Распечатать

Отбивные из баклажанов


Отбивные из баклажанов

Рецепт очень вкусных баклажанов - приготовим отбивные (шницели) на сковороде. Хрустящая корочка и нежная мякоть синеньких идеально сочетаются со сметанно-чесночным соусом. Рекомендую!

Согласитесь, жареные баклажаны с чесноком - это так вкусно! А если приготовить их по этому рецепту в панировке из муки, яиц и сухарей, получится просто объедение. Вполне себе самостоятельное блюдо или сытная горячая закуска.

Для отбивных из баклажанов подходят плоды небольшого размера (длиной не больше женской ладошки). Конечно, вы можете оставить кожицу (я пробовала и так и так), но без нее удобнее нарезать и есть готовые отбивные.

По желанию вы можете дополнительно приправить пластинки любимыми пряностями и специями. К примеру, хмели-сумели, прованскими травами, карри, копченой паприкой… Интересно получается с приправой для шашлыка. В общем, экспериментируйте и наслаждайтесь!

Баклажан Баклажан (3 штуки) Сухари панировочные Сухари панировочные (1 стакан) Мука пшеничная Мука пшеничная (0.5 стакана) Яйца куриные Яйца куриные (2 штуки) Масло растительное Масло растительное (0.5 стакана) Чеснок Чеснок (2 зубчика) Поваренная соль Поваренная соль (0.5 чайной ложки) Перец черный молотый Перец черный молотый (0.25 чайной ложки)

Категории: Вторые блюда, Закуски
Количество порций: 3
Время приготовления:
Энергетическая ценность:
всего блюда - 1710 ккал.
в 100 граммах - 190 ккал.

Шаг 1
Отбивные из баклажанов. Шаг 1

Для приготовления этого вкусного и интересного блюда нам понадобятся следующие ингредиенты: баклажаны, пшеничная мука (у меня высшего сорта), панировочные сухари, куриные яйца, рафинированное растительное масло, чеснок, соль и молотый черный перец.

Шаг 2
Отбивные из баклажанов. Шаг 2

Баклажаны (3 штуки среднего размера, около 200 граммов каждый) моем, обсушиваем и чистим кожицу. Удобнее всего делать это с помощью специальной овощечистки, но такой способ подходит только для плотных и упругих плодов (с вялых плохо срезается). Очищенные баклажаны нарезаем вдоль довольно толстыми пластинами (примерно 1,5 см толщиной).

Шаг 3
Отбивные из баклажанов. Шаг 3

Каждую пластину (с обеих сторон) отбиваем ребристой стороной кулинарного молоточка. Только не переусердствуйте, иначе баклажаны могут развалиться.

Шаг 4
Отбивные из баклажанов. Шаг 4

Пару крупных зубчиков свежего чеснока чистим и пропускаем через пресс. Как вариант, можно измельчить на мелкой терке. С обеих сторон смазываем баклажаны чесноком, солим и перчим.

Шаг 5
Отбивные из баклажанов. Шаг 5

Теперь займемся созданием корочки для будущих отбивных из баклажанов. В отдельных тарелках у меня пшеничная мука (полстакана), 2 разболтанных куриных яйца (советую чуть подсолить) и 1 стакан панировочных сухарей. Как делать домашние сухари смотрите в этом рецепте. Обваливаем каждую пластину в муке, затем купаем в яйцах и, наконец, щедро панируем в сухарях.


Шаг 6
Отбивные из баклажанов. Шаг 6

В широкой и глубокой сковороде разогреваем половину стакана рафинированного растительного (у меня подсолнечное) масла и закладываем по несколько заготовок. Только непременно стряхните лишние сухари, которые плохо прилипли, чтобы они потом не отваливались и не горели в масле. Жарим отбивные из баклажанов при среднем нагреве до румяной корочки.

Шаг 7
Отбивные из баклажанов. Шаг 7

После этого переворачиваем и доводим вторую сторону до такого же аппетитного цвета.

Шаг 8
Отбивные из баклажанов. Шаг 8

Снимаем готовые отбивные на блюдо, застеленное несколькими бумажными полотенцами или салфетками (они впитают в себя лишнее масло). Аналогично готовим остальные заготовки - всего у меня получилось 10 пластин.

Шаг 9
Отбивные из баклажанов. Шаг 9

Подаем отбивные из баклажанов с пылу с жару как основное блюдо или сытную горячую закуску. Рекомендую в сопровождении со сметанным соусом (сметана, чеснок, укроп, соль). Хрустящая корочка и нежная мякоть - просто и так вкусно. Готовьте на здоровье и приятного вам аппетита, друзья!

Понравился рецепт? Поделитесь им в соцсетях со своими друзьями - сделайте и их жизнь вкуснее!


Комментарии для сайта Cackle