Распечатать

Пызы белорусские


Пызы белорусские

Белорусские пызы - блюдо для любителей картошки с мясом. Вкусное и сытное, очень напоминает колдуны, клецки, цеппелины и драники. Со сметаной, мочанкой или шкварками - рекомендую!

Готовят пызы из картофельно-творожного теста с добавлением муки (как правило, пшеничной). Причем не только в Беларуси, но и Польше и Украине. Картофель может быть как сырой, так и вареный (рецепт будет отличаться). Жирность творога не принципиальна (я беру 5-9%), а мука - высшего сорта.

Очень важный момент при замесе такого теста - не переборщить с мукой. Тесто должно быть мягким, достаточно стабильным, но при этом липким. Не поддавайтесь желанию подсыпать еще муку, ведь тогда будете есть плотные, а нежные пызы. Чем больше влаги в картофеле, тем больше муки понадобится. Если убрать лишний сок, муки уйдет меньше.

Начинкой для этого блюда служит мясной фарш. Идеально - свиной, жирненький. В готовом виде он получается очень сочный и нежный. Как вариант, можно использовать смешанный (свинина, говядина, курица, индейка - миксуйте по своему вкусу), но непременно непостный, с добавлением жира.

Существует несколько способов приготовления пыз белорусских.

  • Первый: обжаривание в масле на сковороде и последующая варка (тушение) в воде.
  • Второй: сразу варить в воде, как те же картофельные клецки или цеппелины.
  • Третий: жарка в масле на сковороде (в случае замеса теста на вареной картошке). Тут есть вероятность не полностью приготовить мясную начинку.

Мне (да всей моей семье) импонирует первый вариант - готовые белорусские пызы получаются очень нежными и сочными, при этом с явным ароматом жареных драников.

Безусловно, вкуснее всего это блюдо, как говорится, с пылу с жару. Правда, если готовить сразу и много, все равно придется их потом греть (можно хранить в холодильнике в бульоне 2-3 дня). По нашим впечатлениям после разогревания пызы практически не меняются, разве что становятся совсем чуточку плотнее.

Для теста:

Для начинка:

Свиной фарш Свиной фарш (600 граммов) Лук репчатый Лук репчатый (2 штуки) Масло растительное Масло растительное (2 столовые ложки) Поваренная соль Поваренная соль (0.5 чайной ложки) Перец черный молотый Перец черный молотый (0.25 чайной ложки)

Для обжаривания и варки:

Вода Вода (1 литр) Масло растительное Масло растительное (0.5 стакана) Поваренная соль Поваренная соль (1.5 чайные ложки)

Категории: Вторые блюда
Количество порций: 14
Время приготовления:
Энергетическая ценность:
всего блюда - 4765 ккал.
в 100 граммах - 265 ккал.

Шаг 1
Пызы белорусские. Шаг 1

Для приготовления этого вкусного и сытного белорусского блюда нам понадобятся следующие ингредиенты: картофель, творог, пшеничная мука, картофельный крахмал (забыла выставить на фото), свиной фарш, репчатый лук, вода, рафинированное растительное (я использую подсолнечное) масло, соль и молотый черный перец.

Шаг 2
Пызы белорусские. Шаг 2

Картофель чистим (700 граммов - это в очищенном виде) и натираем на самой мелкой терке-дранке. Если у вас такой нет, измельчите картошку на крупной терке, а потом пробейте погружным блендером, чтобы получилось пюре.

Шаг 3
Пызы белорусские. Шаг 3

Если картофель слишком водянистый, столовой ложкой уберите часть картофельного сока (3-4 ложки). Добавляем 200 граммов творога (средней консистенции - не влажного, но и не рассыпчатого) и 1 чайную ложку без горки соли.

Шаг 4
Пызы белорусские. Шаг 4

Перемешиваем, чтобы масса стала однородной и не осталось комочков творога. По консистенции она должна быть как довольно густая сметана.

Шаг 5
Пызы белорусские. Шаг 5

Добавляем 50 граммов картофельного крахмала и будем замешивать тесто, постепенно подсыпая пшеничную муку. Как я писала выше, количество муки может значительно отличаться от указанного в рецепте. Лично мне понадобилось 300 граммов плюс 50 граммов для формовки заготовок.

