Распечатать

Меренговый рулет с клубникой


Меренговый рулет с клубникой

Подробный рецепт простой, вкусной и эффектной выпечки в духовке для любителей безе, взбитых сливок и душистой клубники. Меренговый рулет со сливочным кремом и свежими ягодами - очень нежный десерт, который покорит вас своей легкостью и деликатностью.

Такой десерт очень напоминает известный торт Павлова, в котором гармонично сочетается хрустящее безе-основа, воздушные взбитые сливки и сочная клубника. Меренговый рулет я бы назвала его разновидностью, вариацией на тему.

В качестве крема можно взять исключительно жирные сливки (здесь найдете рецепт домашних, приготовленных из молока и сливочного масла), но я рекомендую добавить сливочный сыр. В этом случае начинка получается более стабильной, а готовый рулет отлично нарезается порционными кусочками.

Помимо клубники для меренгового рулета вы можете использовать совершенно любые сезонные ягоды и фрукты, которые вам больше нравятся. Малина, вишня или черешня (без косточек), ломтики абрикосов или персиков, черника, голубика, земляника… с любой начинкой будет необыкновенно вкусно.

Меренга:

Сахар Сахар (180 граммов) Яичный белок Яичный белок (4 штуки) Сахар ванильный Сахар ванильный (1 чайная ложка)

Начинка:

Сыр сливочный Сыр сливочный (200 граммов) Сливки Сливки (150 миллилитров) Клубника Клубника (100 граммов) Сахарная пудра Сахарная пудра (50 граммов)

Украшение:

Шоколад горький Шоколад горький (20 граммов) Сахарная пудра Сахарная пудра (1 чайная ложка)

Категории: Десерты, Выпечка
Количество порций: 8
Время приготовления:
Энергетическая ценность:
всего блюда - 2304 ккал.
в 100 граммах - 288 ккал.

Шаг 1
Меренговый рулет с клубникой. Шаг 1

Для приготовления меренгового рулета нам понадобятся следующие ингредиенты: яичные белки, сахарный песок, сахарная пудра и ванильный сахар, жирные сливки, сливочный сыр, свежая клубника и немного шоколада (молочный или горький - какой больше нравится). Все возможные варианты замены продуктов я предложу ниже.

Шаг 2
Меренговый рулет с клубникой. Шаг 2

Итак, первым делом нужно приготовить основу для рулета - французскую меренгу. Помимо продуктов нам еще понадобится подходящая посуда и миксер. Берем миску, моем ее и тщательно обсушиваем. Можно обезжирить лимонным соком, а затем еще раз хорошенько протереть насухо. Наливаем холодные белки и при желании насыпаем малюсенькую щепотку соли (но это вовсе не обязательно). Кстати, вопрос о температуре белков: некоторые кулинары утверждают, что теплые (комнатной температуры) белки в результате дают более мягкую пену. Но лично мне больше нравится работать с охлажденными - особой разницы я не заметила. Нужно сказать, что белки у меня были заморожены, а потом просто оттаяли за ночь в холодильнике. Я часто готовлю блюда на яичных желтках, поэтому белки просто собираю в пакет и храню в морозилке. Разницы между свежими и замороженными белками для меренги нет.

Шаг 3
Меренговый рулет с клубникой. Шаг 3

Начинаем взбивать 4 яичных белка (120 граммов) миксером на низких оборотах, постепенно увеличивая скорость до средней. Продолжаем взбивать до мягкой пены, после чего постепенно подсыпаем 180 граммов сахара и 1 чайную ложку ванильного сахара, не прекращая взбивания. Если вы используете планетарный миксер, получается гораздо легче, ведь руки у вас свободны. Ручным миксером взбиваем белки так, будто рисуем восьмерку или знак бесконечности. Это необходимо, чтобы масса взбивалась равномерно. В общем на взбивание белков у вас уйдет около 10-15 минут.

Шаг 4
Меренговый рулет с клубникой. Шаг 4

Для рулета противень застилаем пергаментом или тефлоновым ковриком. Перекладываем французскую меренгу - она густая и плотная, при этом пушистая, гладкая и глянцевая. Воздушная меренга отлично держит форму, если достаточно взбита.

Шаг 5
Меренговый рулет с клубникой. Шаг 5

Лопаткой или ложкой разравниваем взбитые белки, чтобы получился квадратный или прямоугольный корж. Толщина - около 1,5-2 сантиметров.

Шаг 6
Меренговый рулет с клубникой. Шаг 6

Выпекаем меренговый корж в заранее прогретой духовке около 15-20 минут при 180 градусах. У меня газовая духовка, нижний нагрев, без конвекции. Вообще, время выпечки такой основы может очень сильно отличаться от указанной - это зависит не только от особенностей духовки, но и вашего вкуса. К примеру, можно испечь мягкий и пористый корж, а кому-то нравится хрустящая и крохкая сахарная корочка. Когда при нажатии пальцем на меренгу корж пружинит, а не проваривается - готово. Готовый меренговый корж я слегка посыпаю сахарной пудрой.


Шаг 7
Меренговый рулет с клубникой. Шаг 7

Накрываем меренгу еще одним отрезом бумаги для выпечки и аккуратно переворачиваем его.

Шаг 8
Меренговый рулет с клубникой. Шаг 8

Снимаем нижний пергамент (у меня тефолоновый коврик) и даем основе для рулета полностью остыть.

Шаг 9
Меренговый рулет с клубникой. Шаг 9

Тем временем сделаем крем для меренгового рулета. Для этого в миску кладем 200 граммов сливочного сыра (я использую Маскарпоне, но отлично подойдет Филадельфия или Крем-чиз), 150 миллилитров жирных (32-33%) сливок и 50 граммов сахарной пудры. Сыр и сливки должны быть одинаковой температуры - я дала им полчаса постоять на столе.

Шаг 10
Меренговый рулет с клубникой. Шаг 10

Недолго взбиваем все ингредиенты миксером. Как только все составляющие превратятся в гладкую и однородную массу, взбивание прекращаем. Очень важно не перебить крем, чтобы он не расслоился.

Шаг 11
Меренговый рулет с клубникой. Шаг 11

На полностью остывший меренговый корж перекладываем сливочный крем.


Шаг 12
Меренговый рулет с клубникой. Шаг 12

Ложкой или лопаткой разравниваем его.

Шаг 13
Меренговый рулет с клубникой. Шаг 13

100 граммов свежей клубники моем, обсушиваем, удаляем плодоножки. Разрезаем каждую ягодку на 2-4 части и равномерно раскладываем клубнику по всему крему.

Шаг 14
Меренговый рулет с клубникой. Шаг 14

Сворачиваем плотным рулетом.

Шаг 15
Меренговый рулет с клубникой. Шаг 15

Для эстетики аккуратно обрезаем края рулета, а по желанию наносим поверх растопленный шоколад (20 граммов хватит). В готовом виде меренговый рулет весит около 800 граммов.

Шаг 16
Меренговый рулет с клубникой. Шаг 16

Перед подачей дайте рулету постоять в холодильнике около часа и можно подавать. Олеся, большое спасибо за этот вкусный и красивый заказ. Готовьте на здоровье и приятного вам аппетита, друзья!

Понравился рецепт? Поделитесь им в соцсетях со своими друзьями - сделайте и их жизнь вкуснее!


Комментарии для сайта Cackle