Мяч из мастики
В преддверии чемпионата мира по футболу, финальная часть которого в 2018 году будет проходить с 14 июня по 15 июля в России, поделюсь с вами оригинальной идеей украшения десертов. Мой сегодняшний рецепт - футбольный мяч из сахарной мастики - наверняка пригодится креативным кулинарам и понравится маленьким футболистам.
Мастику для изготовления футбольного мяча можно взять как готовую покупную, так и сделать ее самостоятельно. Небольшую часть белой мастики нужно окрасить с помощью черного пищевого красителя (как вариант, попробуйте активированным углем).
Поделюсь с вами проверенным рецептом сахарной мастики (результат можно также посмотреть в куличе на сметане). Количество ингредиентов можно уменьшать или увеличивать пропорционально. Итак, нам понадобится 50 граммов жевательного зефира Маршмеллоу (белого цвета), 100 граммов сахарной пудры, а также 1 чайная ложка лимонного сока или качественного сливочного масла (в этом случае мастика хранится меньше).
Кладете зефирки в подходящую посуду, добавляете сок лимона (масло), отправляете в микроволновку на 20-30 секунд на самой высокой мощности или пока зефирки не увеличатся в объеме. Можно это сделать на водяной бане на плите. Окрашивать мастику можно на этом этапе или уже потом готовую.
Постепенно подсыпая просеянную сахарную пудру, замешивайте мастику, пока она не станет полностью однородной и не перестанет липнуть к руками. По консистенции и текстуре готовая мастика напоминает пластилин. Хранить ее можно в холодильнике около 2 недель, плотно обернув пищевой пленкой, или в морозилке в течение нескольких месяцев.
Ингредиенты:
Количество порций: 1
Время приготовления:
в 100 граммах - 118 ккал.
Приготовление блюда по шагам:
Для изготовления футбольного мяча нам понадобится мастика белого и черного цвета. Вес одного мячика будет около 30 граммов (берем 25 и 5 граммов соотвественно), но это примерно, поэтому потренируйтесь на одном, а дальше получится еще лучше.
Берем кусочек белой мастики и катаем из него шарик, размером приблизительно с фундук. Вообще, размер может быть совершенно любой - какой вам именно нужен, подбирайте сами. Из оставшейся белой мастики катаем маленькие шарики (20 штук - на фото не все, понятное дело) - они получаются меньше горошины. Черных шариков нужно 12 штук - они должны быть немного мельче белых.
Слегка смачиваем шар-основу обычной питьевой водой, чтобы мелкие шарики хорошо к ней прилипали. Начинаем собирать футбольный мяч: в центр крепим черный шарик, а вокруг него - 5 штук белого цвета. Визуально должен получиться своеобразный цветочек.
Следующим шагом крепим 5 черных шариков так, чтобы они находились между белыми.
А теперь самый ответственный момент - нужно понять, что мы делаем и что из этого получится! Смотрите на фото: нужно прикреплять белые шарики таким образом, чтобы они окружали черные. Другими словами, каждый черный шарик должен быть окружен 5 белыми, чтобы визуально это выглядело, как цветочки.
Когда весь шарик-основа будет в мелких шариках, слегка присыпаем его сахарной пудрой и легко катаем между ладонями. Таким образом мы прижимаем мелкие шарики и расплющиваем их. Футбольный мяч из мастики готов! Если первый не получился, тренируйтесь дальше и через пару штук мячи будут идеальными. Сахарную пудру аккуратно снимаем кисточкой, слегка смоченной в воде.
А вот и пример использования таких шариков. Здесь у меня сметанно-клубничное желе, которое по расцветке повторяем российский флаг.
Очень надеюсь, что такая идея вам пригодится. Готовьте на здоровье и приятного вам аппетита, друзья!