Распечатать

Ханум в мультиварке


Ханум в мультиварке

Как приготовить ханум наверняка знают многие хозяюшки, ведь это блюдо узбекской кухни получается необыкновенно вкусным и сытным, а делается очень легко и просто. По сути, это рулет из мучного теста с овощной или мясной начинкой, который по составу напоминает манты. Готовится он на пару, поэтому сегодняшний рецепт ханума я предлагаю в мультиварке.

Несомненно, рецептов ханума насчитывается так много, что просто нереально точно определить, какой из них классический. Кто-то говорит, что изначально в начинке был исключительно картофель, а другие утверждают, что мясо. Как бы то ни было, в любом случае вы можете приготовить ханум по этому рецепту, после чего придумывать свои собственные сочетания ингредиентов для начинки. Ханум может быть постным (от этого блюдо не становится невкусным, поверьте), а может содержать в начинке огромное разнообразие продуктов.

Я готовлю мясной фарш из свинины, так как именно такое мясо чаще всего кладут в начинку в Беларуси (той же баранины у нас вообще не найти) - оно довольно жирное, поэтому начинка получается особенно сочной. Можно сделать смешанный: свинина+говядина, свинина+птица и другие варианты. Из овощей в хануме отменно звучит тыква (кто любит), вкусно получается с морковью, сладким перцем, репчатым луком, а порой хозяюшки кладут даже белокочанную капусту.

Относительно теста для ханума можно даже особо не заморачиваться: используйте то, которые вы привыкли делать для пельменей, вареников и мантов. Я предпочитаю готовить ханум в мультиварке на заварном тесте - оно идеально подходит для приготовления на пару. Кроме того, у меня есть еще один простой рецепт теста для ханума - смотрите здесь (может оно вам даже больше понравится).

Заварное тесто:

Мука пшеничная высшего сорта Мука пшеничная высшего сорта (300 граммов) Вода Вода (150 миллилитров) Яйца куриные Яйца куриные (1 штука) Масло растительное Масло растительное (1 столовая ложка) Поваренная соль Поваренная соль (1 щепотка)

Начинка:

Свиной фарш Свиной фарш (350 граммов) Перец сладкий Перец сладкий (2 штуки) Лук репчатый Лук репчатый (2 штуки) Картофель Картофель (1 штука) Укроп Укроп (3 веточки) Петрушка Петрушка (3 веточки) Поваренная соль Поваренная соль (0.5 чайной ложки) Перец черный молотый Перец черный молотый (1 щепотка)

Для приготовления и подачи:


Категории: Вторые блюда, Блюда в мультиварке
Количество порций: 8
Время приготовления:
Энергетическая ценность:
всего блюда - 2827 ккал.
в 100 граммах - 236 ккал.

Шаг 1
Для приготовления домашнего ханума в мультиварке нам понадобятся следующие ингредиенты: мука пшеничная высшего сорта, вода, мясной фарш, сладкий перец, картофель, репчатый лук, куриное яйцо, масло растительное без запаха, зелень, соль, черный молотый перец

Для приготовления домашнего ханума в мультиварке нам понадобятся следующие ингредиенты: мука пшеничная высшего сорта, вода, мясной фарш, сладкий перец, картофель, репчатый лук, куриное яйцо, масло растительное без запаха, зелень, соль, черный молотый перец. Также по желанию при варке можно добавить в воду лавровый лист и душистый перец, а при подаче смазать готовый ханум сливочным маслом.

Шаг 2
Первым делом приготовим заварное тесто: в подходящую по размеру миску просеиваем пшеничную муку (около 250 граммов)

Первым делом приготовим заварное тесто: в подходящую по размеру миску просеиваем пшеничную муку (около 250 граммов).

Шаг 3
Делаем углубление и наливаем в него столовую ложку рафинированного растительного (я использую подсолнечное) масла

Делаем углубление и наливаем в него столовую ложку рафинированного растительного (я использую подсолнечное) масла. Перемешиваем все ложкой или вилкой (или руками, если хотите).

Шаг 4
Теперь наливаем к муке 150 миллилитров крутого кипятка и активно все перемешиваем

Теперь наливаем к муке 150 миллилитров крутого кипятка и активно все перемешиваем. Именно благодаря использованию не холодной воды, а кипятка улучшается набухание клейковины, что, в свою очередь, способствует повышению качества готового теста — оно становится более послушным и эластичным. Затем даем заваренной муке остыть до чуть теплого состояния.

Шаг 5
Добавляем в заварную основу одно мелкое (или половину крупного) куриное яйцо и щепотку мелкой соли

Добавляем в заварную основу одно мелкое (или половину крупного) куриное яйцо и щепотку мелкой соли. Все очень тщательно перемешиваем ложкой или руками.

Шаг 6
Постепенно добавляем остальную муку (около 50 граммов) и замешиваем плотноватое, но мягкое тесто, которое не липнет к рукам

Постепенно добавляем остальную муку (около 50 граммов) и замешиваем плотноватое, но мягкое тесто, которое не липнет к рукам. Если нужно, добавляем еще муку, так как она бывает разной влажности. Прикрываем миску салфеткой или затягиваем пищевой пленкой и оставляем заварное тесто для ханума отдохнуть на час.

