результате дают более мягкую пену. Но лично мне больше нравится работать с охлажденными - особой разницы я не заметила. Нужно сказать, что белки у меня были заморожены, а потом просто оттаяли за ночь в холодильнике. Я часто готовлю блюда на яичных желтках, поэтому белки просто собираю в пакет и храню в морозилке. Разницы между свежими и замороженными белками для меренги нет.

Шаг 3
Начинаем взбивать 4 яичных белка (120 граммов) миксером на низких оборотах, постепенно увеличивая скорость до средней

Начинаем взбивать 4 яичных белка (120 граммов) миксером на низких оборотах, постепенно увеличивая скорость до средней. Продолжаем взбивать до мягкой пены, после чего постепенно подсыпаем 180 граммов сахара и 1 чайную ложку ванильного сахара, не прекращая взбивания. Если вы используете планетарный миксер, получается гораздо легче, ведь руки у вас свободны. Ручным миксером взбиваем белки так, будто рисуем восьмерку или знак бесконечности. Это необходимо, чтобы масса взбивалась равномерно. В общем на взбивание белков у вас уйдет около 10-15 минут.

Шаг 4
Для рулета противень застилаем пергаментом или тефлоновым ковриком

Для рулета противень застилаем пергаментом или тефлоновым ковриком. Перекладываем французскую меренгу - она густая и плотная, при этом пушистая, гладкая и глянцевая. Воздушная меренга отлично держит форму, если достаточно взбита.

Шаг 5
Лопаткой или ложкой разравниваем взбитые белки, чтобы получился квадратный или прямоугольный корж

Лопаткой или ложкой разравниваем взбитые белки, чтобы получился квадратный или прямоугольный корж. Толщина - около 1,5-2 сантиметров.

Шаг 6
Выпекаем меренговый корж в заранее прогретой духовке около 15-20 минут при 180 градусах

Выпекаем меренговый корж в заранее прогретой духовке около 15-20 минут при 180 градусах. У меня газовая духовка, нижний нагрев, без конвекции. Вообще, время выпечки такой основы может очень сильно отличаться от указанной - это зависит не только от особенностей духовки, но и вашего вкуса. К примеру, можно испечь мягкий и пористый корж, а кому-то нравится хрустящая и крохкая сахарная корочка. Когда при нажатии пальцем на меренгу корж пружинит, а не проваривается - готово. Готовый меренговый корж я слегка посыпаю сахарной пудрой.

Шаг 7
Накрываем меренгу еще одним отрезом бумаги для выпечки и аккуратно переворачиваем его

Накрываем меренгу еще одним отрезом бумаги для выпечки и аккуратно переворачиваем его.

Шаг 8
Снимаем нижний пергамент (у меня тефолоновый коврик) и даем основе для рулета полностью остыть

Снимаем нижний пергамент (у меня тефолоновый коврик) и даем основе для рулета полностью остыть.


Шаг 9
Тем временем сделаем крем для меренгового рулета

Тем временем сделаем крем для меренгового рулета. Для этого в миску кладем 200 граммов сливочного сыра (я использую Маскарпоне, но отлично подойдет Филадельфия или Крем-чиз), 150 миллилитров жирных (32-33%) сливок и 50 граммов сахарной пудры. Сыр и сливки должны быть одинаковой температуры - я дала им полчаса постоять на столе.

Шаг 10
Недолго взбиваем все ингредиенты миксером

Недолго взбиваем все ингредиенты миксером. Как только все составляющие превратятся в гладкую и однородную массу, взбивание прекращаем. Очень важно не перебить крем, чтобы он не расслоился.

Шаг 11
На полностью остывший меренговый корж перекладываем сливочный крем

На полностью остывший меренговый корж перекладываем сливочный крем.

Шаг 12
Ложкой или лопаткой разравниваем его

Ложкой или лопаткой разравниваем его.

Шаг 13
100 граммов свежей клубники моем, обсушиваем, удаляем плодоножки

100 граммов свежей клубники моем, обсушиваем, удаляем плодоножки. Разрезаем каждую ягодку на 2-4 части и равномерно раскладываем клубнику по всему крему.

Шаг 14
Сворачиваем плотным рулетом

Сворачиваем плотным рулетом.

Шаг 15
Для эстетики аккуратно обрезаем края рулета, а по желанию наносим поверх растопленный шоколад (20 граммов хватит)

Для эстетики аккуратно обрезаем края рулета, а по желанию наносим поверх растопленный шоколад (20 граммов хватит). В готовом виде меренговый рулет весит около 800 граммов.

Шаг 16
Перед подачей дайте рулету постоять в холодильнике около часа и можно подавать

Перед подачей дайте рулету постоять в холодильнике около часа и можно подавать. Олеся, большое спасибо за этот вкусный и красивый заказ. Готовьте на здоровье и приятного вам аппетита, друзья!