Рис с фаршем на сковороде
Хотите расскажу, как вкусно приготовить рис на сковороде? Попробуйте рецепт с фаршем, морковью и луком. Простое, вкусное и сытное блюдо для повседневного обеда или ужина.
Рис для приготовления на сковороде я предпочитаю использовать пропаренный, то есть тот, который не разваривается. Мясной фарш добавляйте совершенно любой, но на наш вкус лучше всего подходит свиной (конечно, у меня домашний), так как он довольно жирный и делает готовое блюдо сочнее. Отличным вариантом станет смешанный - свинина и говядина, свинина и курица, говядина и курица...
Из указанного в рецепте количества продуктов получается около четырех порций готового риса с фаршем на сковороде. В сезон подавайте блюдо горячим с салатом из свежих овощей и зелени, а в холодное время года - с овощными заготовками. Минимум доступных продуктов и немного времени - отличный результат гарантирован!
Ингредиенты:
Количество порций: 4
Время приготовления:
в 100 граммах - 171 ккал.
Приготовление блюда по шагам:
Для приготовления этого простого и сытного второго блюда нам понадобятся следующие ингредиенты: мясной фарш, рис, питьевая вода, морковь, репчатый лук, кетчуп или томатный соус, растительное масло без запаха (я использую подсолнечное), чеснок, соль и молотый черный перец.
Одну морковь и луковицу среднего размера чистим. После этого нарезаем мелким кубиком. Конечно, морковь можно натереть на крупной терке, но мне больше нравится именно нарезка.
В глубокой и широкой сковороде разогреваем растительное масло (3 столовые ложки). Закладываем измельченный репчатый лук.
На среднем огне обжариваем лук до золотистого цвета, а затем добавляем кубики моркови.
Помешивая, жарим овощи около 1-2 минут. После добавляем 500 граммов мясного фарша. При обжаривании обязательно разбиваем фарш лопаткой, чтобы получились небольшие кусочки. Буквально 4-5 минут мясу вполне хватит.
Добавляем 3 столовые ложки кетчупа или томатного соуса (эти заготовки из помидоров я всегда делаю в сезон самостоятельно). Можно взять столовую ложку томатной пасты, но в этом случае нужно будет самостоятельно доводить готовое блюдо до вкуса (за счет сахара и соли). Перемешиваем, делаем минимальный нагрев и готовим фарш с овощами под крышкой около 10-12 минут.
Тем временем в холодной воде промываем стакан рис. Воду меняем, пока она не станет прозрачной.
Добавляем чистый рис в сковороду.
Перемешиваем и сразу заливаем кипятком (500 миллилитров), чтобы не останавливать высокотемпературную обработку. Закрываем сковороду крышкой и готовим рис с фаршем при самом низком нагреве около 15-20 минут или пока вода полностью не впитается в крупу.
В конце солим и перчим готовое блюдо по вкусу. При желании можно добавить 1-2 зубчика свежего чеснока, пропущенного через пресс или просто измельченного ножом.
Подаем рис с фаршем и овощами в горячем виде на обед или ужин. Готовьте на здоровье и приятного вам аппетита, друзья!