Шаг 7
Тем временем займемся приготовлением начинки

Тем временем займемся приготовлением начинки. Основной компонент - это мясной фарш, но для вкуса, цвета и аромата рекомендую добавить немного разноцветных овощей. К примеру, сладкого перца (красного и желтого) - хватит парочки мелких плодов или по половине крупных. Нарезаем мякоть мелким-мелким кубиком, не забывая удалить семена и светлые внутренние перегородки.

Шаг 8
Пару сочных луковиц среднего размера (или одну крупную) чистим и нарезаем как можно мельче

Пару сочных луковиц среднего размера (или одну крупную) чистим и нарезаем как можно мельче. Любимую зелень (у меня укроп и петрушка пополам) моем, обсушиваем и измельчаем с помощью ножа.

Шаг 9
Крупную картофелину чистим, моем и измельчаем на крупной терке

Крупную картофелину чистим, моем и измельчаем на крупной терке.

Шаг 10
В подходящей по объему посуде соединяем основной ингредиент для начинки с остальными подготовленными продуктами (перцем, картофелем, луком и зеленью)

В подходящей по объему посуде соединяем основной ингредиент для начинки с остальными подготовленными продуктами (перцем, картофелем, луком и зеленью). Я использую свиной фарш, но вы можете взять фарш из другого мяса или смешанный вариант.

Шаг 11
Солим (мы не любим сильно соленое, поэтому в моем варианте хватает половины чайной ложки соли) и перчим (щедрая щепотка) по вкусу

Солим (мы не любим сильно соленое, поэтому в моем варианте хватает половины чайной ложки соли) и перчим (щедрая щепотка) по вкусу.


Шаг 12
Хорошенько вымешиваем фарш с овощами - начинка для ханума подготовлена

Хорошенько вымешиваем фарш с овощами - начинка для ханума подготовлена.

Шаг 13
Когда заварное тесто отдохнет, оно станет очень эластичным и податливым

Когда заварное тесто отдохнет, оно станет очень эластичным и податливым. Присыпаем рабочую поверхность пшеничной мукой (мне хватает столовой ложки), кладем тесто и немного разминаем его ладонью.

Шаг 14
После этого скалкой раскатываем заварное тесто в пласт, толщиной не более 2-3 миллиметров

После этого скалкой раскатываем заварное тесто в пласт, толщиной не более 2-3 миллиметров. Если тесто будет прилипать к столу или скалке в процессе раскатывания, слегка припудривайте его мукой.

Шаг 15
Равномерным слоем раскладываем на тесто начинку таким образом, чтобы не осталось пустых мест, но при этом от края было 1-2 сантиметра

Равномерным слоем раскладываем на тесто начинку таким образом, чтобы не осталось пустых мест, но при этом от края было 1-2 сантиметра. С одного края часть теста оставьте без начинки, чтобы потом было удобно защипнуть шов.

Шаг 16
Начиная с края, противоположного пустому, заворачиваем пласт теста с начинкой в плотный рулет

Начиная с края, противоположного пустому, заворачиваем пласт теста с начинкой в плотный рулет.

Шаг 17
Аккуратно защипываем шов по всей длине рулета

Аккуратно защипываем шов по всей длине рулета.

Шаг 18
В чашу мультиварки наливаем воду (если использовать кипяток, время приготовления ханума сократится, так как электропомощнице не нужно будет долго греть воду), по желанию кладем лавровый лист и душистый перец

В чашу мультиварки наливаем воду (если использовать кипяток, время приготовления ханума сократится, так как электропомощнице не нужно будет долго греть воду), по желанию кладем лавровый лист и душистый перец.

Шаг 19
Устанавливаем в чашу специальную вставку для приготовления еды на пару, которую смазываем столовой ложкой рафинированного растительного масла (чтобы тесто не прилипло)

Устанавливаем в чашу специальную вставку для приготовления еды на пару, которую смазываем столовой ложкой рафинированного растительного масла (чтобы тесто не прилипло). Укладываем в нее рулет прямо на шов таким образом, чтобы с одного края осталось свободное место - именно тут будет клапан, который находится в крышке.

Шаг 20
Закрываем крышку мультиварки и готовим ханум на режиме Пароварка в течение 50 минут

Закрываем крышку мультиварки и готовим ханум на режиме Пароварка в течение 50 минут. Отсчет времени начнется только тогда, когда вода в чаше закипит! Готовый ханум аккуратно достаем из вставки (с помощью двух лопаток удобнее всего) и переносим на широкое блюдо. Весит от 1 килограмм 200 граммов.

Шаг 21
Подаем ханум, приготовленный в мультиварке, в горячем виде, щедро смазав его сливочным маслом

Подаем ханум, приготовленный в мультиварке, в горячем виде, щедро смазав его сливочным маслом. Нарезаем его порционными кусочками и наслаждаемся этим простым, но необыкновенно вкусным и сытным блюдом с аджикой (рецепт самой вкусной аджики ищите здесь), томатными соусами, сметаной, топленым маслом, свежими овощами и зеленью. Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!