Распечатать

Панна котта


Панна котта

Нежнейшее лакомство, вот просто сказочно бархатистое и волшебно вкусное! Не верите? Тогда записывайте рецепт панна котты - итальянского десерта на основе сливок, молока, сахара и желатина. Это вовсе не простое желе, как может показаться, а изысканное угощение для самых дорогих гостей.

Наверняка напугала вас высокопарными эпитетами, однако на самом деле домашняя панна котта готовится проще простого. Самое сложное - раздобыть жирные сливки, а там уж - дело за малым. По поводу сливок: используем продукт жирностью 30-33%. Можно приготовить панна котту и с менее жирными, но тогда и результат будет несколько иной.

Жирность молока - не особо принципиальна (я беру 2,5%). Количество сахара, на мой вкус, довольно удачное. Попробуйте именно по такой раскладке продуктов, а потом можно поиграть со сладостью. Количество желатина менять не советую.

А теперь самое интересное - ваниль. Да, настоящая (по моему мнению) панна котта готовится с натуральной ванилью. Именно стручком мадагаскарской ванили сорта Бурбон. Это дорогое удовольствие, которое не каждый может себе позволить. Да и купить качественную (гибкую и влажную) в гипермаркете - практически невозможно.

Посему предлагаю бюджетный вариант панна котты, которую вы сможете без проблем повторить у себя дома. Ванилин или ванильный сахар - более привычный продукт шаговой доступности. Конечно, у них совсем разные ароматы, но получается тоже чудесно. Кстати, знаю людей, которым запах натуральной ванили и не нравится…

Сливки Сливки (500 граммов) Молоко Молоко (250 миллилитров) Сахар Сахар (100 граммов) Вода Вода (50 миллилитров) Желатин Желатин (18 граммов) Сахар ванильный Сахар ванильный (1 чайная ложка)

Категории: Десерты
Количество порций: 12
Время приготовления:
Энергетическая ценность:
всего блюда - 2065 ккал.
в 100 граммах - 225 ккал.

Шаг 1
Для приготовления нежнейшей домашней панна котты нам понадобятся следующие ингредиенты: сливки (жирностью 30-33%), молоко, вода, желатин, сахарный песок и ванильный сахар

Для приготовления нежнейшей домашней панна котты нам понадобятся следующие ингредиенты: сливки (жирностью 30-33%), молоко, вода, желатин, сахарный песок и ванильный сахар. Если нет в продаже жирных сливок, приготовьте их самостоятельно вот по этому рецепту.


Шаг 2
В 50 миллилитрах холодной воды замачиваем 18 граммов желатина

В 50 миллилитрах холодной воды замачиваем 18 граммов желатина. Просто перемешиваем и оставляем на столе минут на 15-20, чтобы желатин набух.


Шаг 3
Затем желатин нужно распустить, то есть нагреть, но не доводя до кипения

Затем желатин нужно распустить, то есть нагреть, но не доводя до кипения. Если перегреете, его желирующие свойства ослабнут или даже исчезнут. Делать это можно в кастрюльке на плите (к примеру, на водяной бане) или в микроволновой печи. Лично я предпочитаю второй вариант - прогреваю желатин с водой на режиме Разморозка. При этом каждые 5-7 секунд проверяю, не перегрелся ли он.


Шаг 4
Параллельно, пока набухал желатин, в кастрюльку мы наливаем 250 миллилитров молока, добавляем 100 граммов сахара и 1 чайную ложку ванильного сахара

Параллельно, пока набухал желатин, в кастрюльку мы наливаем 250 миллилитров молока, добавляем 100 граммов сахара и 1 чайную ложку ванильного сахара.


Шаг 5
Сразу добавляем 500 граммов жирных сливок

Сразу добавляем 500 граммов жирных сливок. Ставим все на средний огонь и, постоянно мешая венчиком, даем сахару полностью раствориться. Доводим сливочно-молочную смесь до кипения и сразу снимаем с огня. Долго варить сливки с молоком и сахаром я просто не вижу смысла (пробовала и так и так).


Шаг 6
Даем пару минут слегка остыть, после чего, постоянно мешая, наливаем в смесь распущенный (еще горячий) желатин

Даем пару минут слегка остыть, после чего, постоянно мешая, наливаем в смесь распущенный (еще горячий) желатин.



Шаг 7
Тщательно перемешиваем все венчиком, чтобы все кристаллики желатина (если они еще остались) полностью разошлись в сливочной заготовке

Тщательно перемешиваем все венчиком, чтобы все кристаллики желатина (если они еще остались) полностью разошлись в сливочной заготовке. Если у вас желатин довольно крупными кристалликами и они все равно не все растворились в горячей жидкости, обязательно процедите заготовку через мелкое сито.


Шаг 8
Для удобства я переливаю все еще прилично горячую основу будущей панна котты в кувшин

Для удобства я переливаю все еще прилично горячую основу будущей панна котты в кувшин.


Шаг 9
А затем разливаем ароматную смесь в подходящую порционную посуду

А затем разливаем ароматную смесь в подходящую порционную посуду. В моем случае это силиконовые формочки для маффинов, которые я заполняю практически до самой кромки. Тогда получается 12 порций. Хотите, просто разлейте заготовку в прозрачные стаканы, пиалы или вазочки - подавать будете в них же.


Шаг 10
Даем десерту полностью остыть при комнатной температуре, после чего аккуратно переносим в холодильник

Даем десерту полностью остыть при комнатной температуре, после чего аккуратно переносим в холодильник. В моем температура +4 градуса и панна котта застывает буквально за 1,5-2 часа. Вы же ориентируйтесь на внешний вид десерта - изначально жидкая смесь должна застыть, как желе. Чтобы эффектно подать этот вкусный домашний десерт, наберите в глубокую мисочку горячую воду и на несколько секунд поместите в нее силиконовую формочку с панна коттой. Только не утопите десерт - уровень горячей воды не должен быть выше кромки формочки! Потом аккуратно переверните ее на небольшое блюдце и снимите формочку.


Шаг 11
Я подаю это сливочное лакомство с ягодным пюре

Я подаю это сливочное лакомство с ягодным пюре. На этот раз была просто перетертая клубника без сахара - панна котта и так достаточно сладкая. Для любителей точных цифр: в 1 такой порции десерта - 172 ккал.


Шаг 12
Полиночка, большое спасибо за чудесный заказ

Полиночка, большое спасибо за чудесный заказ. Готовьте на здоровье и приятного вам аппетита, друзья!




Комментарии для сайта Cackle