Распечатать

Моченые яблоки в домашних условиях


Моченые яблоки в домашних условиях

Моченые яблоки - это оригинальная холодная закуска, традиционное блюдо русской кухни. Один из способов сохранения богатого урожая яблок поздних сортов. Необыкновенно ароматные, с насыщенным вкусом и приятной пикантной резкостью моченые яблоки так хороши сами по себе или даже с мясом!

Для приготовления домашних моченых яблок идеально подходят плотные фрукты кисло-сладких сортов (в частности Антоновка). Выбирайте самые красивые плоды, которые должны быть вручную сняты с дерева, а не опадыши. Мочить яблоки можно не только по этому рецепту, но и добавляя ароматные пряные травы - листья черной смородины, вишни, малины, мяту, розмарин.

Яблоко Яблоко (1 килограмм) Вода Вода (2 литра) Ржаной солод Ржаной солод (50 граммов) Поваренная соль Поваренная соль (1 столовая ложка) Горчичный порошок Горчичный порошок (0.5 чайной ложки)

Категории: Закуски, Заготовки на зиму, Постные блюда
Количество порций: 6
Время приготовления:

Шаг 1
Для приготовления моченых яблок в домашних условиях нам понадобятся яблоки, вода, ржаной солод, соль и порошок горчицы

Для приготовления моченых яблок в домашних условиях нам понадобятся яблоки, вода, ржаной солод, соль и порошок горчицы.

Шаг 2
Первым делом нужно приготовить ароматную заливку

Первым делом нужно приготовить ароматную заливку. Для этого в кастрюлю наливаем 2 литра воды, добавляем 50 граммов ржаного солода, 1 столовую ложку соли (не йодированной) и половину чайной ложки горчичного порошка.

Шаг 3
Все тщательно перемешиваем и доводим до кипения на среднем огне

Все тщательно перемешиваем и доводим до кипения на среднем огне. Варим при умеренном кипении около 10 минут, после чего даем ржаной заливке полностью остыть.

Шаг 4
Мочить яблоки можно хоть в ведре, хоть в бочке, хоть в банках

Мочить яблоки можно хоть в ведре, хоть в бочке, хоть в банках. Я специально купила трехлитровую стеклянную банку с широким горлышком, чтобы в нее можно было без проблем поместить довольно крупную Антоновку. 1 килограмм - это 6 крупных яблок. Моем их и укладываем в чистую банку.

Шаг 5
Заливаем яблоки уже полностью остывшей ржаной заливкой

Заливаем яблоки уже полностью остывшей ржаной заливкой. Осадок не трогаем - его просто выливаем в раковину. Обязательно оставьте пару стаканов ржаной заливки впрок, так как в процессе мочения яблоки впитают в себя жидкость.


Шаг 6
Затягиваем банку марлей (в 3-4 слоя) и оставляем при комнатной температуре на 3 суток

Затягиваем банку марлей (в 3-4 слоя) и оставляем при комнатной температуре на 3 суток.

Шаг 7
За это время яблоки начнут закисать, появится незначительно количество пузырьков газа

За это время яблоки начнут закисать, появится незначительно количество пузырьков газа.

Шаг 8
Теперь закрываем банку винтовой или пластиковой крышкой и ставим посуду с мочеными яблоками в холодное место (холодильник или подвал) как минимум на 2 месяца

Теперь закрываем банку винтовой или пластиковой крышкой и ставим посуду с мочеными яблоками в холодное место (холодильник или подвал) как минимум на 2 месяца. За это время яблоки будут постепенно впитывать в себя заливку, поэтому периодически проверяйте уровень жидкости и подливайте. Яблоки должны быть полностью покрыты заливкой.

Шаг 9
Спустя 2 месяца можно приступать к дегустации

Спустя 2 месяца можно приступать к дегустации. Необыкновенно ароматные, с насыщенным вкусом и приятной пикантной резкостью моченые яблоки так хороши сами по себе или даже с мясом!

Шаг 10
Женечка, большое спасибо за заказ - буду рада, если рецепт пригодится

Женечка, большое спасибо за заказ - буду рада, если рецепт пригодится. Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!