Распечатать

Овсяный кисель


Овсяный кисель

Готовим полезный домашний кисель из овсяных хлопьев. Вариантов рецептов овсяного киселя несколько (наверно самый популярный - Изотова), но у меня упрощенный способ и набор необходимых продуктов.

Для приготовления этого вкусного и полезного для пищеварения киселя выбирайте овсяные хлопья, требующие варки. Отлично подойдет всем известный Геркулес. Если сократить количество воды до 2 стаканов, готовое блюдо получится стабильным и его можно будет нарезать ножом.

Сахар и соль - это совершенно не принципиальные добавки, поэтому можете обойтись без них. Особенно, если будете подавать домашний овсяный кисель не на десерт, а как несладкое блюдо с нерафинированный растительным маслом.

К слову, вариаций добавок для готового киселя немало. К примеру, из сладких отлично подойдет мед, варенье, джемы, свежие или замороженные ягоды. Кроме того, вкусно будет с измельченными орехами или сухофруктами.

Если вы не знаете, как приготовить овсяный кисель в домашних условиях, скорее изучите этот простой и доступный пошаговый рецепт с фотографиями и скорее на кухню!

Вода Вода (3 стакана) Овсяные хлопья Овсяные хлопья (1 стакан) Сахар Сахар (1 столовая ложка) Поваренная соль Поваренная соль (1 щепотка)

Категории: Напитки, Десерты, Постные блюда
Количество порций: 3
Время приготовления:

Шаг 1
Овсяный кисель. Шаг 1

Для приготовления этого вкусного и полезного блюда нам понадобятся следующие ингредиенты: питьевая вода, овсяные хлопья, сахар и соль.

Шаг 2
Овсяный кисель. Шаг 2

В банку насыпаем 1 стакан овсяных хлопьев.

Шаг 3
Овсяный кисель. Шаг 3

Заливаем 3 стаканами чистой холодной воды. Перемешиваем, затягиваем горлышко марлей и оставляем при комнатной температуре на 3 дня.

Шаг 4
Овсяный кисель. Шаг 4

За это время овсяные хлопья заквасятся, запах станет приятно-кислым и содержимое банки будет выглядеть как на фото.

Шаг 5
Овсяный кисель. Шаг 5

Следующий этап - факультативный, то есть не обязательный. Процеживаем все, что было в банке, через сито. Затем протираем хлопья ложкой.


Шаг 6
Овсяный кисель. Шаг 6

В этом случае получится однородный овсяный кисель. Некоторым нравится, когда в готовом блюде ощущаются хлопья.

Шаг 7
Овсяный кисель. Шаг 7

Дальше по вкусу добавляем сахар (1 столовую ложку) и соль (щепотку). Эти приправы можно исключить, если хотите. Постоянно мешая, варим овсяный кисель до загустения. С момента закипания я варю примерно 2 минуты.

Шаг 8
Овсяный кисель. Шаг 8

Разливаем кисель в красивые бокалы и даем полностью остыть. Затем даем охладиться в холодильнике в течение нескольких часов.

Шаг 9
Овсяный кисель. Шаг 9

Домашний овсяный кисель получается довольно густой и не текучий. По вкусу он с заметной, но довольно приятной кислинкой. Я подаю его на полдник с ягодами или вареньем.

Шаг 10
Овсяный кисель. Шаг 10

Вкусное и полезное блюдо для всей семьи. Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!

Понравился рецепт? Поделитесь им в соцсетях со своими друзьями - сделайте и их жизнь вкуснее!


Комментарии для сайта Cackle