Шаг 6
Пызы белорусские. Шаг 6

В результате замеса тесто для белорусских пыз будет довольно липким, но при этом оно держит форму и не плывет. Если переусердствовать и забить картофельно-творожное тесто мукой, готовые пызы получатся очень плотными. Прикрываем миску полотенцем - пусть немного отдохнет.

Шаг 7
Пызы белорусские. Шаг 7

Тем временем займемся начинкой. 2 средние луковицы чистим и нарезаем очень мелким кубиком.


Шаг 8
Пызы белорусские. Шаг 8

В сковороде разогреваем пару столовых ложек растительного масла без запаха и закладываем измельченный лук.

Шаг 9
Пызы белорусские. Шаг 9

Обжариваем, помешивая, на среднем огне до прозрачности и чуть заметного румянца. Сильно зажаривать лук не нужно. Даем остыть.

Шаг 10
Пызы белорусские. Шаг 10

Перекладываем лучок к свиному фаршу (600 граммов). Солим (половина чайной ложки) и перчим (четверть чайной ложки).

Шаг 11
Пызы белорусские. Шаг 11

Тщательно перемешиваем.

Шаг 12
Пызы белорусские. Шаг 12

Делим фарш на кусочки одинакового размера и подкатываем в шарики. Я решила сделать 14 пыз, поэтому мясных шариков получилось соответственно.

Шаг 13
Пызы белорусские. Шаг 13

Картофельно-творожное тесто делим на такое же количество кусочков. Обязательно припудривайте стол и руки мукой, когда будете разделывать тесто - оно липкое!

Шаг 14
Пызы белорусские. Шаг 14

Формовка белорусских пыз не отличается сложностью (примерно как беляшей с мясом). Шарик теста расплющиваем в относительно тонкую (около 5 мм) лепешку. Мясному шарику тоже придаем сплюснутую форму и кладем сверху. Подтягивая тесто с краев к центру, прячем мясо и хорошо скрепляем шов.


Шаг 15
Пызы белорусские. Шаг 15

Переворачиваем заготовки на шов и округляем: крутим между ладонями, не отрывая шайбочки от рабочей поверхности. Таким образом формуем все 14 кругляшей.

Шаг 16
Пызы белорусские. Шаг 16

В широкую (у меня диаметром 28 см) сковороду наливаем полстакана рафинированного растительного масла и хорошо его разогреваем. Стряхивая излишки муки с поверхности, чтобы не горела, кладем заготовки из теста с мясом швом вниз. Обжариваем на среднем огне, пока нижняя сторона не зарумянится (2-3 минуты).

Шаг 17
Пызы белорусские. Шаг 17

Переворачиваем и даем второй стороне покрыться аппетитной корочкой.

Шаг 18
Пызы белорусские. Шаг 18

Обжаренные в масле белорусские пызы перекладываем в сотейник или казанок. Жарим остальные заготовки и тоже кладем их в кастрюлю. Заливаем литром кипятка (количество воды должно быть такое, чтобы жидкость не полностью покрывала шайбочки), добавляем 1,5 чайные ложки соли (ложка с горкой), прикрываем крышкой и доводим содержимое до кипения. При очень умеренном бульканье готовим пызы в течение 30-35 минут. За это время обязательно попробуйте бульон на соль и по необходимости откорректируйте по своему вкусу.

Шаг 19
Пызы белорусские. Шаг 19

Подаем это вкусное и сытное блюдо в горячем виде со сметаной, мочанкой, шкварками. Хотите - можете с бульоном в глубокой миске.

Шаг 20
Пызы белорусские. Шаг 20

Белорусские пызы - блюдо, которое однозначно оценят любители драников, колдунов и клецок. Нежное, одновременно упругое картофельно-творожное тесто и сочная мясная начинка. Могу поспорить, что на одной пызе вы не остановитесь... Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!

Понравился рецепт? Поделитесь им в соцсетях со своими друзьями - сделайте и их жизнь вкуснее!


Комментарии для сайта Cackle