Настойка из японской айвы на водке
Что приготовить из японской айвы? Рецептом варенья я уже делилась, поэтому предлагаю сделать домашнюю айвовую настойку на водке. Солнечный, ароматный, кисло-сладкий алкогольный напиток для уютных посиделок в кругу друзей.
На самом деле точные пропорции в рецепте настойки из японской айвы совершенно не принципиальны. К примеру, по моей раскладке готовый напиток получается довольно насыщенным по вкусу - с приличной кислинкой и легкой сладостью. Как вариант, вы можете добавить поменьше айвы и побольше сахара, тогда на выходе будет практически ликер.
Если вы еще незнакомы с японской айвой и никогда ее не пробовали, давайте я поделюсь с вами своими впечатлениями. По текстуре эти мелкие и не особо красивые плоды очень плотные (даже полностью вызревшие). Мякоть - тонкая, жесткая, а семенные коробочки - большие (с огромным количеством семян). В общем, есть в японской айве практически нечего... Даже если найдете, в сыром виде едва ли захотите - она невероятно кислая!
Ради чего тогда вообще возиться с плодами японской айвы? - наверняка спросите вы. Ради ее аромата! Понятно, что айва (как и любой другой продукт) - на любителя. Вот, например, вы любите имбирь? Мой муж терпеть не может и говорит, что пахнет имбирь одеколоном. А я его просто обожаю! То же самое и с японской айвой: кому-то она нравится, а кто-то не понимает этот запах. Как говорится, не попробуешь - не узнаешь...
Ингредиенты:
Количество порций: 12
Время приготовления:
в 100 граммах - 266 ккал.
Приготовление блюда по шагам:
Для приготовления домашней настойки нам понадобятся следующие ингредиенты: водка, японская айва и сахарный песок.
Плоды японской айвы моем и обсушиваем. Разрезаем каждый на 4 части, вырезаем семенные коробочки. Мякоть с кожицей нарезаем тонкими дольками.
Перед вами 400 граммов подготовленной айвы. На работу уйдет не менее получаса, так как плоды очень твердые и с ними довольно сложно работать.
Перекладываем ломтики в чистую банку (объемом не менее 1,5 литров).
Добавляем 200 граммов сахарного песка. На такое количество айвы его вполне хватит, чтобы готовый напиток не получился слишком кислым, но и не был приторный.
Наливаем 500 миллилитров водки (самогона или разведенного водой спирта).
Герметично закрываем банку крышкой и хорошенько взбалтываем содержимое. Очень долго трясти банку совершенно нет необходимости - пусть сахар частично растворится. Остается поставить нашу будущую айвовую настойку в сухое и темное место (к примеру, кухонный шкафчик) как минимум на 1 месяц. Лучше, конечно, выдержать напиток пару месяцев, но, честно говоря, снимать пробу можно спустя 30 дней. Первую неделю настаивания нужно обязательно один раз в день трясти банку, чтобы сахар полностью растворился, а потом ничего делать не нужно.
Здесь уже готовая настойка из японской айвы, выдержанная в течение двух месяцев.
Напиток нужно отфильтровать (откинуть на сито, застеленное 2 слоями марли). Ломтики отжимаем и выбрасываем - свою роль они сыграли.
В результате получается вот такая солнечная айвовая настойка (выход - около 700 миллилитров).
Переливаем готовую настойку из айвы в красивую посуду, герметично закрываем и храним в сухом и темном месте. Перед подачей рекомендую ее как следует охладить - так вкуснее. Хотите, сразу храните напиток в холодильнике, если позволяет место.
Аппетитная, ароматная, кисло-сладкая домашняя настойка из японской айвы - интересный и вкусный напиток. Водки практически не чувствуется, но градус - приличный (точно не скажу, так как нет спиртометра). Готовьте с удовольствием, друзья, и приятной вам дегустации!