Варенье из японской айвы на зиму
Рецепт приготовления варенья из японской айвы на зиму. Очень ароматные, кисло-сладкие прозрачные ломтики в сиропе. Отменная начинка для домашней выпечки - попробуйте!
Японская айва - та еще штучка! Она мелкая, жесткая, корявенькая, кислючая, просто бррр... Много семян и довольно тонкая мякоть. Пока почистишь, практически передумаешь что-либо готовить. Однако все эти недостатки нивелируются ароматом японской айвы. Если обычная айва тоже обладает приятным запахом (в ней хоть мякоти предостаточно, да и в сыром виде есть можно), то японская (лично для меня, конечно) - просто что-то с чем-то! Она настолько душистая, что хочется закрыть глаза и просто наслаждаться ее благоуханием.
Варенье из японской айвы на зиму - один из лучших вариантов приготовления плодов хеномелеса. А еще рекомендую попробовать айвовый компот и настойку на водке (если употребляете спиртное). Относительно варенья: это будет так называемая пятиминутка (варка по 5 минут), в результате которой получатся прозрачные мармеладообразные дольки в насыщенном сиропе. Помимо непосредственного использования в качестве десерта эти ломтики станут изумительной начинкой для домашней выпечки, а сироп - основой всевозможных напитков.
Ингредиенты:
Количество порций: 3
Время приготовления:
в 100 граммах - 203 ккал.
Приготовление блюда по шагам:
Для приготовления этого ароматного варенья на зиму нам понадобятся следующие ингредиенты: японская айва, сахарный песок и вода.
Плоды айвы тщательно моем, обсушиваем. Разрезаем на 4 части, удаляем семенные коробочки и плодоножки. Мякоть нарезаем пластинками, толщиной около 5-7 миллилиметров.
Безусловно, подготовка японской айвы - дело очень хлопотное и долгое, но оно того стоит. Спустя примерно 1-1,5 часа и у вас получится ровно 1 килограмм чистой айвы, которую нужно сложить в кастрюлю.
Засыпаем ломтики сахарным песком (800 граммов).
Перемешиваем, чтобы каждая пластинка японской айвы была покрыта сладкой корочкой. Оставляем при комнатной температуре на несколько часов (желательно пару раз перемешать). Если будете делать это вечером, оставьте кастрюлю на столе на ночь.
За это время ломтики пустят сок и сахарный песок практически весь растворится. Добавляем стакан воды и ставим кастрюлю на средний огонь.
Доводим будущее варенье из японской айвы до кипения и варим на огне ниже среднего не дольше 5 минут, не перемешивая. После этого даем остыть до комнатной температуры (часа 4-5) и повторяем варку. Вообще, варить айву в сиропе нужно от 3 до 5-6 раз или до тех пор, пока вас не устроит густота этого самого сиропа.
Здесь у меня уже готовое варенье из японской айвы спустя 4 варки. То есть после закипания варим 5 минут, полностью остужаем и повторяем то же самое еще 3 раза. В результате сироп будет все еще довольно жидким, а вот ломтики айвы - прозрачные и достаточно упругие (как мармеладки).
Остается расфасовать готовое айвовое варенье и закрыть его на зиму. Для этого заранее нужно стерилизовать банки и новые крышки. Кипящее варенье раскладываем в банки до самого верха.
Герметично укупориваем винтовыми крышками или обычными с помощью закаточного ключа. Переворачиваем дном вверх, укутываем и оставляем так до тех пор, пока полностью не остынут. Хранить эту заготовку можно даже при комнатной температуре (в сухом и темном месте).
Из указанного в рецепте количества продуктов получается около 1.3 литра готового варенья из японской айвы.
Необыкновенно ароматное, вкусное, кисло-сладкое айвовое варенье - отличный десерт или чудесная начинка для домашней выпечки. Готовьте на здоровье и приятного вам аппетита, друзья!